belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Машина времени - прогулка по Баускому замку

Продолжаю рассказывать про наши летние экскурсии. На этот раз приглашаю вас прогуляться по Баускому замку.

Замок удобно расположен прямо в городе Бауска. Добраться сюда легче всего, конечно, на машине. Примерно 70 км в пути по удобной, обновлённой трассе. Однако, можно легко добраться и на автобусе. Рейсы примерно каждый полчаса, в дороге немногим более часа за скромную сумму в 3,50 евро в одну сторону, если покупать билет в интернете.

В городе Бауска кроме замка есть что посмотреть. Так что, необязательно планировать привычный «замковый» маршрут Бауска-Межотне-Рундале. Вполне можно ограничиться только этим городком.

В средневековых хрониках Бауский замок упоминается под разными именами: Bawsenborg, Bauschkenborg, Powzske, Boske или Bauske.

Строительство Бауского замка началось в период с 1439 по 1450 год. Тогда в этой местности правил магистр Ливонского ордена Хейденрейх Финк фон Оверберг. Замок вырос на месте старого городища балтов позднего бронзового века. Место для массивной крепости было выбрано не случайно - на слиянии двух рукавов реки Лиелупе - Мемеле и Мусы.



Бауский замок строился, как долговременный форпост рыцарей Ливонского ордена и целью возведения этого внушительного сооружения была, естественно, безопасность. Необходимо было защитить владения от набегов со стороны Великого княжества литовского, а так же держать оборону на важнейшем рижском направлении.

Как и про любой замок, который разменял не одно столетие, про Бауский замок ходит множество легенд. Жутковатых, разумеется – жанр обязывает.

Во время строительства – в середине 15ого века – над чертежами крепости трудился известный и талантливый мастер. Он руководил началом строительства по разработанному им плану. Однако, когда работы шли полным ходом, литовские разведчики пробрались на территорию замка. Литовскому княжеству возведение такой серьёзной крепости было совершенно невыгодно. Вход в строящийся замок охраняли двое часовых, но они крепко спали, потому что не могли даже предположить, что враг захочет проникнуть в недостроенный замок. Между тем литовские воины убили мастера - руководителя строительных работ - и уничтожили планы стройки, не подозревая, что у чертежей были копии, которые хранились в другом месте. Замок в итоге был достроен. И хотя его неоднократно взрывали, захватывали, грабили и жгли, мастер не забыл невнимательного отношения людей к своему творению. Поэтому каждое полнолуние, ровно в полночь, он поднимается на восстановленную башню Бауского замка и строит стену. Множество свидетелей рассказывают, что они видели призрак мастера. Смутные очертания фигуры человека, с остервенением кладущего камни на вершине башни, вызывает у людей понятный ужас. Кто-то видел, как около мастера появляются два призрака стражей, проспавших вторжение. Они помогают мастеру - подают камни и раствор. Когда ночь выдаётся особо мрачной и в особенности, когда бушует гроза, эти горе стражи спускаются к воротам замка, где располагался подъемный мост, по которому враг проник внутрь, и пилят мост до утра. Легенда гласит, что если им удастся перепилить несуществующий мост до крика первых петухов, то Бауский замок вновь возродится в былой красе, а они будут прощены за то, что заснули на посту.



Как и любое строительство, возведения Бауского замка, объекта стратегического значения, не обошлось без досадных неудач. Однако, пятьсот лет назад строители справлялись с ними отнюдь не технологическими методами и уж точно никто не пытался решить их с помощью логики. Не стал исключением и случай, когда один угол крепости никак не поддавался каменщикам. Рабочие только возведут кладку, а она в ненастье обваливается. И так много раз. Вместо того, чтобы проверить почву, на которой предполагалось строить стену – замок-то строился на слиянии двух рек, возможно, в том месте грунтовые воды были слишком близко к поверхности – каменщики, услышав слова какого-то деревенского умника о том, что в замке поселился никто иной, как сам чёрт из преисподни и для удовлетворения своих адских желаний ему требуется живая душа, решили замуровать в непослушное место первого, кто поутру пройдёт мимо. Первыми, кто утром следующего дня появился у замка, была женщина, идущая за покупками, и её пёс. Его-то суеверные каменщики и замуровали. Так как после этого стену всё-таки удалось возвести, пошёл слух, что чёрт был оскорблён тем, что ему подсунули собачью душу вместо человеческой, и удрал восвояси. Свидетели же рассказывают, что по ночам из стен замка слышится жалобный собачий вой. А в окрестностях Бауски в ходу поговорка: "Исчез, как бауский черт!"

Замок разделен на две части - руины крепости и "новый" замок для проживания аристократии. Так вот, кроме этого "новую" часть можно условно разделить ещё на две: господскую и хозяйственную. В одном крыле располагаются помещения прикладного значения: подвал для хранения, кухня и прочие помещения для прислуги. В другом - роскошные апартаменты аристократии. Всё это тщательно восстановлено, и очень легко представить, какой была жизнь людей, кто здесь жал и работал.













Замок не замок без легенды о несметных сокровищах, которые запрятаны так хорошо, что никто не смог их найти. По слухам где-то в подземелье замка до сих пор спрятана золотая карета герцога, которую он хотел спасти во время осады. Кроме того, где-то в мрачных подвалах сохранились и сундуки с драгоценностями местных дворян. По одной версии в Королевской библиотеке Стокгольма хранится план этого тайника, однако шведы этим знанием делиться не спешат. По другой версии, сокровища были найдены ещё в конце 19 века. Нашедший их во время раскопок счастливчик Пауль фон Ливен, помещик из соседнего Межотне, увёз их с собой в Германию. Однако искатели сокровищ не сдаются: количество найденных фон Ливеном побрякушек нельзя назвать "несметными богатствами", а значит, надежда найти настоящий тайник остаётся.



Современную часть замка – герцогское палаццо - начали строить гораздо позже военной крепости. Почти через 150 лет после того, как в этом живописном месте затеяли возведение укреплённого сооружения, в 1582 году герцог Курляндии и Семигалии Готхард Кетлер приказал построить более комфортную резиденцию, в которой могла бы располагаться не только его канцелярия, но и двор. В последние годы жизни первого Кеттлера – потом замок перешёл его наследникам - двор и канцелярия Курляндии окончательно переехали Бауский замок. При жизни герцога строительство не было завершено. Его удалось закончить почти через десять лет после его смерти, в 1596 году, что подтверждает историческая надпись на боковом фасаде «Soli Deo Gloria Anno 1596».



Бауский замок во многом уникален. И одна из его особенностей – это…техника штукатурки. Башни замка оштукатурены в технике сграфито. Я не специалист в архитектуре, но мне было чрезвычайно любопытно узнать, что и в такой, казалось бы, прозе жизни Бауский замок отличился. Реставраторам замка повезло: несмотря на бурное прошлое, штукатурка сохранилась достаточно, чтобы можно было приступить к реставрации. Итак, что это за сграфито и откуда оно взялось. В Европе в 16 веке данный стиль облицовки был довольно популярен. Название метода происходит от sgraffiare – на итальянском «выцарапать». Целое столетие, начиная с 1500 года, итальянские мастера пользовались сграфито, чтобы создавать прекрасные здания. А секрет «выцарапывания» прост: на поверхность стены наносят несколько слоев штукатурки разных тонов, после чего по схватившейся поверхности угольным мешочком по трафарету наносят рисунок - выцарапывают особыми инструментами. В итоге получается, что выпуклая часть стены – одного цвета, а углублённая – другого. Как же вышло, что крепость в Курляндии обзавелась итальянским обликом? А всё дело в любви! Ну, почти. Младшая дочь герцога Кетлера, того самого, который решил строить роскошное палаццо на месте военного укрепления, Елизавета, вышла замуж за дворянина из Тешенского герцогства, которое в те времена располагалось между Польшей и Чехией. Сами понимаете, любящему папе было не к лицу скупиться с приданым. Поэтому, кроме нарядов, драгоценностей и утвари, герцог выслал на новую родину дочурки знаменитого оружейных дел мастера Георга Курляндского. Его творения и сейчас можно найти в музее в Польше. Тешенский герцог, как водится, в долгу остаться не могу. Поэтому в ответ на щедрый подарок выслал в Бауску штукатуров сграфито высочайшего класса.

Восхождение на полуразрушенную башню крепости мы оставили на самый конец экскурсии. Ощущения, когда поднимаешься по лестнице, смотришь наверх, когда на тебя через бойницу попадает луч солнца, конечно, особенные. Стены – толстенные, лестничный коридор - узкий. Фантазия сама «дорисовывает» солдат, поднимающихся наверх, перезаряжающих орудия, стволы которых выложены на полянке внизу. Слышишь лязг доспехов, которые буквально десять минут назад видела в зале среди экспозиции средневековий одежды. А потом поднимаешься на самый верх, пытаешься охватить взглядом бесконечный простор и красоту полей и рек, и в голове складывается совсем другая картинка. Как часовые, в мирное время, в такой же тёплый летний день, сидели тут наверху, покуривали трубки и болтали о бытовых мелочах. Поэтому напоследок добрая легенда, а не страшилка о призраках.







Как я уже рассказывала, Бауский замок расположен в месте слияния двух рек - Мусы и Мемеле. Во времена расцвета замка люди верили, что умывшись местной водой и выпив её, будешь вечно молодым. Монахи издревле использовали эту воду для врачевания. А один священнослужитель – с необычным для этого края именем Великий Мурза – оставил особый след в истории. Он накрывался своей накидкой, шёл в воду, а потом продавал набранную воду тем, кому она была наиболее необходима. И если верить легендам, то действительно помогало! Больные исцелялись, а вера людей в чудодейственные свойства источника сохранялась.



Желаю всем верить в чудеса, в светлое и хорошее, что есть в нашем мире! А также – не жалейте времени и денег на новые впечатления. Это то, что сохраняет счастье внутри нас надолго!

Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments