belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Люди сами вызывают на себя негатив

Уже давно заметила, что очень часто, когда люди жалуются на плохое к себе отношение, они сами его и спровоцировали. Диалог с продавцом начинают с наезда, разговор по телефону - с претензии и так далее. Помню, когда я недолгое время работала в банке, коллеги из телефонной службы рассказывали, как многие клиенты сразу после соединения, не здороваясь, начинали диктовать свой идентификационный номер. И негодовали, когда оператор переспрашивал. Как же, они спешат, миллионные сделки горят. Я точно знаю, что это не выдумки, потому что один мой знакомый товарищ всегда делал именно так. Объяснял он своё поведение тем, что "не собираюсь деньги на разговоры по мобильнику тратить".

На родительском собрании в саду наблюдала ситуацию с похожим эффектом.


Родители, в основном, пришли с лицами "вы мне должны". С каким-то скептицизмом, настороже. Предполагаю, что это те самые противники "железных кроватей" и "советского ремонта" (ни того, ни другого я до сих пор не обнаружила). Они явно знали всю подноготную заведующей и персонала. Если честно, мне от этого было слегка неуютно. Как будто они такие взрослые умудрённые опытом, повидавшие жизнь люди (большинство младше меня на добрых лет десять), готовые защищать своих чад от злого волка. А я, в свою очередь, восторженная дурочка, с которой нужно срочно скинуть нелепые "розовые очки".

В самом начале собрания, ещё на входе, двое самых деловых папаш - надо думать, члены списка миллионеров Латвии - громко требовали "списки", исключительно ради которых они вообще явились на это мероприятие. Потом, во время собрания, вопросы задавались изначально с претензией, как будто человек ожидал, что ему откажут предоставлять требуемую информацию.

Мне очень понравилась реакция заведующей на провокационный вопрос про договора. Сложилась такая ситуация, что летом пришло постановление о смене адреса детского сада. Следовательно, ко всем договорам об услугах дошкольного учреждения потребовались дополнения. Я не буду долго и нудно расписывать, что это за процесс для подобного заведения. Скажу только по делу: на вопрос, заданный обвиняющим тоном одной мамой, когда она получит свой договор, заведующая подошла к ней и попросила прийти на следующий день к 9 утра, её документы будут готовы. Родительница сразу стушевалась и стала бормотать что-то про то, что она не это имела в виду. Мне кажется, реакция руководителя была более чем адекватной. Вежливой, чёткой и по делу. Она ведь заранее извинилась и объяснила, насколько трудоёмкий процесс переоформления лицензий и документов, а лето - время отпусков, тем более, в детском саду. Но нет, без наезда - по-другому не могу назвать этот выпад - обойтись было нельзя.

Когда нас водили по группам, где будут учиться наши дети, улыбалась, по-моему, одна я. Остальные родители были с такими настороженными лицами, будто сдают своих детей в интернат строгого режима. Мне за них стало страшно - валерианкой при таком раскладе явно не отделаться. Иначе как отпускать любимое чадо в столь подозрительное заведение, которому доверия нет?

На выходных произошёл ещё один показательный случай. Мы гуляли с мужем и сыном на море. Как обычно, перемещались от площадки к площадке. Пунктом назначения номер два у нас была новая площадка с пиратским домиком на пляже. Там ещё установили такой аттрикцион, не знаю, как называется, натянутый тросс между двумя столбами, по которому можно прокатиться на подвешенном на палке сиденьи.

Ещё на расстоянии мы заметили, что кто-то так катается по этому канату, что сиденье провисает практически до земли. Подошли ближе и поняли, что взрослый мужчина развлекается. Так как мужчина был в пляжном одеянии, было понятно, что не местный. Местные уже в куртках :) Из стран ближайшего зарубежья. Без обид - по акценту было ясно.

Мы с мужем, как истинные прибалты, обычно "толерантно улыбаемся и машем". Нет смысла судить, хорошо это или плохо, просто мы такие есть. Но тут мы не выдержали и что-то пробурчали, правда, себе под нос. Мужчина услышал и сразу бросился в наступление. "Есть такие люди, которые всегда изобличают", авторитетно заявил он. Мне стало смешно. Он, конечно, не мог этого знать, но уж про изобличителей - это совершенно точно не про нас. "Да тут такие дети здоровые катались, под 80 кг, так что я вообще ничего, пушинка", продолжил он. Знаете, мне стало грустно. За детей несут ответственность родители. Может ребёнок и правда весит 80 килограм, да хоть 100, но это дело его родителей оценить его соответствие аттрикциону и объяснить, что можно, а что нельзя. А за поведение взрослого человека ответственность несёт только он сам.

Товарищ был весь такой "весёлого, бравого молодца обидели". Я уже сто раз пожалела, что не сдержалась - но уж очень новую площадку было жалко, он-то со своими детьми уедет домой, а мы и в следующем году сюда ходить будем. Сколько раздолбанных качелей и "лошадок" с оторванными частями корпуса перевидано.

В общем, я это не к тому, что надо или не надо принимать близко к сердцу подобные вещи и не о том, что люди обязаны вести себя согласно представлениям других. Я только хотела сказать, что это грустно, когда взрослый мужчина, отец семейства, бросается в нападение, когда ему указывают на явно не умное поведение. Чему это научит его детей. Мог бы просто сказать "Пардон, ребята, захотелось немного ребячества, отпуск всё-таки".
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Живёшь по правилам - сам дурак

    Вчера стояли с мужем и сыном у кассы в супермаркете и меня осенило, в чём же разница между нашими широтами и условно "западной" цивилизацией. Я…

  • Кто заставляет выходить замуж?

    Обсуждая тему неподчинения общепринятым стандартам, одна девушка в инстаграме написала, что она не хочет выходить замуж, не стремится к этому и таким…

  • Подаёте ли вы попрошайкам?

    Как вы относитесь к попрошайкам? Они вызывают у вас сочувствие? Кидаете монетку "дядечке с собачкой" или уличным музыкантам в подземном переходе? Я…

  • Будь проще и мужчины к тебе потянутся

    Недавно увидела в ленте на фейсбуке, что одна знакомая вышла замуж. С огромным таким беременным животиком, под венец во второй раз, старший ребёнок –…

  • Здоровье не прощает промедлений

    Недавно была у врача-специалиста с плановым осмотром. Чудесный врач, профессионал, с огромным опытом и, кроме того, приятный, искренний человек.…

  • Чем измерить человеческое счастье?

    Философы, писатели, поэты и психологи всех мастей веками безуспешно пытаются найти ответ на этот вопрос, а исследователи из специального…

  • Паталогическая ревность – болезнь или дело житейское

    Мне приходилось быть свидетельницей проявлений явно выхоящей за рамки разумного ревности как со стороны мужчин, так и женщин. Причём в одном случае…

  • Выплеснуть возмущение - нахалы на семейной парковке

    Вообще всё хорошо и замечательно. Погода стоит просто волшебная. Настоящее лето. Сын с мужем открыли купальный сезон, выходные получились классически…

  • Стали бы вы рекомендовать коллегу?

    У мужа на работе начальство поинтересовалось, нет ли у него среди бывших коллег и знакомых подходящих кандидатур на вакантное место. Он предложил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments