belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Защищать свои интересы и интересы своего ребёнка

В последнее время участились жалобы воспитателей на сына. В принципе, само по себе это неудивительно и я подобное воспринимаю смиренно. Все мы люди - в педагоги, и родители - а он на самом деле может быть невыносим. Однако, меня начало напрягать ощущение, что я беседую со стеной. В ответ на наши с мужем объяснения по поводу цикличности его поведения и нашей упорной борьбы на поприще воспитания - закрытость и тишина. Моё смирение улетучилось в момент, когда воспитательница заявила, что будет поднимать вопрос о переводе сына в ясельную группу на педсовете. Я так завелась, что несмотря на нежелание подвергать сына риску "получить за то что мать - ябеда", отправилась прямиком к заведующей.


Пока мы беседовали, в кабинет к начальству заглянула её заместитель, и тоже к нам присоединилась.

В самом начале я сказала, что мои слова ни в коем случае не жалоба и что я не хочу никаких проблем для воспитателей. Это правда. Я довольна абсолютно всем в саду, просто не хочу чувствовать себя восемнадцатилетней девчонкой, которая родила не закончив школу (без обид!) и не занимается воспитанием своего ребёнка. Я хочу, чтобы ко мне прислушивались, как ко взрослому человеку. От заведующей я это понимание получила. Она успокоила меня по всем пунктам моего беспокойства.

Больше всего меня волновали родители других детей. О нашем кратком, но ярком знакомстве я рассказывала [ЗДЕСЬ]https://belayapusistaya.livejournal.com/126650.html. В конце своих жалоб на поведение сына воспитательница каждый раз добавляла, что родители будут жаловаться и тогда... В общем, я хотела узнать, чем же нам грозит вмешательство этих самых родителей.

Заведующая уверила меня, что родители могут, конечно, накатать жалобу и даже адресовать её мэру (они это дело любят), но моему ребёнка это совершенно ничем не грозит. Только саду - подмоченной репутацией, так как не сумели найти подход к ребёнку. Она сказала, что давным-давно канули в лету времена, когда на педсовете песочили персонал, воспитанников и их родителей. Сейчас такого не происходит и это неприемлимо.

Пока я рассказывала про свои беды, заведующая с замом обменивались обескураженными взглядами. Я поняла, что персонал и администрация живут в разных веках педагогики. Заведующую особо возмутили слова воспитателя о том, что "ради одного все не будут страдать". Это было сказано мне после того, как сын в один день саботировал дневной сон, отказываясь укладываться и препираясь с нянечкой, пока воспитатели устроили собрание. Заведующая сказала, что ещё как будут. Что это забота воспитателя найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. И что почти семилетки, которых в группе сына большинство, могут вполне обойтись без дневного сна, учитывая, что, если бы они пошли в этом году в школу, кровати им там никто не предоставил бы.

Кроме "сентиментов и романтики" я узнала практическую информацию, что больше не существует такой вещи, как "дошкольная группа". Разделение по возрасту детей таково: полтора-три года и четыре-семь лет. Так что попытки "выпихнуть" сына в "ясельную группу" не состоятельны.

Я очень хорошо понимаю воспитателей. Со старшими детьми легче. Им не хочется напрягаться и прилагать лишние усилия с двумя четырёхлетками. Я сама на сына злюсь и далеко не всегда могу проявить терпение. Но суть в том, что в плане сада - это не моя проблема. А они пытаются переложить её на мои плечи. Я чувствовала, что они хотят подтолкнуть меня к тому, чтобы я написала заявление о переводе в другую группу, потому что сами на это повлиять не могут.

Да, с моим сыном трудно. Он не подчиняется авторитету только потому что это авторитет. Хорошо это или плохо, как мне кажется, нет смысла судить. Он такой какой он есть. Он прекрасно усваивает новые знания. Увлечённо повторяет английские и латышские слова, всё у меня переспрашивает, повторяет, запоминает. На занятиях дзюдо он не валится на пол и не бегает хаотично по залу, как было бы, будь у него проблемы в развитии, а слушает тренера и выполняет его указания. Я видела на развивающих занятиях, на которые мы пару раз сходили, как один мальчик двух лет просто лёг на пол и молотил ногами, отказываясь складывать пазлы. Учительница сказала, что ребёнок ещё не готов. Если бы мой сын не мог сконцентрироваться на занятиях, это было бы одно. А то, что он не подчиняется режиму, это совсем другое.

Хотя я зашла "на минутку", разговор затянулся почти на час. Причём именно они с заместителем меня не отпускали. Всячески пытались развеять мои волнения и помочь. Меня это очень тронуло. Я прямо ощутила поддержку. Учитывая наши "американские горки" в плане болезней, приятных событий и нового ухудшения поведения, которые мотают нам с мужем нервы последние два месяца, я начинала уже поддаваться отчаянию. Я не могу сделать сына "удобным ребёнком", и мне было неудобно чувствовать себя какой-то "жертвой коллективизма", которой угрожают "вызовом на ковёр". Заведующая сказала, что растить сильную личность всегда нелегко. Мне было приятно, что она не ругала меня за то, что мы не воспитываем ребёнка и не учим его послушанию, а озвучила то, что любому родителю приятно услышать. Хоть я и не из тех, кто безоговорочно верит в гений собственного чада :)

Я это говорю больше для себя, никто не обязан верить мне на слово, но я точно знаю, что мы с мужем делаем всё, что в наших силах, чтобы рассказать сыну о том, как себя вести и почему. И не всегда получается держать в уме, что его восприятие отличается от нашего, из-за амбидекстрии. Когда я могу спокойно анализировать его поведение, я чётко вижу, что его невнимательность к нашим просьбам и "неудобное" поведение идёт от того, что он пока не научился контролировать свой мозг, оба полушария которого работают одинаково, в отличие от большинства людей, у которых одно полушарие развито намного лучше другого. С ним бесполезно применять обычные методы воспитания. Его можно только сломать, а я не знаю любящих родителей, которые бы ради безропотного послушания хотели бы сотворить такое с собственным ребёнком. Я такого точно сделать не могу, и не считаю, что это оправданно.

Ну а мы снова сидим дома, на этот раз у сына высокая температура. Я вся в работе и многочисленных делах, как-то пытаюсь выкрутиться и всё успеть. Поэтому послание моё получилось сумбурным и, возможно, я не смогла выразить свои мысли так, чтобы можно было понять, что я хотела сказать :) Но очень хотелось поделиться чем-то приятным.

Всем здоровья!

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • В какой момент родители превратились в заложников своих детей

    Наткнулась на любопытную в статью, в которой представлены мнения американских специалистов на тему того, как поменялась роль ребёнка в семейной…

  • Когда я сержусь, мне трудно любить

    Такую мудрость выдал недавно мой ребёнок. Так и сказал: "Знаешь, папочка, я заметил, что когда я сержусь, мне трудно любить". А вообще, я хотела…

  • Мамаши на страже

    Не могу не поделиться впечатлениями от первой "настоящей" ёлки. Сегодня были с сыном на празднике для детей. Мероприятие проходило в концертном зале…

  • Весёлая какашка

    Прошу прощения, друзья, за столько нелитературное выражение в моём приличном блоге, но из песни слов не выкинешь, поэтому пришлось назвать вещь своим…

  • Мама, я хочу на тебе жениться

    У нас классика жанра, даже забавно, что это не книжные выдумки. Прямо по схеме. Сначала сын спросил, на ком он женится, когда вырастет. Когда я…

  • Про серые будни или "ни за что не буду одеваться"

    Три дня в садике и мы снова сидим дома. Борюсь с хандрой. Вчера сын был в своём шумно-капризном настроении, это энтузиазма не добавило. Как же не…

  • Мы съездили в Таллинн

    Решили мы спонтанно расцветить серый ноябрь и съездить на пару дней в Таллинн. В честь дня независимости Латвии, который выпал на воскресенье, страна…

  • Почему чайлдфри заводят детей

    Не секрет, что не все женщины, ставшие мамами, хотели иметь детей. Среди моего окружения такие тоже имеются, поэтому на основании их слов и…

  • Абракадабра и "бесовская вакханалия"

    На днях смеялась до икоты. Сын попросил у мужа что-то из еды, требовательно так, в стиле "папа, а теперь дай то-то". Муж, пока искал то, что пожелало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments