belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Кто заставляет выходить замуж?

Обсуждая тему неподчинения общепринятым стандартам, одна девушка в инстаграме написала, что она не хочет выходить замуж, не стремится к этому и таким образом идёт против общества. И я задумалась: а кто вообще в наши дни заставляет выходить замуж? Не в смысле физически заставляет, как в некоторых странах со строгой религиозной политикой, а в наших реалиях условно цивилизованного мира. Я бы сказала, что тенденция в этом вопросе повернула свой вектор в противоположную сторону. Считается, что жениться глупо, несовременно и вообще не нужно прогрессивному человеку. Вы не замечали такого?


И тенденция эта не нова. Когда мы с мужем собрались пожениться - тринадцать лет назад - и рассказывали об этом, то реакция у людей была самая разная. Первое, о чём нас спрашивали, это "ты беременна?". А на отрицательный ответ, следовал вопрос "тогда зачем?". Меня это удивляло тогда и продолжает удивлять теперь. Как зачем? Люди что, больше не могут хотеть связать свои жизни законным и юридически корректным путём без какой-то особой на это причины? Вроде ожидания потомков и вопросов недвижимости. Моя мама и свекровь рассказывали, что множество знакомых, то есть людей старшего поколения интересовались тем же - зачем затеяли свадьбу, если живот у невесты не растёт. То есть дело не в прогрессивных взглядах молодёжи, а в каком-то более общем тренде.

И, знаете, так как эта тема до сих пор всплывает в беседах и дискуссиях как в реальной жизни, так и в виртуальной, я размышляю над этим и сама для себя пытаюсь найти ответ - какого рожна мы так скоро побежали в ЗАГС. Ведь нас совершенно никто не заставлял. Нас никто не подталкивал. У нас не было никакой финансовой, материальной и моральной причины торопиться с законным браком. Мы были уже независимы от родителей, жили отдельно до знакомства друг с другом, я не была беременна, нам не нужны были документы для совместной жизни, так как мы жили в своей стране, а не в США, например, где из-за неопределённого статуса, нам могла грозить депортация. Естественно, мы уже "жили во грехе", и чисто физические причины для оформления отношений тоже отсутствовали.

Так зачем мы решили пожениться? Да ещё и не откладывая дело в долгий ящий, не "проверяя, как мы подходим друг другу" и далее по списку обычных объяснений, почему люди откладывают или даже не рассматривают свадьбу как нечто необходимое.

А нет ответа. Нет однозначного ответа, который можно было бы облечь в слова и выдать в качестве чёткой аргументации. Мы просто хотели стать самыми близкими друг другу людьми и не задумывались над тем, что "штамп ничего не решает". Можно спорить на эту тему до посинения, но муж и жена перед законом (в нашей стране) остаются родственниками номер один друг для друга. Хотя причина, конечно, в этом. Это внутренне убеждение, что по-другому невозможно и что "конечная остановка достигнута", нельзя выразить словами. Оно либо появляется, либо нет. Никто не заставлял мужа делать мне предложение через неделю после начала нашего романа. Я бы никуда не убежала и, я думаю, он это прекрасно понимал.

Но я не об этом - как всегда, нить размышлений ушла в сторону. Я задумалась о том, действительно ли общество до сих пор оказывает давление на женщин о необходимости замужества и откуда "растут ноги" у этого давления.

Зачем женщине выходить замуж, если она не встретила "того самом единственного", с которым легко и хорошо, который сам делает предложения, встав на одно колено на верхней площадке Эйфелевой башни - да или просто, путаясь в словах, выпаливает "давай поженимся", сидя на кухне или в местном маленьком кафе? Зачем женщине стремиться в брак как в нечто абстрактное? Учитывая образ совеременной женщины, которая не только стадо коней, но и всю экономику отдельной страны, остановит и повернёт вспять силой своей ума и таланта, по идее смысла в замужестве "ради замужества" никакого нет.

Но если копнуть глубже, то всплывает старый добрый денежный вопрос. Если приглядеться, то не только в Латвии и России, но и в признанных развитых странах, не так много женщин, которые добиваются такого уровня жизни, который бы позволял им, будучи одинокой, владеть квартирой условно "выше среднего", водить новую машину из салона, путешествовать на широкую ногу, не отказывать себе в дорогой одежде и т.д. Я не хочу сказать, что при наличии мужа всё это появляется как по мановению волшебной палочки. Конечно, нет. Что я хочу сказать, так это то, что как ни крути, как бы ни плевались праведным гневом феминистки, напирая на то, что "воз равноправия и поныне там, читай, на дне" и борьба их не окончена, вдвоём жить легче. Даже если смотреть топорно в плане оплаты счетов. Даже при раздельном бюджете. И это приводит меня к выводу, что же хочет донести до барышень общество, интересуясь их матримониальными планами. Примерно следующее: если хочешь жить лучше, стабильнее, обеспеченнее - ищи кто возьмёт тебя замуж.

Другое дело, что муж - кстати, если быть честными, то далеко не в последнюю очередь благодаря активной борьбе феминисток за равные права, в том аспекте, который переходит в зону абсурда - превратился в современном обществе в субъект, потребляющий семейные финансы, а не добывающий их. Однако, это тема для ещё одной дискуссии.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Возможность заглянуть в чужой карман или торжество демократии

    Наконец-то свершилось. Даже не верится. Требования профсоюзов о прозрачности в сфере заработных плат удовлетворено, и теперь работодатель обязан в…

  • Страсти по Хэмингуэю

    Друзья, кто читал Хэмингуэя? Срочно нужно поделиться впечатлениями. После прочтения его биографии, которая произвела на меня огромное впечатление, я…

  • Живёшь по правилам - сам дурак

    Вчера стояли с мужем и сыном у кассы в супермаркете и меня осенило, в чём же разница между нашими широтами и условно "западной" цивилизацией. Я…

  • Подаёте ли вы попрошайкам?

    Как вы относитесь к попрошайкам? Они вызывают у вас сочувствие? Кидаете монетку "дядечке с собачкой" или уличным музыкантам в подземном переходе? Я…

  • Люди сами вызывают на себя негатив

    Уже давно заметила, что очень часто, когда люди жалуются на плохое к себе отношение, они сами его и спровоцировали. Диалог с продавцом начинают с…

  • Будь проще и мужчины к тебе потянутся

    Недавно увидела в ленте на фейсбуке, что одна знакомая вышла замуж. С огромным таким беременным животиком, под венец во второй раз, старший ребёнок –…

  • Здоровье не прощает промедлений

    Недавно была у врача-специалиста с плановым осмотром. Чудесный врач, профессионал, с огромным опытом и, кроме того, приятный, искренний человек.…

  • Чем измерить человеческое счастье?

    Философы, писатели, поэты и психологи всех мастей веками безуспешно пытаются найти ответ на этот вопрос, а исследователи из специального…

  • Паталогическая ревность – болезнь или дело житейское

    Мне приходилось быть свидетельницей проявлений явно выхоящей за рамки разумного ревности как со стороны мужчин, так и женщин. Причём в одном случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments