belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Про осенние будни

Всё-таки тяжело сидеть неделями дома с ребёнком, пусть сын уже подрос и стало намного легче во многих аспектах. Всю прошлую неделю отсидели на больничном, хотя один раз выбирались в центр, заказали сыну новый паспорт, а в другой - сходили до врача за справкой и долго гуляли.

Постоянная "настроенность" на нужды сына к пятнице начала напрягать. Это только у меня так или правильные родители тоже иногда этим страдают?


Вечером в пятницу я перед сном даже ушла в спальню и читала там в тишине, пока сын досматривал мультик. А то такое ощущение, что я будто птичка на жёрдочке, в любую минуту готовая сорваться с места по требованию птенцов.

Ладно, почти все бытовые действия сын умеет совершать сам (кто там скучает по беспомощным младенцам? Это явно не я!), но всё равно автоматически нужно больше готовить, подавать одежду, наливать воду (морс, чай, молоко, нужное подчеркнуть), искать потерянные игрушки, которые понадобились прямо сейчас, напоминать, направлять и - разговаривать. Сын постоянно говорит. Что-то спрашивает, что-то комментирует, что-то хочет обсудить. Это прекрасно. Когда мы вечером идём из садика и дома обсуждаем прошедший день. Но не когда эта говорильня продолжается с самого утра и до вечера, с перерывом на дневной сон. Во время которого я так же, как и раньше, заваливаюсь на диван совершенно без сил, и тупо смотрю сериал или читаю книгу, просто потому что тишина, покой и ничего не надо говорить.

Не знаю, насколько хорошо можно понять, что именно я имею в виду. Наверное, правильно настроенные мамы меня понять не могут. Более того, их мои слова ужаснут до глубины души. Получается, что я устаю от постоянного выполнения роли мамы. Когда концентрация мамских обязанностей начинает зашкаливать, я закипаю.

В пятницу ещё неожиданно случился небольшой классический скандал. Причём, в магазине, где скандалов сын никогда не устраивает. Я уже потом поняла свою ошибку. Мы с ним давно не ходили просто за продуктами, как раньше. Теперь, если он ходит с нами в магазин, то на еженедельную закупку или с папой за какой-то мелочью, и ему всегда покупается игрушка. Его переклинило, что я и на этот раз должна ему что-то купить, и, забыв напрочь, что мы договорились, что я куплю ему маленькую машинку в его коллекцию (Hot Wheels, будь они неладны, мамы мальчиков поймут), стал выправшивать игрушки за 20 евро. Я же, к своей радости, передвигалась по магазину, как танк к линии фронта. На пол ребёнок не бросался, только подплакивал и подкрикивал, так что я, собирая необходимое в корзинку, шла к кассе. На кассе он схватил ещё какую-то ерунду, пока я сканировала товары и расплачивалась. И по дороге домой хныкал, чтобы я не рассказывала отцу о его поведении, иначе добра не жди (читай, больше никаких игрушек).

Не скажу, что я прямо так ужасно расстроилась, глубокие расстройства по таким мелким поводам остались в прошлом, однако сил у меня, разумеется, не осталось. Сын ещё и не заснул нормально днём, постоянно выбегал из своей комнаты и что-то хотел. То пить, то писать, то игрушку. Отдохнуть не получилось, поэтому я продолжала лежать с книгой, даже когда он окончательно встал.

В общем, вчера, когда сын наконец снова пошёл в сад, меня снова из пушки выстрелили похлеще самого барона Мюнгхаузена. Столько дел переделала, в торговый центр съездила, с подругой встретилась, наговорились всласть. Было ощущение полноценности, что ли. Мне даже стыдно стало.

Похоже, красивая осень закончилась, сегодня льёт в самого утра, и прогноз вещает об усилении ветра. Стараюсь не думать о том, что при таком раскладе сын скорее всего недолго в сад отходит. Из-за повторяющегося и непроходящего насморка и кашля семейная врач направила его к аллергологу, я записала его на платный приём, чтобы месяц не ждать. Посмотрим, что специалист в четверг скажет.

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments