belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Мама великого человека

Прочитала биографию матери Уинстона Черчилля - леди Рэндольф Черчилль. Удивительная женщина, опережавшая своё время. Американка, ставшая во многом англичанкой, выйдя замуж за английского аристократа. За всё, за что она бралась - будь то издание литературного журнала, организация политических кампаний мужа или корабль-госпиталь, направленный к берегам далёкой Африки для помощи раненым британцам - получалось у неё блестяще. Другое дело, что не всегда обстоятельства или люди, которым она помогала и которых продвигала, способствовали успеху предприятия.

Эту неординарную женщину, на мой взгляд, лучше всего характеризует эпизод, когда врач сообщил леди Дженни страшную новость: необходимо было ампутировать ей ногу. На это она хладнокровно попросила его постараться отрезать достаточно высоко, чтобы избежать риска повторной операции. Между тем, Дженни всегда гордилась своими красивыми ножками, и они были предметом её особой гордости.


Леди Черчилль была замужем три раза. Довольно революционно для времени, в котором она жила. Сама она говорила, что её второй брак - с мужчиной намного младше её - был романтичный, но несчастливый, в третий оказался счастливым, но не романтичным.

В 67 лет, когда её третий муж отправился в длительную поездку в Нигерию с целью заработать денег, Дженни фактически осталась одна. То, какими прогрессивными были её взгляды и какой яркой её личность, доказывает тот факт, что она не сидела взаперти, всеми забытая и невидимая. Она побывала в России, за что в Англии на неё "завели досье". Она училась летать на самолёте. Она осваивала новые танцы, участвовала в жизни Шекспировского общества и Христианского союза женской молодёжи. Она читала книги и подолгу гостила в поместьях своих друзей, которых у неё было множество по всей Европе. Кто знает, до каких преклонных лет дожила бы эта неординарная женщина, если бы не падение с лестницы и перелом обеих ног, что и вызвало необходимость ампутации, а потом привело и к внезапной смерти.

Я читала и думала о том, насколько сильным было влияние матери на Уинстона Черчилля, человека, которого без сомнения знает практически каждый человек на Земле, таков масштаб личности этого человека и настолько серьёзный след он оставил после себя в истории. А ведь она была настоящей "викторианской мамой-аристократкой", когда он был младенцем. Что означало, что детьми занимались няни, а родители лишь целовали их перед сном. Сам Черчилль говорил, что в раннем детстве мама для него была феей, волшебным существом, всегда прекрасная, надушенная и одетая в прекрасные одежды, готовая упорхнуть на очередной приём. И он обожал её. Позже, у леди Дженни наладился очень тесный контакт с обоими сыновьями. И кто знает, как сложилась бы политическая карьера Уинстона, не будь у него за спиной влиятельной матери, которая знала всех на свете и активно продвигала карьеру сына. Причём, продвигала в самом активном смысле этого слова. По его просьбе и по собственной инициативе она писала письма своим могущественным друзьям, политикам, генералам, лордам и даже монархам, чтобы закрепить позиции Уинстона, добиться для него желаемого поста и укрепить его репутацию в нужных кругах. Она всегда помогала ему советом, и она на протяжении всей её жизни состояли в плотной и регулярной переписке. Уинстон Черчилль нежно любил свою мать и восхищался ею.

Первый брак леди Дженни сложно охарактеризовать. С одной стороны, он вознёс её на вершину, несмотря на то, что не принёс несметных богатств. Вместо этого она вошла в круг английской аристократии, сам принц Уэльский был пылким её поклонником. Она знала всех королей и членов их семей, дружила с сильными мира сего. А с другой, несмотря на то, что она выходила замуж по любви и даже преодолела некоторое сопротивление семьи - своей и его - ради того, чтобы стать женой лорда Рэндольфа, почти сразу она разочаровалась и в семейной жизни, и в супруге. Он скрыл от неё, что болен сифилисом, и это омрачило всю их дальнейшую совместную жизнь. Они фактически жили каждый своей жизнью. Однако это не помешало Дженни активно помогать мужу в карьере политика. Она мечтала, чтобы он стал премьер-министром Англии, и добилась бы этого, если бы не его слабый характер и издержки его болезни.

Конечно, во время чтения периодически проскальзывала мысль - а стала бы Дженни тем, кем стала, родись она в семье прачки и кузнеца, а не в семье американского дельца и миллиардера. Но это сродни гаданию на кофейной гуще. Всё происходит сообразно обстоятельствам, на многие из которых человек не в силах повлиять.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments