belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

В каком возрасте ребёнка наступает пресловутое легче

Когда-то я поделилась своими размышлениями на тему, почему для меня первый год жизни сына был самым лёгки. Кому интересно и чтобы не повторяться, та запись [ЗДЕСЬ]https://belayapusistaya.livejournal.com/32242.html
. Кто-то яростно со мной спорил, кто-то согласился, что испытывал в первый год нечто подобное. Это совершенно логично, учитывая, что все дети - как, впрочем, и родители - разные.

Недавно у сына начался какой-то новый этап. Я это увидела особенно чётко, потому что разница в поведении, в реакциях и, соответственно, в качестве нашего с ним общения, была разительна. Я подождала примерно два месяца, прежде чем делать какие-то выводы, и сейчас созрела поделиться своими наблюдениями.

Итак, возраст, когда наступает то самое "легче", про которое твердят все желающие подбодрить родителей маленьких детей, по моему опыту, это четыре года. И вот почему:


1. Ребёнок почти все необходимые действия может совершать сам. Самостоятельно ест, пьёт, одевается (с органичениями в виде заковыристых застёжек), ходит в туалет. Одним словом, физических усилий во взаимодействии с ребёнком становится значительно меньше.

Я в курсе, что современные дети-индиго все эти навыки осваивают ещё будучи в пелёнках :) Однако мой сын индиго, очевидно, не является. Во всяком случае, не в отношении бытовых мелочей.

2. Отпадает необходимость во вспомогательных средствах передвижения, а значит увеличивается мобильность.

Не знаю, как у других, но меня эта возня с колясками и велосипедами порядком утомила. Каким бы лёгким ни был механизм складывания коляски, всё равно это требовало усилий и не всегда срабатывало прямо так легко, как в рекламном ролике. Плюс, перекладывание вещей во время походов в поликлинику и в прочие заведения. Всё это добавляло суеты, а если ребёнок ещё и не в настроении, то и напряжения.

3. Ребёнок может занять себя сам.

Это пункт относится практически эксклюзивно к нашему случаю. Во всяком случае, я так поняла по многочисленным обсуждениям и разговорам со знакомыми, друзьями и виртуальными собеседниками. Можете смеяться, пожимать плечами и утверждать, что я сама его к этому приучила, но мой сын буквально недавно научился занимать себя чем-то сам. А пару дней назад первый раз закрылся в своей комнате и что-то там мастерил из лего один, без меня. Кому-то смешно, а у меня культурный шок :)

4. Кризис трёхлетнего возраста заканчивается и становится гораздо легче договариваться с ребёнком.

5. Истерики становятся значительно реже и короче.

6. Ребёнок начинает реагировать на разумные доводы. Например, из недавнего. Нам с сыном нужно было сходить к врачу за справкой. Так как погода не располагает к долгим прогулкам, я объяснила, что идти нужно бодрым шагом, нигде не "застревая", чтобы простуда не вернулась. Сын всё воспринял, и мы очень удачно сходили в поликлинику.

7. Когда ребёнок болеет, с ним гораздо легче проводить время взаперти в четырёх стенах.

Это просто несравнимые категории: как было в прошлом году и как сейчас. Я могу делать рабочие задания, пока он занимается чем-то своим. Да, он постоянно разговаривает, что-то спрашивает, периодически что-то просит, но, как я уже сказала, эти "неудобства" нельзя сравнить с тем, что было раньше.

8. Общие занятия, которыми можно заниматься с ребёнком, становятся намного интереснее для взрослых.

Я искренне восхищаюсь теми, кто с полной отдачей погружается в погремушки, бренчалки, кубики и цветные колечки, но на меня эта канитель всегда наводила вселенскую тоску. Я бы предпочла иметь возможность читать книгу, пока сын бы сам побрякивал этими детскими штучками. Но, увы, он у нас оказался совсем не созерцателем, так что через все этапы мне пришлось пройти вместе с ним. Поэтому теперь я искренне наслаждаюсь даже нашими поездками на общественном транспорте, когда нужно куда-то выбраться, нашими походами в музеи, чтением более содержательных книг. А недавно я провела эксперимент и мы с сыном вдвоём сходили в кафе. И опыт оказался успешным! Если раньше он действовал на инстинктах: еле-еле дожидался, пока принесут еду, съедал свою порцию и сразу вскакивал, требуя следующее развлечение, то сейчас он в состоянии понять, что требуется время для того, чтобы приготовили заказанное, а после - принесли чек, который нужно ещё и оплатить.

Вывод я сделала такой: как бы я ни посмеивалась над мужем, который постоянно повторял "дожить бы до четырёх лет", потому что кто-то из друзей рассказал, что его сын полностью поменялся в этом возрасте, но его ожидания оправдались.

А как было у вас?
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments