belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Живёшь по правилам - сам дурак

Вчера стояли с мужем и сыном у кассы в супермаркете и меня осенило, в чём же разница между нашими широтами и условно "западной" цивилизацией. Я всегда защищаю свою страну от нападок в стиле "здесь никогда и ничего", хотя прекрасно вижу минусы и недоработки, особенно учитывая, что мне доподлинно известно, откуда растут ноги у многих проблем, которые не решаются десятилетиями. Я против позиции, что у нас всё настолько ужасно, что единственный выход, это бежать в лоно цивилизации и всеобщего благосостояния. Те моменты, которые многие подают как невыносимые и непреодолимые, я вижу по-другому. Однако вчерашняя магазинная зарисовка показала, в чём мы ещё совершенно не перестроились и с чем ещё очень долго придётся бороться.


Мы, как обычно во время еженедельной семейной закупки, встали в кассу, предназначенную для семей с детьми и беременных. Перед нами в очереди стояли двое человек с тележками, доверху заполненными товарами. Без детей и явно не в состоянии ожидания появления потомства. Оба - и мужчина, и женщина - посмотрели на нас и продолжили спокойно выкладывать свои продукты на ленту. Причём мужчина - это классика - деловито выгрузил сначала добротную такую бутылку недешёвой водки, а следом за ней целый выводок, ой, простите, целую батарею банок пива. И с ним, и с дамой, которая стояла перед нами, мы бы вполне успели поменяться местами, как это и предполагает касса со специальными требованиями для покупателей, но так как кассир, которая тоже нас явно видела, ничего не сказала, мы не стали лезть на рожон.

Как я уже рассказывала, мы с мужем редко озвучиваем свои претензии - исключением был случай с весёлым туристом на детском аттракционе. Да, пусть мы сами виноваты, что нам "дают по морде", но такие мы есть. Сын был в хорошем настроении, не хотелось получить порцию хамства, поэтому мы спокойно подождали, пока те, кому очевидно было куда торопиться, завершат свои покупки.

Но я не об этом. Я о той самой разнице между условно "восточно постсоветским" и "западным" менталитетом. В наших краях до сих пор несоблюдение правил считается признаком крутости. Превысил скорость - крутой, проскочил без очереди - ловкач. И, соответственно, тот, кто правила соблюдает - лох и рохля. Откуда это? Самая вопиющая глупость, которую мне доводилось слышать на эту тему, это утверждение, что правила ограничения скорости для автомобилей, написаны людьми ничего в автовождении не смыслящими. Я чуть не упала, честное слово. Вопрос только один: а откуда берутся все эти кресты, венки и букеты на обочинах дорог по всей стране в местах, где такие, очевидно "смыслящие", самоубили себя, забив на скоростной режим и во многих случаях покалечившие или даже угробившие кого-то ещё в процессе? Вопрос, я так понимаю, для людей верящих в эту глупость, риторический. И вообще, как сказала одна моя подруга, не глядящая во время езды на спидометр: "Да ладно...со мной этого точно не случится".

Ситуация с кассами, с парковками вкривь и вкось на стоянках у магазинов, где и так каждое парковочное место на счету, парковка на местах для инвалидов и для семеи при отсутствии проблем со здоровьем и малолетних потомков и - что самое главное - отношения к подобным поступкам, вот то, что отличает нас от "правильного" запада. И даже не в том смысле, что мы так делаем, а они - нет, а в том, что с нашей позиции - ой, да они там такие зашуганные, дрессированные, даже за собаками дерьмо собирают. Чувствуете интонацию? Соблюдение правил считается признаком слабости и тупоумия. Тут и кроется корень проблемы. В нашем обществе почему-то не задумываются над тем, что правила в большинстве своём написаны для того, что сохранить комфорт всех окружающих, чтобы сделать жизнь лучше, а не наоборот.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments