belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Провожая золотую осень - прогулка по Сигулде

Куда устремляются жители Латвии, как только золотая осень щедрыми мазками начинает раскрашивать природу? Конечно, в Сигулду! «Маленькая Швейцарии», как с нежностью мы называем этот город и этот край, за необычный для страны пейзаж. Не горы, конечно, но возвышенности, с которых можно любоваться окрестностями.

Прекрасная осень, которая в этом году сменила тропическое лето, похоже, завершилась. Зарядили дожди и стал ощущаться настоящий холод, так что самое время разобрать фотографии и поделиться впечатлениями :)




Сигулда находится совсем рядом с Ригой, всего в 50 километрах. До города удобно добраться на поезде, однако можно и на автобусе; по времени получается практически одинаково.

Считается, что Сигулда была основана в далёком 1207 году, в тот же год, когда Орден Меченосцев основал замок Зегеволд (нем. Siegwald «Лес победы»).

Сигулда знаменита своими бесконечными лестницами – иначе как подобраться к пещерам и ущельям, которые непременно нужно изучить и как подняться к площадкам, откуда самый красивый вид на национальный парк реки Гауя. Поэтому во время посещения удобная обувь – это необходимость! А ещё физическая подготовка и задор. Ходить вверх и вниз придётся много, более того, будет хотеться ходить ещё и ещё, потому что все самые интересные места расположены не рядом со стоянками авто.



Мы с мужем решили в этом году изменить привычному маршруту – а это полностью отреставрированная крепость Турайда на другом берегу реки от города и окрестности – и посетить места в Сигулде, где ещё не были.

Приезжаешь в Сигулду, выходишь из машины, поезда или автобуса, оглядываешься по сторонам и первая мысль окрашена недоумением: где всё? Где обещанные красоты и захватывающие дух виды? Тихий, маленький городок. Да, ухоженный, симпатичные скверики, цветы во дворах, отремонтированное красивое здание железнодорожного вокзала. Но не для этого ведь сюда ехали! Ответ прост – ищите на карте реку и двигайтесь по направлению к ней. То, ради чего люди приезжают в эти места с середины 19ого века – а именно смотровые площадки, с которых открываются виды на долину реки Гауя – прячутся в лесу.

Одна из таких площадок носит название «Государев вид» (латыш. Ķeizarskats), в честь визита царя Александра Второго во второй половине 19 века.



Пока ждали царя в гости, городские власти Сигулды и Турайды в ускоренном темпе благоустроили окрестности. Были построены новые дороги, возведён временный деревянный мост через Гаую, а так же обустроено место, с которого открывался прекрасный вид на русло реки. Во время своего визита царь с супругой посадили здесб по деревцу, возможно, это были липы. Высокопоставленные гости были в восторге от видов долины, поэтому места, откуда они любовались на окружающие красоты, были названы в их честь.





Чтобы насладиться этим прекрасным видом, нужно сначала спуститься по ступенькам – а спуск довольно крутой! – от другой смотровой площадки, которая носит название «Государево кресло» (латыш. Ķeizarkrēsls), а потом снова подняться по не менее крутому склону!
Нам с мужем повезло: мы оказались здесь утром, да ещё и в понедельник. Мало того, что на наших глазах из долины отступал туман, и солнце всё ярче освещало разноцветные кроны деревьев внизу, так ещё и на площадке не было ни одного человека.

На что ещё едут смотреть в Сигулду? Конечно, на пещеры. Русло реки Гауя богато на отвесные скалистые берега, в которых в которых в разные периоды образовались пещеры. Я не буду вам показывать самую известную и большую пещеру Сигулды – пещеру Гутманя, а лучше расскажу про менее посещаемые произведения природы, до которых добирается далеко не каждый турист.
На фото - ущелье Воронов (лат.Kraukļu aiza) и одноимённая пещера. Если захотите спуститься сюда, запаситесь терпением, лестница довольна длинная. А топать наверх ещё сложнее.





Старинное предание гласит, что хозяином Сигулдской усадьбы в своё время был добрый и справедливый бурмистр. К работникам он относился с уважением, не в пример остальным господам. За такое нарушение солидарности богатеев соседские аристократы сбросили беднягу в ущелье. Безутешные вассалы не могли понять, куда пропал их добрый господин, и безуспешно искали его по всей округе. И только случайно, заметив как-то стаю воронов над ущельем, тело бурмистра было найдено. Так пещера и ущелье получили своё название.

На фото ниже Чёртовы скалы и Чёртова пещера.





Обнажение скалистой породы в этом месте началось около десяти тысяч лет назад, однако процесс продолжается до сих пор. Глубина Чёртовой пещеры – примерно 35 метров. Она образовалась под влиянием эрозии и подземного источника, который уже иссяк. Неудивительно, что Чёртова пещера в прежние времена являлась местом языческого культа. В её потолке шесть отверстий, «чёртовы дымоходы». Согласно легенде никто иной, как чёрт, сновавший по округе, услышал рассветный крик петуха и в поисках спасения от губительного солнца забежал в эту пещеру, где и пролежал до следующего вечера. Стены пещеры закоптились от зловонного дыхания постояльца. Выбравшись из пещеры после заката, чёрт прыгнул в омут Гауи, из глубин которого, рыча и шипя, иногда затягивает в воды реки зазевавшихся туристов.

Что привезти из Сигулды на память? Конечно же, знаменитую сигулдскую трость!

Прогулочная трость – это единственный исторический туристический сувенир в Латвии, у которого есть легенда. Мастера, передававшие секреты своего ремесла из поколения в поколение, изготавливают трости в Сигулде уже более 200 лет. В путеводителях 19ого века даже имеется строчка о том, что для прогулок по оврагам Сигулды хорошо бы купить трость у некого мальчика. В центре Сигулды есть сквер, посвящённый самому знаменитому сувениру города, открытый в 2007 году.



Изначально прогулочная трость была всего лишь утилитарным предметом, который облегчал прогулки по холмистой местности, однако вместе с развитием Сигулды как города для прогулок по «альпийским тропам», оборудованным по указу владельца местной усадьбы князем Кропоткиным, прогулочные трости превратились в доходный бизнес местных умельцев.

Так как сигулдская трость имеет характерную изогнутую на конце форму, её изготавливают из эластичных сортов древесины - ивы, орешника, можжевельника, крушины. После вываривания, очищения, формирования загиба и укрепления изделие украшают, выжигают орнаменты, наносят краску и в последнюю очередь лакируют. С годами сигулдская трость становилась всё более красочной. Специальным крюком на ней выжигают латышские орнаменты и другие рисунки: точечки, солнышки, ромбы, а так же традиционные для Сигулды узоры – «зубцы пилы», «бабочка», «жук» и «чёртова голова».

Необязательно запасаться настоящей полновесной тростью, которую и правда, можно использовать по её изначальному назначению. Можно купить компактную тросточку, которая будет украшать дом, и напоминать о прогулках по «латвийской Швейцарии».

В центре Сигулды расположен комплекс, состоящий из руин Сигулдского замка и более нового дворца.

Сигулдский замок, в средние века известный как замок Зегевольд, а точнее его руины — это то, что осталось от одного из средневековых замков Латвии. Его строительство началось в 1207 году, и затеяно оно было по приказу магистра Ордена меченосцев на раннем этапе покорения прибалтийских земель крестоносцами.



Шли столетия и замок переходил из рук в руки, его назначение менялось, однако только во время второй Северной войны (1700-1721) он был полностью разрушен и в полном объёме не восстановлен. Земельное владение Зегевольд с лёгкой руки российской императрицы Анны Иоановны получило лёгкий ирландский оттенок, перейдя в качестве благодарности за хорошую службу генералу-фельдмаршалу Петру Ласси, этническому ирландцу. Сестра которого Элеонора, решив, по-видимому, не разрушать семейные корни, вышла замуж тоже за ирландца, Юрия Броуна, в качестве приданого преподнеся ему не только руку, сердце и прочие части своего тела и души, но и стратегически полезно расположеные земли с живописными руинами.







В наши дни от когда-то великого и прекрасно укреплённого замка, который не так просто было завоевать даже лучшим армиям того времени, осталось очень мало. Но даже эти частички позволяют почувствовать былую мощь. В сохранившейся части стены сделали галереи, с которых открывается чудесный вид. Ход в стене, узкий, зажатый среди трёхметровых (в ширину!) стен, напоминает, насколько современные условия проживания отличаются от средневековых.

На территории Сигулдского замка располагается музыкальная эстрада, где летом проходят различные концерты и фестивали. И выступают здесь легендарные музыканты: в этом году это были группы А-НА, The Dire Straits и звезда рока Zucchero.



Будете в Латвии осенью, в начале октября, обязательно поезжайте в Сигулду. Место, с котором можно потешить и тело, и душу :)




Tags: Сигулда, бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments