belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Страсти по Хэмингуэю

Друзья, кто читал Хэмингуэя? Срочно нужно поделиться впечатлениями. После прочтения его биографии, которая произвела на меня огромное впечатление, я захотела почитать его произведения, так как со времён бурного книжного отрочества смутно помню только его "Фиесту" ("И восходит солнце") и "Старика и море".

Пару раз заходила в книжный, но там почему-то был только роман "По ком звонит колокол", а его я читать не хотела. Наконец-то мне попался и "Прощай, оружие". Это первый роман писателя, который он долго вынашивал и который сделал его признанным и знаменитым писателем, как он мечтал.

В общем, прочитала... Кто читал, у кого какие впечаетления?


Оговорюсь сразу - то, что изложено ниже, не критика! Кто я такая, чтобы критиковать признанного гения и классика :) Но впечатлениями, честно и откровенно, не могу не поделиться. И очень хочется обсудить. Поэтому, если есть что сказать, не проходите мимо, пожалуйста.

В общем, первая мысль - что это за топорный слог?! Когда я с кем-то обсуждала творчество Хэмингуэя, человек, хорошо знакомый с его книгами, отметил, что его сухой стиль журналиста ему не особо по душе. Склонна согласиться. Слишком сухо. Я не люблю, когда предложения плавно растекаются на целый абцаз, но всему есть предел.

Диалоги тоже какие-то неестественные. К середине книги у меня нервный тик начался от фразы "You are a lovely girl". Кто так беседует? Кто так разговаривает между собой? В общем, Станиславский удовлетворённо потирает ручки - не верю.

Первую половину романа вымучила с трудом, но классика ведь, надо дочитать :) Моей читательской гордости был брошен вызов :) Потом пошло лучше. Но уже не текст, а сюжет и поведение героев стало вызывать рефлекс выпученных глаз. Посудите сами: девушка отмахивается от предложения руки и сердца, беременеет, всё равно не желает выходить замуж, говорит, что потом, когда снова станет худой. Вообще не высказывает волнения, как она будет одна с ребёнком, а любимому, между тем, нужно возвращаться на фронт. 1918 год, одну минуточку... Весело повторяет, что они и так женаты, что она и так его жена. Я для себя сделала вывод, что это идеальная визия самого Хэмингуэя, как должны развиваться отношения с женщиной. Сам-то он на всех, в кого влюблялся, исправно женился. Аж 4 раза. А мечтал-то, видать, с молодости о свободе ))) Эх, шальные 70ые, хиппи и свободная любовь, вот его идеальное время :)

В общем, девушке ничего не надо, ей и так хорошо, а герой любовник не больно-то и настаивает. Так, слегка промямлил что-то, но на этом остановился. Это как раз логично, какой мужик такую удачу спугнёт. Секс есть, приятности есть, с кем в ресторан сходить есть, чего ещё надо.

Роман всё-таки - это детище своего времени. Правильно автор биографии писателя говорит, что Хэмингуэй мучительно искал тему для своего первого романа. Чтобы была актуальной, свежей, близкой людям. Нам эта тема уже как-то совсем не близка. Американец, горя не знавший, приезжает бороться на стороне итальянцев в войне... Спрашивается, какого? Ну ладно, типа герой. Но всё равно непонятно. Правда, в итоге полностью разочаровывается в войне, в своём добровольческом порыве и бежит сломя голову, пока эту самую голову не оторвали бывшие сослуживцы.

И последнее, что бросилось в глаза прямо явно, что не могу молчать. Количество алкоголя, Карл!!! Нет, это и правда нечто. Поэтому позволила себе три восклицательных знака. Главный герой и все-все-все, включая его глубоко беременную подругу, пьют постоянно. Бутылками. За рулём, за вёслами, утром, днём и вечером. Вино белое запивают бренди, а вермут мешают с красным кьянти. Да, и во время игры в бильярд со старым аристократом парочка бутылочек шампанского уходит как вода без газа.

Не подумайте, я не ханжа в плане алкоголя. Иногда даже думаю, что "надо меньше пить". Но Хэмингуэй вознёс питейные традиции на новый уровень. После прочтения его биографии я подумала - какая ранняя трагическая смерть. Теперь же я думаю - как он вообще так долго протянул?:)

Повторюсь ещё раз - не воспринимайте это как наезд на именитого автора. Я его талант не оспариваю. Моя бурная реакция на роман, наоборот, подтвержает его гений. Пустышка ведь такую реакцию вызвать не может :)
Tags: Книги, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments