belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Про серые будни или "ни за что не буду одеваться"

Три дня в садике и мы снова сидим дома. Борюсь с хандрой. Вчера сын был в своём шумно-капризном настроении, это энтузиазма не добавило. Как же не хочется неделю взаперти провести. И, если честно, куда-то с ним ехать и даже на улицу выходить тоже. Во-первых, его соплям и кашлю это на пользу не пойдёт, а, во-вторых, какая-то дикая фишка у сына с одеванием, я прямо не знаю, как с этим бороться. И как бороться со своим раздражением по этому поводу.

Скажите, это только у нас такая ерунда или у кого-то было похожее?


Всем практическим "умелкам" сын научился довольно спокойно. Не знаю, дело ли в том, что я не форсировала и не торопила эти процессы, начинала учить чему-то, когда мне казалось, что он готов. Или же всё-таки в том, что какая-то педагогическая тайна кроется именно в факте одевания.

Довольно долго я кормила его с ложечки, и меня это не напрягало. Зато мы обошлись без всех этих заляпанных морковным пюре стен, о которых с таким воодушевлением рассказывают мамочки. В один момент сын просто попросил дать ему ложку и сразу начал довольно прилично есть самостоятельно. Так же было и с приучением к горшку. Не высаживала, не заставляла, не прибегала ни к каким уловкам. Когда он начал понимать физиологические потребности своего организма, сказала, для чего горшок нужен, и с первого раза всё получилось. Ни в коем случае не утверждаю, что это правильный подход. Тут сыграла роль моя воспитательская лень. Но факт остаётся фактом - все эти премудрости сын освоил ловко, быстро и довольно безболезненно для родителей. Что я считаю немаловажным пунктом. Пусть и слегка эгоистическим.

Но с одеванием у нас просто катастрофа вселенского масштаба. Заставить его одеться самому подобно чуду второго пришествия. Честное слово, я не шучу. Говоришь - одевайся, он будет делать всё что угодно: залезать на спинку дивана, бегать по квартире, продолжать играть с тем, с чем играл до этого - но одеваться он не будет. Я, в принципе, знаю, что проблема в том, что муж сам его одевает по утрам перед садиком. Как-то у него сложилась картинка, что его должны одевать взрослые. Для того, чтобы выработалась устойчивая привычка, нужно придерживаться единой схемы. То есть, если одеваться, то всегда самостоятельно, без исключений. Но так не получается, потому что в садик нужно к определённому времени, а мужу потом нужно успеть на поезд. Когда мы с сыном вдвоём, то значит он болеет, а если мы куда-то идём, то значит к врачу. В этом случае тоже время на сборы не резиновое. В общем, не знаю, как донести до него, что нужно одеваться быстро и самому.

В садике они одеваются самостоятельно. Младшим детям помогают старшие, но только с такими вещами, которые действительно сложно сделать самому. Например, молнию на куртке сыну застёгивает либо воспитательница, либо старшие дети. Если я прихожу за ним в сад, а они ещё не вышли на прогулку, то всё, считай, выходить будем полчаса, а то и дольше. Это раздражает.

Кто-то скажет "надо было раньше приучать". И это, конечно, правильно. Но уж насколько я строга к себе как в матери, за многое я себя корю и ругаю. Но именно в плане приучения ребёнка к чему-либо и к проявлению стойкости к скандалам и воплям, даже я сама не могу себя обвинить в бездействии. Много раз окружающие меня хвалили "за выдержку" во время истерик сына, говорили, что они бы давно поддались и выполнили требуемое, лишь бы не слушать вопли. А я терпела. Хотя мне потом это выходило боком в плане нервов. Вот и сейчас, подозреваю, что именно моё долготерпение привело к тому, что я сразу же выхожу из себя, когда начинается эта канитель с одеванием. Не могу повторить нормальным голосом "одевайся" десять раз. Максимум два. Потом сразу перехожу на крик.

Уже не верится, что эти бесконечные болезни осенне-зимнего периода когда-то станут реже. Руки опускаются затевать что-то крупное. Радует только то, что один свой проект я завершила, и сейчас нужно приступать к следующему этапу его реализации. Жаль только, что снова всё растягивается по времени. И жаль, что я не человек-робот, который может концентрироваться и черпать вдохновение под бесконечные вопросы ребёнка и в моменты между удовлетворением его нужд.

В общем, начинается понедельник как-то не особо радостно. Ещё и снег выпал, и не хочет таять. В какой-то момень наступает усталость от того, что постоянно стараешься "порадовать себя сам".
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Мама, я хочу на тебе жениться

    У нас классика жанра, даже забавно, что это не книжные выдумки. Прямо по схеме. Сначала сын спросил, на ком он женится, когда вырастет. Когда я…

  • Мы съездили в Таллинн

    Решили мы спонтанно расцветить серый ноябрь и съездить на пару дней в Таллинн. В честь дня независимости Латвии, который выпал на воскресенье, страна…

  • Почему чайлдфри заводят детей

    Не секрет, что не все женщины, ставшие мамами, хотели иметь детей. Среди моего окружения такие тоже имеются, поэтому на основании их слов и…

  • Абракадабра и "бесовская вакханалия"

    На днях смеялась до икоты. Сын попросил у мужа что-то из еды, требовательно так, в стиле "папа, а теперь дай то-то". Муж, пока искал то, что пожелало…

  • Про осенние будни

    Всё-таки тяжело сидеть неделями дома с ребёнком, пусть сын уже подрос и стало намного легче во многих аспектах. Всю прошлую неделю отсидели на…

  • В каком возрасте ребёнка наступает пресловутое легче

    Когда-то я поделилась своими размышлениями на тему, почему для меня первый год жизни сына был самым лёгки. Кому интересно и чтобы не повторяться, та…

  • Родительское собрание как повод для агрессии

    Вчера побывала на родительском собрании группы сына в детском саду. Что я вам могу сказать... Провести чадо через годы в дошкольном учебном…

  • Передовым идеям везде дорога - даже в Кукольном театре

    В воскресенье у сына состоялось "театральное крещение": первый поход в Кукольный театр. Билеты на спектакль "Малыш и Карслон, который живёт на крыше"…

  • А скелеты у нас где?

    Идём вчера с сыном из сада, обсуждаем музеи. Я перечисляю, в каких мы уже были - смотрели на старинные машины, изучали паровозы и поезда. Говорю, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments