belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Прогулка по рождественской Риге 2018

Как и обещала, спешу по горячим следам поделиться атмосферой праздника, которой получилось насладиться. В этом году к зимним праздникам выпал снег - уже подтаивает, но не беда! - так что настроение ещё более рождественское. Хотя, если честно, то мне и без снега в предыдущие годы было прекрасно.

Вся Рига сияет огнями. Все даже не пыталась сфотографировать. Кроме ежегодного фестивала "Путь рождественских ёлок", в рамках которого по всему городу расселились ёлки одна другой диковиннее, главные улицы и парки просто увешаны звёздочками, сосульками, шариками и гирляндами.

В субботу вечером, когда на улице огромными медленными хлопьями падал снег, мы собрались и поехали в центр наслаждаться рождественскими радостями. Приглашаю вас прогуляться с нами!




Начали мы прогулку с Бастионной горки и парка. Мы всегда оставляем машину на платной крытой стоянке через дорогу. Можно искать и бесплатные парковочные места - с пяти вечера в субботу все городские стоянки бесплатны - но тогда рискуешь сделать несколько кругов по городу и...закончить метания на той же платной стоянке.

Ёлка-аквариум была замента издалека. К ней мы и направились. Как вам полёт фантазии автора? Рождество, ёлка и - неожиданно - подводный мир и рыбки. Однако, если не размышлять о контексте, то эта ёлочка понравилась мне больше всех из увиденных.



Потом мы поднялись на Бастионную горку, на её вершине, по традиции, тоже была установлена одна из ёлок. Но если в прошлом году это было внушительное сооружение с зеркальными пластинами, но в этом она настолько невразумительна, что даже показывать её вам не буду. Зато вид с Бастинки открывается волшебный. Весь парк в огнях, народ катается со склонов на санках или просто на мягком месте, не усложняя :)



Под Бастионной горкой очень симпатичная группа ёлочек, больше похожая на яблони.



Когда сын, поддавшись общему настроению, накатался с горки - кубарем, ага - мы неспешно пошли в Старый город. По пути к площади Ливов послушали барабанщика, который под аккомпанемент популярных мелодий, шикарно отбивал ритм. Люблю когда играют или танцуют на улице. Это сразу придаёт ощущение особой энергетики.

На площади Ливов раскинулся рождественский рыночек. Ассортимент - стандартный: горячее вино, сувениры, магнитики, перечное печенье (пипаркукас) всевозможных форм с глазурью, изделия народных умельцев. В Таллинне на рождественской ярмарке, признанной в этом году, кстати, лучшей в Европе, услышала краем уха, как один молодой человек с умным видом говорил девушке, что "проблема подобных мест в том, что они все одинаковые". Я ещё тогда подумала, что он, конечно, прав, но однообразие не лишает такие места очарования и не мешает людям ими наслаждаться. Мы же любим на протяжении всей жизни конфеты, например, или пирожки, или хлеб с маслом. Мы любим объятия и поцелуи. И мы не требуем от этих простых радостей, чтобы они каждый раз трансформировались во что-то другое.







Далее мы направились на главную рождественскую ярмарку города - на Домскую площадь. По пути, во дворе Малой Гильдии, мы увидели очень нежную ёлочку. Оказалось, что она символизирует Аврору - богиню утренней зари и мать звёзд на ночном небосводе для всех: богов, природы и людей. Она должна дарить жизнерадостность и свет. Согласно авторскому замыслу "искрящаяся симфония красок ёлки «Аврора» написана бесконечными мириадами звёзд. Их спиралевидная структура вдохновляет и призывает душевным взглядом разглядеть свою звезду на пути к совершенству и нежности".



Дальше по классическим "узким улочкам Риги"...





...и вот мы уже там, где творится главное веселье - на Домской площади. В этом году ярмарка мне показалась более разнообразной, интересной и яркой, чем обычно. Целый уголок-закуток скворчащей на открытом огне еды. Не только сосиски и рульки, но даже настоящие грузинские харапури. Пока сын прилип к загончику в овечками и кроликами, я неспешно выпила коктейль с горячим рижским бальзамом. Моим любимым, с чёрной смородиной.







Атмосфера на ярмарке мне очень понравилась, попала на одну волну с моими вибрациями, как это модно говорить. Играла музыка, люди смеялись, гуляли, пили горячее вино. Я расслабилась и даже то, что сын снова нашёл снежную горку, с которой скатиться на попе, меня не расстроило. Штаны у него лыжные, финские, и они вроде выдержали.





По дороге в центр мы увидели очень красивую "ёлочку" в форме маяка, в сквере рядом с выставочным залом Арсенал. В этом месте всегда ставят очень симпатичные объекты. Именно тут долго красовалась моя любимейшая ёлка за все годы проведения фестиваля - зонтик под дождём. Очень романтичная, в моём стиле. Так что напоследок было решено дойти до маяка.

Красивый, правда?



К машине мы шли не спеша. По пути нам попадались туристы, спрашивающие у нас дорогу к тому или иному месту, и мы ощущали себя творцами пусть маленького, но настоящего рождественского чуда. Ведь помощь ближнему и есть истинное чудо Рождества.

Несколько фотографий вдогонку. Всем отмечающим и причастным светлого Рождества! Желаю вкусно покушать (как же без этого!), провести время с родными, отдохнуть от ежедневной суеты и испытать на себе дыхание праздничного чуда!










Tags: Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Всех с наступлением весны!

    Я не пропала - если вдруг кто-то меня потерял :) Прошу прощения, что ничего не комментрую и ни к кому не захожу. У меня на прошлой неделе гостила…

  • Праздники в крапинку

    Праздничные выходные получились такие пёстрые, что в голове зарябило. Поэтому сейчас вдвойне приятно сказать, что в итоге они прошли со знаком плюс.…

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Маленькие большие радости

    Эта неделя прошла под знаком маленьких приятностей, которые в совокупности создали такое хорошее послевкусие, в котором полностью утонули менее…

  • Лиго в Риге

    Наверняка не все знают, что в Латвии праздник Лиго, берущий истоки от языческого празднования солнцестояния, является чуть ли не более значимым…

  • Лето!

    Даже не верится, что наступило лето. Так долго ждали тепло в этом году, что по привычке беру на прогулку кофту с длинными рукавами. Вчера, правда,…

  • Развиртуализаций бояться - друзей не найти

    Недавно у кого-то в комментариях прочитала мнение, что человек никогда ни с кем из виртуальных собеседников не развиртуализируется. Меня это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments