belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Передовым идеям везде дорога - даже в Кукольном театре

В воскресенье у сына состоялось "театральное крещение": первый поход в Кукольный театр. Билеты на спектакль "Малыш и Карслон, который живёт на крыше" ко дню рождения внука подарила свекровь. Я сильно скептически отнеслась к этому подарку, поведение сына не сулило никому из нас большого удовольствия от такого выхода в свет, однако в итоге всё получилось замечательно. Кроме того, сын попросил купить билеты на новогоднее представление. Так что начинаем осваивать "театральную жизнь".

Мы с мужем с умилением переступили порог театра, в который сами ходили с родителями более тридцати лет назад.




Понравилось, что в зрительском зале кресла устроены таким образом, что для деток сиденья можно сделать выше. Это актуально, так как нет особого подъёма и с последних рядов, наверное, не особо хорошо видно сцену. Мы сидели в первом ряду и даже там приподнятое сиденье не было лишним, так как сцена расположена довольно высоко.

В антракте, как водится, можно перекусить в двух маленьких кафе. Не могу вспомнить, говорила ли я сыну про то, что он сможет съесть булочку, но как только объявили перерыв, он деловито заявил, что сейчас пойдёт в кафе. Мы поднялись на второй этаж, уселись за столиком и сын важно и спокойно съел две маленькие булочки. У кафе есть открытая терасса, в летний период можно подышать воздухом.



Рядом с кафе расположено небольшое помещение, которое объединяет в себе музей театральных кукол - видела, что есть экспонаты аж 68 года прошлого столетия - и игровой уголок, где дети могут "выпустить пар" и размяться.



В целом, мне понравилось, как в театре всё организовано для детей и для родителей.

Про саму постановку хотела рассказать отдельно. Во-первых, меня удивило, что это был скорее взрослый спектакль, чем кукольное представление, так как артистов-людей на сцене было намного больше, чем собственно кукол. Куклам достались роли Карлсона и Матильды. Ещё присутствовал кукольный персонаж попугай. Это скорее положительный момент. Несмотря на то, что поведение актёров было, разумеется, нацелено на детскую аудиторию, всё же взрослым легче воспринимать такой формат, чем одних кукол.

Во-вторых - и это уже попахивает негативом - удивили "вставки", не сочетающиеся с аудиторией, для которой предназначена постановка, то есть возраст 4+. Один момент: сестра-подросток Малыша, когда родители ушли в кино, пригласила в гости кавалера. Актёр, играющий влюблённого подростка, одетый весь в кожу (или кожезаменитель, не присматривалась :) ), томным голосом с придыханием уточнял, одни ли они в квартире. И так несколко раз. Понятно, что дети не восприняли эту сцену так, как взрослые - да и те, в меру своей распущенности :) Но зачем было вставлять подобный эпизод в детский спектакль? Точнее, спросить-то он мог, есть ли дома кто-то, кроме них, но зачем имитировать звезду эротического кинематографа? Этот момент не понравился.

Другая вставка была сцена с воришками. В отличие от советского мультика, здесь ворами были две дамы солидного возраста, одетые в цыганские лохмотья. Их танец и песня были немного вульгарными, громкими и наполненными повторениями про то, что они "стырят" и как обманут отсутствующих хозяев. На мой взгляд, грубовато и излишне.

Скажите, как вы относитесь к такому авангарду в детских постановках и шоу? Я, наверное, слишком консервативна, но я не понимаю, почему нельзя всё сделать мило и в детском формате. Ладно, подростки уже не оценят, но маленьким детям совершенно точно не нужно заранее "взрослеть", тем более, таким образом.

Фрекен Бок с плюшками была прекрасна, а Карлсон, которого озвучивал актёр-латыш, просто неповторим со своим лёгким акцентом :)
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Наконец- то стало лучше: дубль 2

    Помнится, в прошлом году делилась своей радостью насчёт того, что с сыном наконец стало приятно проводить время. Не на том уровне приятно, когда "я…

  • Длинные выходные в деревне

    В кои-то веки мы поехали на праздник Лиго в деревню. Я уже рассказывала, что праздник, посвящённый солнцестоянию в Латвии отмечается так же широко,…

  • Побочный эффект равноправия

    Не спешите сразу бросать заготовленные для подобных высказываний помидоры, я с юмором. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Так и…

  • Злые родители оставили ребёнка

    ...с бабушкой, а сами поехали развлекатся в гости. Да, мы такие. Вредные. Лишаем ребёнка свежего воздуха и вообще. В субботу мы были на праздновании…

  • О несчастливости бездетных

    Однажды меня спросили - исключительно деликатная и вежливая собеседница - не жалею ли я о том, что приняла решение в пользу материнства. Понимаю, как…

  • Материнство - это не моё

    Меня не покидает ощущение жизни в королевстве кривых зеркал. Для всех вокруг быть родителем - это сплошные восторги и приглушённые вздохи радости, а…

  • Возвращение блудных всех

    Дорогие друзья! Зашла только сообщить, что я всё ещё на связи и никуда не пропала. Совершенно не получается вернуться в прежний ритм ЖЖ впечатлений,…

  • Какой самокат, нам нужно ружьё с транквилизатором

    Это муж вчера выдал в ответ на моё рассказ о том, что добрые люди наперебой советуют нам обновить автопарк сына, который безнадёжно устарёл. Я давно…

  • Я отравился гневом

    На днях утром был оченедной микро скандал. Сын, как обычно, оттягивал момент одевания до момента, когда родители собрались и открыли окна перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments