belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Творение Растрелли в латвийской провинции – Рундальский дворец

Наступила – по ощущениям – глубокая осень, хотя только первое октября на календаре. Холод, ветер, дождь и град сменили самое жаркое лето в истории местных метеонаблюдений. Так что я решила, что самое время поделиться летними впечатлениями. В инстаграме выкладывала по кусочкам – 2200 знаков текста на одни пост, куда это годится! – а здесь, в ЖЖ, можно разгуляться.

Итак, приглашаю на экскурсию по настоящей жемчужине среди замков и дворцов Латвии.




Рундальский дворец - маленький Версаль в сердце латвийской провинции. Построенный по изначальному проекту архитектора русского двора Растрелли, дворец Рундале служил загородной резиденцией Курляндских герцогов, потом был передан во владение фавориту Екатерины II Зубову, а после, вплоть до 1917 года им владели князья Шуваловы. С 1933 года дворцовый комплекс стал частью Государственного Музея Истории Латвии.



Строился дворец долго: ни много ни мало 35 лет. Затеял строительство фаворит российской императрицы Анны Иоанновны герцог Эрнст Иоганн Бирон. Он купил поместье Руэнталь (в переводе с немецкого «долина спокойствия») в 1735 году, однако герцогский двор переехал во дворец только в 1768 году, а последние внутренние работы велись до 1770ого. Времена были бурные, герцог за эти годы успел и в ссылке побывать (20 лет!), и императорскую милость вернуть. Правда, помилован он был не той императрицей, с которой его связывали некоторые отношения, а Петром III и Екатериной II. Нам остаётся только радоваться тому, что начатое строительство дождалось своего вдохновителя и было завершено. Ко времени возвращения Бирона стиль барокко, в котором задумывалось оформить дворец, вышел из моды, а Растрелли перестал быть придворным архитектором. Но, несмотря на то, что Рундале достраивали под руководством немецкого, а потом датского архитекторов, старый герцог нашёл дело и для гениального автора. Растрелли был назначен главным интендантом герцогских построек и имел обязанности по оформлению документации и ведению общего надзора за строительством. Как бы там ни было, интерьеры дворца северянами были изменены незначительно, за что им отдельная благодарность от современников.









Дворцовые стены, без всяких сомнений, хранят не одну тайну. Самая пикантная, пожалуй, принадлежит чете Зубовых, которые своей историей поднимают вопрос, можно ли умереть от любви. А дело было так. Всемогущий фаворит Екатерины II, генерал-губернатор Екатеринослава и Тавриды, кавалер всех орденов России, Платон Зубов после смерти императрицы решает перебраться в резиденцию в Рундале. И вдруг, на одном из роскошных балов, встречает молодую прелестницу из Польши - Теклу Валентинович.

Зубову - 54, Текле едва стукнуло 20. Князя, как вы понимаете, такая мелочь как разница в возрасте остановить не может. Он делает девушке предложение, она соглашается. Однако счастье для Зубова длится недолго. Ровно через год после свадьбы поутру его находят бездыханным в собственной постели. Официальная версия гласит, что князь скончался от разрыва сердца. Однако народу всегда легче верить, что всё сложнее, чем кажется. Ходили слухи, что Зубова отравила сама красавица жена. И не просто из жажды вступить в права наследства пораньше, а по приказу императора Александра I. Государь был в обиде на Зубова за участие в заговоре и убийстве своего предшественника и опасался, что его самого может постигнуть та же участь. Поговаривали, что сама встреча пожилого экс-фаворита и Теклы была изначально подстроена при участии императора. Девушка была чрезвычайно похожа на саму Екатерину II, что должно было заставить Зубова воспылать к ней страстью. Между тем, молодая вдова сразу после смерти супруга перебирается в Вену, где живёт не отказывая себе в развлечениях и довольно скоро выходит замуж за секретаря посольства графа Андрея Шувалова. Большую часть жизни Текла проводит в Рундале и доживает до глубокой старости.

С четой Зубовых связана и самая известная история о привидениях Рундале. Дворец ведь не имеет права считаться таковым, если где-то в его недрах не завалялось какое-нибудь, пусть даже малюсенькое, привидение. Так вот, местная легенда утверждает, что в лабиринтах дворца нашли своё пристанище два привидения – Чёрная дама и Белая дама. Будучи особами аристократического происхождения, девушки по-честному поделили территорию: центральная часть дворца — владения Черной дамы, а юго-западная — Белой. Как водится в таких историях, основное действо разворачивается не иначе как во время полнолуния. Стоит взойти луне, как вокруг дворца на бешеной скорости проносится элегантная карета, которую несёт шестёрка иссиня чёрных лошадей. А управляет каретой сам Платон Зубов. С грохотом и лязгом врывается он во дворец, после чего обе ночные обитательницы дома – Чёрная и Белая дамы – рыдают и стонут под леденящий кровь смех Зубова и его хлёсткие слова: «Умели травить, умейте и ответ держать!». Ну как, кому захотелось на ночную экскурсию по шедевру Растрелли? Не знаю, правда, проводят ли такие или всё удовольствие от поиска призраков достаётся сотрудникам музея.

Особой гордостью Рундальского дворца является, конечно, обширный розарий, раскинувшийся почти на целый гектар. И это не просто неописуемая красота, это демонстрация культивирования роз в Европе с первой половины 18 века и до наших дней.



Сад начали создавать в 2005 году. Я была в Рундальском дворце впервые за два года до этого, поэтому являюсь живым свидетелем разительных перемен, которые привнесло создание розового сада. Гуляя по дорожкам, можно любоваться сортами исторических (670 сортов) и современных роз. Всего в розарии Рундале 2400 сортов роз.

Найдены документальные свидетельства, датируемые 1738 годом, в которых упомянуты 16 саженцев роз в горшках, находящихся в оранжерее герцога Эрнста Иоганна. А для садов герцога Петра было доставлено 160 саженцев роз. У нас есть уникальная возможность полюбоваться известными старинными сортами этих прекрасных цветов, которые ввозили в Европу ещё во времена крестовых походов. В розарии представлен и более поздний период (1795-1914) – розы, которые были в моде во времена следующих владельцев замка: сад князя Зубова и два сада князей Шуваловых. 52 круглые клумбы с розами посвящены достижениям 72 селекционеров, представляющих 17 стран. Кроме этого в саду есть коллекция так называемых морщинистых роз (Rosa rugosa).

Посреди спокойных просторов латвийского региона Земгале архитекторы времён барокко создавали не просто усадьбу, а «маленький Версаль». Французское же архитектурное достояние неотделимо от парка, так называемого «французского сада», который призван своим изяществом и причудливостью форм демонстрировать победу искусства над природой. Парк Рундальского замка занимает всего десять гектаров, однако Растрелли – а именно он спроектировал зелёную зону одновременно со зданием дворца – удалось объять необъятное и разместить все необходимые атрибуты настоящего королевского парка. Здесь есть и затейливая аллея, и перекрестная аллея, и пергола, и лабиринт-боскет. Из окон дворца открывается вид на три фонтана, которые в 18 веке не работали, их функцию выполняли бассейны. Однако в наши дни центральный бассейн, из которого бьёт фонтан, как было задумано Растрелли, окружают созданные из подстриженных кустов самшита и других элементов четыре партера.







Если вы по каким-то причинам не хотите осматривать весь дворец, а приехали только погулять по парку, то это удовольствие обойдётся всего в 4 евро на человека в сезон с июня по сентябрь. В другое время вход в парк стоит дешевле или совсем бесплатный. Мы так сделали пару лет назад, когда приехали в Рундале с сыном. С коляской по дворцовым покоям не походишь, а куда-то выбраться и полюбоваться на красоту хотелось. В тот раз мы тоже попали на разгар цветения роз, поэтому удовольствие мы получили. По парку можно прокатиться на открытом «паровозике».

Многие знают, что Латвия и Рига «отметились» во многих фильмах советского кинематографа, которые вошли в его «золотой фонд». Однако, знаете ли вы, что наша страна продолжает свою карьеру в этой сфере? Одной из звёзд нашумевшего сериала BBC «Война и мир» стал Рундальский дворец.

Рундале появляется на экранах с самого начала, когда Пьер Безухов заходит в роскошный салон Анны Павловны Шерер. Роль салона, на мой взгляд, блестяще исполняет Тронная (Золотая) зала дворца. Через парадный вход Рундале удаляется Безухов вместе с князем Болконским. После попойки Пьер просыпается в покоях герцога Бирона – спешу успокоить, мебель в ходе съёмок не пострадала! Всю мебель съёмочная группа привезла с собой, так как та, что находится во дворце, является историческими экспонатами и к ней нельзя даже прикасаться, не то, что сидеть или лежать.



Элегантная спальня герцога Бирона в зелёных тонах «сыграла роль» спальни Безухова. В сериале мы видим и галерею, соединяющую Золотой и Белые залы, когда Безухов и Курагин обходят новые владения Пьера. А в Белом зале кутила Курагин намекает приятелю, что самое время подумать о веселье.





Кроме того, званый ужин, во время которого при романтическом свете свечей князь Василий Курагин огорошивает присутствующих и самого жениха объявлением о помолвке Элен с Пьером.
Теперь, гуляя по залам и галереям дворца, в памяти оживают сцены из сериала – на мой взгляд, очень неплохо снятом – и это добавляет колорита экскурсии.





Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Перевод часов - вред или польза

    В Европейском Союзе официально решили завязывать с переходом на летнее и зимнее время. До окончательного вступления этой нормы в силу ещё далеко,…

  • О замечательных людях

    Когда все вокруг жалуются на упадок культурных ценностей, равнодушие и безрадостность встречающихся на пути личностей, я снова и снова получаю…

  • Удивительный случай или происки барабашки

    Удивительный случай произошёл со мной. Вроде мелочь, а я не знаю, что и думать. Вы, конечно, посмеётесь, но все равно расскажу. Осенью перед…

  • Когда я сержусь, мне трудно любить

    Такую мудрость выдал недавно мой ребёнок. Так и сказал: "Знаешь, папочка, я заметил, что когда я сержусь, мне трудно любить". А вообще, я хотела…

  • Красивые вещи для красивой жизни

    В последнее время особо остро ощущаю необходимость окружить себя красивыми вещами. Не золотом и бриллиантами, нет, дело не в дороговизне, а именно в…

  • Высокие технологии нам в помощь

    Всё-таки как облегчают жизнь высокие технологии. Можно их ругать и обвинять во всех смертных грехах против человечества, однако правда такова, что…

  • О поездке, о впечатлениях, обо всём по чуть-чуть

    Приветствую всех, дорогие друзья! Спешу сообщить, что я не пропала и не планирую. Как обычно, закрутили-завертели обстоятельства, которые не…

  • Абракадабра и "бесовская вакханалия"

    На днях смеялась до икоты. Сын попросил у мужа что-то из еды, требовательно так, в стиле "папа, а теперь дай то-то". Муж, пока искал то, что пожелало…

  • Провожая золотую осень - прогулка по Сигулде

    Куда устремляются жители Латвии, как только золотая осень щедрыми мазками начинает раскрашивать природу? Конечно, в Сигулду! «Маленькая Швейцарии»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments