belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Хрупкость человеческой жизни, о которой мы часто забываем

Кто лучше всех осознаёт, насколько хрупка человеческая жизнь? Врачи. А среди врачей, наверное, кардиохирурги. "Большинство благоразумных молодых людей парализовало бы от страха при мысли о том, чтобы вскрыть кому-то грудную клетку, а затем остановить и починить сердце. Я же этим занимался изо дня в день", пишет Стивен Уэстаби, британский кардиохирург, новатор, человек, тысячи раз останавливавший человеческое сердце и запускавший его вновь. Несмотря на то, что он не раз в своей книге "Хрупкие жизни" подчёркивает, что хирург не может принимать близко к сердцу ситуацию каждого пациента, его рассказы о людях, кому он смог и не смог помочь пронизаны глубочайшим сочувствием, и это подкупает.




Прочитала очередную книгу, написанную врачом, да. Этот жанр оказался чрезвычайно увлекательным. Эта, книга, пожалуй, произвела на меня самое сильное впечатление из прочитанных. Не раз я плакала, могу признаться честно. Непридуманные, произошедшие на самом деле с реальными людьми, а не вымышленными персонажами, истории проникают в самое нутро. Жизнь на страницах книги доктора Уэстаби такая, какая она есть, со взлётами и падениями, трагедиями и чудесными подарками в виде второго шанса на жизнь. Конечно, кардиохирург за свою жизнь видит смерть, болезни и человеческое отчаяние гораздо в большей концентрации, чем мы, простые смертные.

Доктор Уэстаби, дитя послевоенного бума рождаемости, появился на свет в 1948 году. "Бедные как церковные мыши, мы жили в закопчённом рабочем районе. Дом номер тринадцать. Никаких фотографий и журналов на стенах, чтобы не осыпалась штукатурка. С бомбоубежищем из гофрированной жести на заднем дворе, где мы разводили гусей и кур, и с туалетом на улице".

В детстве автор увидел, насколько мучительной бывает смерть от сердечной недостаточности - на его глазах ушёл из жизни его дед. Выбрав профессию и получив заветный диплом в 1972 году, Уэстаби всю жизнь стремился найти решение этой проблемы. Он приложил множество усилий, чтобы внедрить технологию "искусственного сердца", которая, во-первых, помогла бы многим пациентам дождаться пересадки донорского сердца, которой они в большинстве своём не дожидаются, а, во-вторых, могла бы полностью заменить трансплантацию. Он является разработчиком новаторских методов и приспособлений, дающих шанс человеческому сердцу, которое бы иначе перестало биться, продолжать работать и дарить жизнь.

Все случаи, описанные автором в книге, вызывают эмоции, однако некоторые настолько пронзительны, что хочется злиться и ругаться на жизнь. За её кажущуюся жестокость и бессмысленность страданий, которые она заставляет переживать хороших людей. За то, что даже вера в успех и мужественная борьба с недугом далеко не всегда гарантирует выздоровление. За пугающую силу случайностей и обстоятельств.

Одна из историй особенно запала в память. У молодой женщины, здоровой и счастливой, недавно вышедшей замуж и чья жизнь представлялась безмятежной и полной простых радостей, обнаружилась опухоль в сердце. После операции, которая была успешной, пациентка стала, как сейчас принято говорить, человеком с ограниченными возможностями. Она передвигалась в специальном инвалилидном кресле, в которое было встроено устройство, дающее ей возможность производить некоторые действия. Для того, чтобы восстановиться после операции и вернуться домой, девушке потребовалось три года. Самое страшное, что мытарства этой семьи на этом не закончились. Опухоль возвращалась четыре раза. И четыре раза Уэстаби проводил операции, которые с каждым разом становились всё более рискованныеми, а шансы на выживание пациентки уменьшались. Циники скажут - зачем так мучиться, всё равно "это не жизнь". Однако после пятого раза, по словам автора, "генетическая буря улеглась", и через десять лет после последней операции пациентка приехала к спасшему её хирургу с тортом...в честь двадцать первой годовщины их с мужем свадьбы. Ещё один удар по циникам. Муж не бросил её ни после первого шока, когда активная, цветущая жена, утратила возможность быть самостоятельной. Не бросил он её и после того, как раз за разом опухоль возвращалась. И они ведь дождались времени, когда их жизнь, конечно, не стала такой, какой могла бы быть, будь они "обычными людьми", но перестала быть наполненной отчаянием и ожиданием непоправимого.

"Как и следовало ожидать, родственную душу я встретил над раскрытой грудной клеткой в отделении травматологии - посреди кровавых луж и отчаяния. Сара была самой доброй медсестрой из всех, кого я когда-либо встречал". Автор с ноткой грусти и всего в паре предложений рассказывает о своей личной жизни. Первый брак распался, по его словам, только по его вине. Слишком много работал, слишком мало времени уделял семье. Обычное дело в среде увлечённых своей работой хирургов.

Дети и жёны таких людей видят их совсем по-другому. Они для них в первую очередь те, кто не приходит на дни рождения, пропускает важные события вроде школьных пьес и спортивных игр, срывается по звонку посреди семейных торжеств. Мне хочется надеяться, что родные доктора Уэстаби пережили свои обиды на него, не поддались соблазну вылить на него ушат грязи в прессе, как это часто случается, и оценили его вклад в медицину по достоинству, даже если у него не получилось внести такой же вклад в собственную семью.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Красивые вещи для красивой жизни

    В последнее время особо остро ощущаю необходимость окружить себя красивыми вещами. Не золотом и бриллиантами, нет, дело не в дороговизне, а именно в…

  • Страсти по Хэмингуэю

    Друзья, кто читал Хэмингуэя? Срочно нужно поделиться впечатлениями. После прочтения его биографии, которая произвела на меня огромное впечатление, я…

  • Тайная жизнь кошки - много ли вы знаете об истинной природе своего питомца

    Разве можно было пройти мимо книги с таким завлекательным для меня названием? Разумеется, нет. "Тайная жизнь кошки" антропозоолога Джона Брэдшоу не…

  • Мама великого человека

    Прочитала биографию матери Уинстона Черчилля - леди Рэндольф Черчилль. Удивительная женщина, опережавшая своё время. Американка, ставшая во многом…

  • Как перестать быть рабом

    Книга, которая вызывает желание спорить и возмущаться, не соглашаться с представленными в ней выводами и авторитетно заявлять "всё это неправда, мир…

  • Цифровая сыворотка правды: зло или благо

    "В мире Facebook среднестатистический взрослый человек вроде бы счастливо женат и отдыхал на Карибском море, просматривая "Atlantic". В реальном мире…

  • Праздник, который всё-таки был

    Страстный поклонник корриды, увлечённый рыбак и охотник, военный корреспондент, четырежды женатый, американец, ставший неотъемлимой частью…

  • Все слышали про датское хюгге, а знаете ли вы про финское сису?

    Наткнулась на эту книгу - "SISU. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма" автора Джоанны Найлунд - и не смогла пройти мимо. Датский хюгге…

  • Социопат по соседству

    Представьте себе, что вы можете добиться в жизни невероятного успеха. Что вы можете стать, кем пожелаете, заработать столько денег, сколько захотите.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments