belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Передовым идеям везде дорога - даже в Кукольном театре

В воскресенье у сына состоялось "театральное крещение": первый поход в Кукольный театр. Билеты на спектакль "Малыш и Карслон, который живёт на крыше" ко дню рождения внука подарила свекровь. Я сильно скептически отнеслась к этому подарку, поведение сына не сулило никому из нас большого удовольствия от такого выхода в свет, однако в итоге всё получилось замечательно. Кроме того, сын попросил купить билеты на новогоднее представление. Так что начинаем осваивать "театральную жизнь".

Мы с мужем с умилением переступили порог театра, в который сами ходили с родителями более тридцати лет назад.




Понравилось, что в зрительском зале кресла устроены таким образом, что для деток сиденья можно сделать выше. Это актуально, так как нет особого подъёма и с последних рядов, наверное, не особо хорошо видно сцену. Мы сидели в первом ряду и даже там приподнятое сиденье не было лишним, так как сцена расположена довольно высоко.

В антракте, как водится, можно перекусить в двух маленьких кафе. Не могу вспомнить, говорила ли я сыну про то, что он сможет съесть булочку, но как только объявили перерыв, он деловито заявил, что сейчас пойдёт в кафе. Мы поднялись на второй этаж, уселись за столиком и сын важно и спокойно съел две маленькие булочки. У кафе есть открытая терасса, в летний период можно подышать воздухом.



Рядом с кафе расположено небольшое помещение, которое объединяет в себе музей театральных кукол - видела, что есть экспонаты аж 68 года прошлого столетия - и игровой уголок, где дети могут "выпустить пар" и размяться.



В целом, мне понравилось, как в театре всё организовано для детей и для родителей.

Про саму постановку хотела рассказать отдельно. Во-первых, меня удивило, что это был скорее взрослый спектакль, чем кукольное представление, так как артистов-людей на сцене было намного больше, чем собственно кукол. Куклам достались роли Карлсона и Матильды. Ещё присутствовал кукольный персонаж попугай. Это скорее положительный момент. Несмотря на то, что поведение актёров было, разумеется, нацелено на детскую аудиторию, всё же взрослым легче воспринимать такой формат, чем одних кукол.

Во-вторых - и это уже попахивает негативом - удивили "вставки", не сочетающиеся с аудиторией, для которой предназначена постановка, то есть возраст 4+. Один момент: сестра-подросток Малыша, когда родители ушли в кино, пригласила в гости кавалера. Актёр, играющий влюблённого подростка, одетый весь в кожу (или кожезаменитель, не присматривалась :) ), томным голосом с придыханием уточнял, одни ли они в квартире. И так несколко раз. Понятно, что дети не восприняли эту сцену так, как взрослые - да и те, в меру своей распущенности :) Но зачем было вставлять подобный эпизод в детский спектакль? Точнее, спросить-то он мог, есть ли дома кто-то, кроме них, но зачем имитировать звезду эротического кинематографа? Этот момент не понравился.

Другая вставка была сцена с воришками. В отличие от советского мультика, здесь ворами были две дамы солидного возраста, одетые в цыганские лохмотья. Их танец и песня были немного вульгарными, громкими и наполненными повторениями про то, что они "стырят" и как обманут отсутствующих хозяев. На мой взгляд, грубовато и излишне.

Скажите, как вы относитесь к такому авангарду в детских постановках и шоу? Я, наверное, слишком консервативна, но я не понимаю, почему нельзя всё сделать мило и в детском формате. Ладно, подростки уже не оценят, но маленьким детям совершенно точно не нужно заранее "взрослеть", тем более, таким образом.

Фрекен Бок с плюшками была прекрасна, а Карлсон, которого озвучивал актёр-латыш, просто неповторим со своим лёгким акцентом :)
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Минутка позитива

    Перед сном сын слушает аудиосказку. Вчера был выбран любимый Карлсон. Захожу в детскую проверить, накрыт ли, лежит ли в кровати, а не стоит на…

  • Меркантильность или благоразумие?

    Не раз пришлось в свой адрес услышать то, что я меркантильная, когда люди узнавали, что к беременности и появлению ребёнка в семье я готовилась в том…

  • Устала быть монстром

    На днях вспомнила, как в комментариях обсуждали предоставление ребёнку альтернативы для того, чтобы создать у него иллюзию принятия самостоятельных…

  • Я - не Бог

    Не могу не поделиться. Передаю со слов моей мамы. Мы с мужем в воскресенье поехали в магазин, после завтрака оставив сына с бабушкой. У них всегда…

  • Шокотерапия как метод воспитания детей

    Огромное количество благожелателей с восторгом и кровожадным блеском в глазах в ответ на мои скромно потупленные глаза и честный ответ на вопрос "Как…

  • В какой момент родители превратились в заложников своих детей

    Наткнулась на любопытную в статью, в которой представлены мнения американских специалистов на тему того, как поменялась роль ребёнка в семейной…

  • Когда я сержусь, мне трудно любить

    Такую мудрость выдал недавно мой ребёнок. Так и сказал: "Знаешь, папочка, я заметил, что когда я сержусь, мне трудно любить". А вообще, я хотела…

  • Мамаши на страже

    Не могу не поделиться впечатлениями от первой "настоящей" ёлки. Сегодня были с сыном на празднике для детей. Мероприятие проходило в концертном зале…

  • Весёлая какашка

    Прошу прощения, друзья, за столько нелитературное выражение в моём приличном блоге, но из песни слов не выкинешь, поэтому пришлось назвать вещь своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments