belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Итальянская не дольче вита - 2

"Но в ту минуту я ясно представила себе их всех - матерей семейств, живших в нашем квартале. Все они были измученные, затурканные, нервные. Они или молчали, поджав губы, или орали на детей, которые выводили их из себя. Худые, с запавшими глазами и щеками, или слишком толстые, с огромными задницами, распухшими ногами и тяжёлыми обвисшими грудями, они тащились по улицам, навьюченные сумками с продуктами, а за ними семенили, вцепившись им в юбки, младшие дети, с рёвом требуя взять их на руки"

Признайтесь, разве такой образ рисует ваше воображение, когда вы думаете об итальянках? :) Моё совершенно точно нет! Но Италия, предстающая перед нами силой пера Элены Ферранте совсем не похожа на итальянскую дольче вита. Это не Софи Лорен, "плывущая" по улицам Рима, вслед которой оборачиваются мужчины от мала до велика. Это суровый, пыльный, живущий страстями и "понятиями" Неаполь. Добро пожаловать, говорит читателям Ферранте. Заходите, располагайтесь, но не обещаю, что будет весело и приятно.



"История нового имени" - это вторая книга неаполитанского квартета Элены Ферранте, посвящённого судьбам двух девочек из бедного квартала Неаполя, Лилы и Лену. Про первую книгу я рассказывала [ЗДЕСЬ]https://belayapusistaya.livejournal.com/111146.html. Первая книга охватывает период детства главных героинь, а во второй рассказывается об их юности.

Книга настолько острая, правдивая и не подслащенная никакими художественными приёмами, что временами мне было даже тяжело читать. Это будто не книга, а настоящая летопись чьей-то жизни. Книга не выставляет плохое хорошим, а чёрное - белым. В ней всё так, как чаще всего происходит в реальной жизни. Каждый получает по заслугам. Характеры героинь раскрываются ещё глубже, чем в первой книге. То, какое отторжение и неприязнь вызывала у меня во время прочтения Лила, говорит о том, что автор блестяще выполнила свою задачу. При этом Лила - настоящий, полнокровный, я бы даже сказала живой человек. Она необычная, наделённая огромной харизмой, притягивающая к себе людей. И при этом она не положительный персонаж. С ней не хочется дружить, её не хочется иметь среди своего окружения. За ней интересно наблюдать со стороны. Она, как факел: горит слишком ярко, чтобы в итоге погаснуть со свирепым протестующим шипением.

Вторая главная героиня, от имени которой ведётся повествование, Лену, совсем другая. Она робкая, сомневающаяся в себе, в своих способностях и своей привлекательности. Если Лила идёт напролом, берёт всё, что хочет, несмотря на условности и последствия, она рискует, балансирует на грани, то Лену старается всё делать правильно. Если она делает что-то что не принято, она делает это тихо. Лила изменяет мужу, который её бьёт и может спокойно убить в припадке злости, но заявляет ему открыто, что беременна не от него. Лену теряет девственность не с любовью всей своей жизни, и молчит об этом, не рассказав даже лучшей подруге.

У автора прекрасно получилось показать разницу не только между бедностью и богатством, но и между достатком, полученным путём "вымогательства и торговли" и "учёным, наследственным" достатком. Лену отчётливо видит эту разницу, глядя на "королей" своего квартала, молодых братьев, которым принадлежит почти весь бизнес в их квартале, включая не совсем честный, и на семьи своих однокурсников в университете.

Лила, выйдя замуж, переезжает из обшарпанного, грязного, ветхого дома, где жила с родителями, в новую квартиру со всеми удобствами, с удобной мебелью и шикарной ванной, но отношения в её семье складываются точно так же, как отношения в "старом" квартале. Муж её поколачивает и требует подчинения во всём.

Книга не задаёт философских вопросов и не даёт умных ответов. Книга просто описывает жизнь, как она есть, точнее, какой она была в срезе 60ых годов прошлого века у людей, живущих в определённом месте определённого города. Выводы каждый может сделать сам. Стоит ли идти на поводу своей натуры, ведь в итоге можно оказаться в гораздо худшей ситуации, чем та, в которой ты родился. Стоит ли упорно двигаться к своей цели, даже если тебя одолевают бесконечные сомнения. Не наказываешь ли ты сам себя, стремясь отомстить всему миру.

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments