belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Как перестать быть рабом

Книга, которая вызывает желание спорить и возмущаться, не соглашаться с представленными в ней выводами и авторитетно заявлять "всё это неправда, мир устроен совсем не так". А всё потому, что автор, в сухой и чёткой манере, излагает принципы достижения независимости и свободы в изменившимся за 50 последних лет мире, которые не связаны с визуализациями, аффирмациями и восточными благовониями. Алекс Крол в книге "Теория каст и ролей" не обещает несметных богатств, стоит вам "открыть двери изобилия". Наоборот, после прочтения складывается впечатление, что лучше уж влачить своё рабское существование, чем прилагать все эти усилия для достижения целей. И, если задуматься, то наша жизнь устроена именно так: успеха достигают единицы.




Меня сразу подкупило то, что мысли автора совпали с моими. Он пишет: "Индустрия личностного роста настаивает на том, что причины всех зол лежат только в вашей лени, неуверенности в себе и прочих внутренних проблемах. Ключевое утверждение, что всё зависит от вас. Я не говорю, что ваша лень, неуверенность, невежество, страсти не являюся коварными врагами, стоящими между вами и успешностью (...) Однако не всё зависит от вас. "Кое-что" зависит от правил и законов окружающего мира и людей, в них проживающих. Стоит учесть, что, кроме нас, в этом мире живут другие существа, которые также строят свою вселенную. Более того, множество аспектов этого мира уже построено кем-то раньше нас".

Если честно, порядком надоели эти экзальтированные вопли гуру личностного роста о том, что "всё зависит от тебя". Потому что это совершенно очевидно не так. От самого человека зависит качество и объём прилагаемых им усилий, но не внешние обстоятельства, которые могут складываться самым неблагоприятным образом.

Автор пишет о том, что согласно данным опросов, после различных тренингов и семинаров значительных улучшений в своей жизни добиваются 10-12 процентов их посетивших, однако сами гуру утверждают, что таковых не более одного процента.

Автор предлагает классификацию, согласно которой в рамках трёх каст - низшая, средняя и высшая - каждый человек имеет ещё и определённую роль. И главным смыслом жизни человека является переход в более высшую касту, если он, конечно, уже в ней не родился.

Роль - это не только, кто мы по профессии и сколько мы зарабатываем. Это наши стереотипы, модель поведения, ценности, это то, что у нас в приоритете - сама работа или рост.

Чем Специалист отличается от Профессионала. Что определяет выход из касты рабов. Почему это важно - выйти из рабской касты. На все эти вопросы Крол даёт ответы без эмоциональной окраски, по существу. Его манера разительно отличается от ставшей уже привычной методики восторженного позитива, когда человека будто пытаются заставить поверить в силу волшебной палочки, которая превратит его в миллионера без каких-либо усилий с его стороны.

С автором можно спорить. Например, как иначе "простой человек", живущий от зарплаты до зарплаты может воспринять утверждение, что он не будет являться рабом только, когда его доход на 50% превысит его обязательные ежемесячные траты? Только с возмущением. А кто-то скажет, что все миллионеры несчастные люди, алкоголики, игроки и наркоманы. Однако, как мне показалось, речь в книге не идёт о том, что единственный смысл жизнь любого человека в том, чтобы стать сказочно богатым и рассекать на собственной яхте и самолёте.

Если подойти в приведённому в книге раскладу рационально, то можно увидеть своё положение в общественной матрице со стороны. Что уже само по себе неплохо. Необязательно ведь бросаться что-то делать, что-то менять. В конце концов, в цивилизованной части мира о рабах заботится государство. Степень этой заботы зависит от уровня благосостояния каждой отдельной страны. Заболевшие получают пособие, закончившие свои трудовые будни - пенсию. На мой взгляд, ключевая мысль, которую хотел донести до нас автор, в том, что, увидев всю картину бытия целиком, у нас есть шанс в какой-то мере повлиять на свою судьбу. Поменяв свою роль, перейти хотя бы в среднюю касту, где кроме пенсии получить накопления, кроме зарплаты иметь доход, не зависящий от потраченного времени (роль Рантье).

Мне импонирует мысль автора о том, что кроме навыков и компетенции огромное значение в успехе профессионального и материального роста человека играет умение общаться с людьми. Он очень правильно отмечает, что при наличии одинакового набора умений и квалификации для повышения начальник выберет того сотрудника, с кем у него сложились более удачные отношения.

"Психологи утверждают, что решение проблемы начинается с её осознания (...) Это правда, но этого недостататочно. 99 процентов людей на этой планете осознают, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Вы все знаете это. Вы понимаете, что занимаетесь не тем, чем хотите, а тем, чем вынуждены. Вы осознаёте необходимость изменений и начинаете над этим работать: посещать семинары, читать соответствующую литературу, узнавать про все эти методы - но они не работают. Фундаментально ничего не меняется. Ничего не работает, потому что ваше видение, поведение, поведение, выбор ситуаций и преференций, свободного времени, людей, книг, досуга всё равно определены вашей доминирующей ролью (...) Просто вас так воспитали люди и жизнь. Вам заложили такие ценности и научили получать от этого удовольствие. Когда вы начинаете менять свои ценности, жизнь начинает меняться. Но роль - это одна из фундаментальных частей личности, а не нечто внешнее. Роль - это не что-то вне вас. Роль - это вы в определённых ситуациях, потому что для вас характерно принимать мир именно так, и действовать именно таким образом, и вы не замечаете этого".

Я благодарна мужу, что он заинтересовался этой книгой, первыми прочитал её и так много о ней рассказывал, что я сама решила с ней ознакомиться. Книга наводит на новые мысли, на размышления в ином ключе, а в этом, на мой взгляд, большая ценность любого произведения.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments