belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Подаёте ли вы попрошайкам?

Как вы относитесь к попрошайкам? Они вызывают у вас сочувствие? Кидаете монетку "дядечке с собачкой" или уличным музыкантам в подземном переходе?

Я с годами стала совсем чёрствой по отношению к данной категории граждан. Прохожу мимо, не читая, что написано на их табличках, не слушаю, что они вещают, если рассказывают свою печальную историю в транспорте, вообще не смотрю в их сторону, их для меня не существует.


Помню, как в детстве мы с тётей ехали в электричке на дачу, в соседний город. Было начало 90ых, очень тяжёлое и голодное время. Моя мама сейчас шутит, что только тётя могла умудриться из четырёх продуктов - капусты, свеклы, картофеля и моркови - готовить так, что мы чувствовали себя переевшими. Тогда, конечно, было не до шуток.

Так вот, поезд, как обычно, остановился на станции Дубулты, дожидаясь, пока проедет встречный. В то время было так. Сидим мы с тётей в вагоне, болтаем, смотрим в окно. И видим картину, которую я, наверное, не забуду, пока память по старости не отшибёт. На скамеечке сидит компания "сирых и убогих", постоянно курсирущих по электричкам в поисках наживы от сочувствующих, и трапезничает. И как трапезничает! С бутылочкой водки и колбасой. Это не считая хлеба, сыра, печенья и ещё кучи всего, что мы не могли разгядеть. Мы к тому времени забыли как "сервелат" на вкус.

Через лет десять, когда я ездила в университет в Ригу, банальные попрошайки в поездах сменились продавцами газет и всякой мелочёвки и "рассказчиками печальных историй". Одна дамочка буквально каждый рабочий день заходила в поезд со своим горестным сказом про голодного ребёнка. Люди в основном ехали каждый вечер одни и те же, и никто на неё внимания не обращал, однако когда она однажды затянула песню про "младенца", то какой-то мужчина не выдержал и говорит: "Слушай, да ты одного ребёнка не могла вытянуть, зачем ещё одного рожала?". В вагоне раздался нервный смех.

Почему я об этом вспомнила. Ехала я на днях на трамвае - пришлось поменять маршрут из-за очередного марафона, которому обязательно нужно бежать именно по центральному мосту города, чтобы у людей суббота задалась - и вдруг услышала знакомую дребежжащую тональность. Нет, конечно же, это была совершенно другая девушка. Но суть была та же - помогите люди добрые, деньги на операцию брату собираю. Стало неприятно.

Чтобы не показаться совсем уж жесткой, поясню свою позицию. Да, у нас не самая богатая страна в плане социальной защиты. На пособия шикарно не поживёшь, это факт. Но у нас и не отсталое государство, в котором не дождёшься никакой помощи. В том числе, это касается и медицинской сферы. Для среднего класса, более-менее платежеспособного по сути меньше возможностей получить медицинские услуги бесплатно, чем у тех, у кого денег совсем нет. Поэтому те, кто клянчит и попрошайничает, делает это из стремления заработать. И никак иначе. Кто-то однажды бросил фразу про одну бессменную дамочку, сидящую на ступеньках подземного перехода у центрального вокзала: "Да она за день зарабатывает больше, чем я на своей работе". Склонна верить, так как сама не раз видела "сдачу кассы" главному и мобильный телефон этой леди. Он был намного дороже того, что был на тот момент у меня.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments