belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Самая востребованная профессия

Недавно меня озарило, кто в наши дни никогда не останется без работы. Более того, у кого не будет отбоя от предложений. Разумеется, всё это при условии соответствии требованиям данной профессии. Загвоздка в том, что требования эти довольно размыты и субъективно воспринимаются потенциальными работодателями. Хотя с другой стороны, если человек нашёл себя в этой деятельности, то остальное не имеет большого значения.

Знаете, что это за профессия? Меня озарило, когда у меня в очередной раз попросили контакты...


...нашей бывшей няни. Как говорится, если бы мне каждый раз платили один евро за эту информацию, я бы, ладно, не буду преувеличивать, не разбогатела бы, конечно, но уж точно смогла бы купить себе что-нибудь приятное.

В наше время всем нужна няня. Мамы хотят работать. Мамам нужно работать. У мам, в конце концов, есть отвоёванное суфражистками и прочими -стками право работать. Но данные обстоятельства не сделали маленьких детей менее нуждающимися в заботе взрослых, поэтому, если помощь родственников на постоянной основе недоступна, семье требуется помощь профессионала. Или просто человека таким образом зарабатывающего себе на жизнь.

В Риге необходимость услуг няни признана официально. Я уже рассказывала, что наша городская дума доплачивает тем родителей, чьи отпрыски не попали в муниципальный детский сад по достижению им возраста полутора лет - срок, когда по закону маме (или папе) нужно выходить на работу. Сумма очень даже приличная, в этом году она составляла 231 евро в месяц. Частные сады в городе очень разные, есть дорогие, есть более дешёвые. В нашем мы доплачивали около 50 евро в месяц, учитывая, финансирование от города, плюс платили за питание по факту посещения сыном детского сада.

Я не рассказывала, что компенсация для не попавших в муниципальный сад детей полагается и за услуги няни. Сумма в этом случае не такая внушительная. В 2018 году она составляет 129,99 евро в месяц, что покрывает меньше трети расходов на няню, учитывая, что зарплата няни на полный день 450-500 евро. Но, как я всегда говорю: сравнивать что-то и ноль некорректно. Это из той же оперы, что "я работать за 300 (100, 500, 1000, 3000 в зависимости от реалий рынка труда) евро не собираюсь. Очень хорошо, не работай - кривись, что дума жадничает - но факт остаётся фактом: опеределённая поддержка для тех, чей ребёнок по каким-то причинам не может ходить в садик (сильная аллергия, плохое развитие социальных навыков, гиперактивность и т.д.) или родители не хотят отдавать чадо в сад так рано, всё-таки имеется.

Компенсацию за услуги няни можно получить при выполнений определённых условий и не каждая няня подойдёт. Чтобы получать эти деньги, семья должна выбрать няню, у которой есть необходимый сертификат и которая зарегистрирована как лицо, ведущее хозяйственную деятельность.

Мне стало интересно, есть ли что-то подобное в других странах. Поискала информацию в интернете, ничего не нашла. Государство и муниципалитет частично или полностью компенсируют плату за детские сады и ясли, но при условии, что у семьи небольшой доход. У нас же компенсация как за детский сад, так и за няню полагается всем вне зависимости от их финансового положения. Прочитала, что в Америке и в Англии семьям, которые официально нанимают няню, полагаются налоговые послабления. Но на это всё.

Поделитесь, как на самом деле обстоят дела? Насколько я поняла из рассказов других мам здесь в ЖЖ, системы детских садов сильно отличаются в зависимости от страны. Самым большим откровением для меня было то, что в Швеции право посещать муниципальный детский сад дети имеют только в том случае, если оба их родителя работают. Надеюсь, у нас такую систему в ближайшие три года не введут :)
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments