belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Тайная жизнь кошки - много ли вы знаете об истинной природе своего питомца

Разве можно было пройти мимо книги с таким завлекательным для меня названием? Разумеется, нет. "Тайная жизнь кошки" антропозоолога Джона Брэдшоу не могла не стать бестселлером, учитывая массовое помешательство на семействе кошачьих. Я же не устаю повторять, что я пала жертвой чар котиков задолго до появления смешных роликов на ютьюбе и рождения инстаграма. Да что там стесняться - я полюбила кошек раз и навсегда задолго по продвижения интернета в массы.

"Тайная жизнь кошки" - это настоящая энциклопедия об истории и эволюции домашних кошек. Автор подробно рассказывает об их поведении, развитии, потребностях и стимулах. Это совсем не эквивалент забавного ролика, который посмотрел, посмеялся и забыл. И не развлекательное чтиво по мотивам мультфильма "Тайная жизнь домашних питомцев". Это настоящий исслодовательский труд, в котором автор возвращает нас к истокам происхождения вида "дикая кошка", который в течение веков и под влиянием различных обстоятельств трансформировался в кошку домашнюю.




Когда родители завели для меня первую собаку, то купили и книгу про этих животных. Это была история добермана Айка, "разбавленная" рекоммендациями по дрессировке, поведению, воспитанию и питанию питомца. Когда у нас появилась породистая кошка - все предыдущие были найдёныши с улица - мама купила красивую книгу про котов "Мой ласковый и нежный зверь". Когда я решила завести хорька, то очень много информации о них нашла в интернете.

К моменту появления у нас Персика мне и в голову не пришло, что нужно освежить свои знания о кошках, как же, я ведь и так всё знаю :) Но эта книга позволила мне сделать множество открытий. Одно из них - мне достался совершенно удивительный и уникальный кот :)

Например, вы знали, что прародитель как современной кошки, так и дикого льва из африканской саванны - это представитель семейства кошачьих, Pseudaulurus, живший на территории Средней Азии ни много ни мало, а одиннадцать миллионов лет назад. Впечатляет, правда?

История одомашивания кошки и превращения её в того питомца, какими кошки являются в наши дни, началась две тысячи лет назад в Египте. Удивительно, но в те далёкие времена поведение кошек не сильно отличалось от того, каким мы его наблюдаем сейчас. И роль кошки в домах египтян была очень похожей на ту, что принята сейчас у нас. Однако как бы парадоксально это ни звучало, именно популярность кошек у египтян, навлекла на них напасти и плохую репутацию в течение многих веков в Европе. С распространением и укреплением христианства, на котов начались гонения из-за их связи с язычеством. "В 1233 году католическая церковь предприняла согласованную попытку истребить всех кошек на территории континентальной Европы". В июне того же года было опубликовано послание папы Григория IX, в котором кошки, особенно чёрные, были названы пособниками дьявола. Миллионы кошек пали жертвами борьбы с ведьмами. Радует, что за пределами Западной Европы к кошкам было значительно более терпимое отношение. Греческая православная церковь не возражала против того, чтобы прихожане держали у себя этих животных, а в исламе так вообще всегда существовали традиции доброго отношения к кошкам. Более того, именно султан и правитель Сирии и Египта в 1280 году основал первый приют для бездомных кошек.

Кошачье мурлыканье - это пение. Разве можно было в этом сомневаться :) Но подтверждение данного факта учёным всё равно радует. Правда, эти же самые учёные - вот же сухари, честное слово! - говорят, что кошачье мурлыканье не всегда является проявлением любви к хозяину или доказательством их счастья от нахождения рядом с ним. В любом случае, мурлыканье, облизывание, потирание о наши ноги и другие части дела, являются проявлением эмоций, спектр которых у кошек очень широк.

Книгу могу посоветовать тем, кто искренне любит кошек и кому интересно узнать своих питомцев поглубже. Я обязательно буду её перечитывать.

А вы кого больше любите, кошек или собак? Или домашние питомцы - это вообще не ваше?
Tags: Книги, Мои питомцы
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Красивые вещи для красивой жизни

    В последнее время особо остро ощущаю необходимость окружить себя красивыми вещами. Не золотом и бриллиантами, нет, дело не в дороговизне, а именно в…

  • Страсти по Хэмингуэю

    Друзья, кто читал Хэмингуэя? Срочно нужно поделиться впечатлениями. После прочтения его биографии, которая произвела на меня огромное впечатление, я…

  • Мама великого человека

    Прочитала биографию матери Уинстона Черчилля - леди Рэндольф Черчилль. Удивительная женщина, опережавшая своё время. Американка, ставшая во многом…

  • Как перестать быть рабом

    Книга, которая вызывает желание спорить и возмущаться, не соглашаться с представленными в ней выводами и авторитетно заявлять "всё это неправда, мир…

  • Хрупкость человеческой жизни, о которой мы часто забываем

    Кто лучше всех осознаёт, насколько хрупка человеческая жизнь? Врачи. А среди врачей, наверное, кардиохирурги. "Большинство благоразумных молодых…

  • Цифровая сыворотка правды: зло или благо

    "В мире Facebook среднестатистический взрослый человек вроде бы счастливо женат и отдыхал на Карибском море, просматривая "Atlantic". В реальном мире…

  • Праздник, который всё-таки был

    Страстный поклонник корриды, увлечённый рыбак и охотник, военный корреспондент, четырежды женатый, американец, ставший неотъемлимой частью…

  • Все слышали про датское хюгге, а знаете ли вы про финское сису?

    Наткнулась на эту книгу - "SISU. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма" автора Джоанны Найлунд - и не смогла пройти мимо. Датский хюгге…

  • Социопат по соседству

    Представьте себе, что вы можете добиться в жизни невероятного успеха. Что вы можете стать, кем пожелаете, заработать столько денег, сколько захотите.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments