belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Праздник, который всё-таки был

Страстный поклонник корриды, увлечённый рыбак и охотник, военный корреспондент, четырежды женатый, американец, ставший неотъемлимой частью легендарной парижской богемы 20ых годов прошлого века - всё это Эрнест Хемингуэй, человек многих талантов, настолько неординарный, что его образ будоражит умы людей спустя более полувека после его смерти.

Биографию писателя - "Обратная сторона праздника", написанную Мэри Дирборн, я откладывала добрую половину лета. Тем временем у меня выстроилась очередь из желающих её прочитать. Мне всё казалось, что не летнее, не отпускное это чтиво. Так и оказалось. Когда я приступила к чтению, мне показалось, что я нырнула в совершенно другой мир, в другую жизнь. Я читала и перед глазами мелькали картинки мест и людей, которых я никогда не видела. И дело не в слоге автора - всё же это не художественная литература - а в поразительной насыщенности, смысловой густоте жизни писателя, в его многогранности и невозможности дать однозначную оценку ни его личности, ни его творчеству.




Книга "Обратная сторона праздник" претендует на звание первой полной биографии Хемингуэя. Насколько я поняла, до неё никто не брался за такой масштабный труд. А сам писатель в своих мемуарах "Праздник, который всегда с тобой" поделился с читателями лишь кратким периодом своей жизни - яркими 20ыми, которые он провёл в Париже среди писательской богемы. И то, трудно установить, что в его словах соответствует истине, а что является плодом его воображения.

Книга скрупулёзно исследует жизнь писателя буквально по месяцам, почти по дням. Автор посчитала, что для лучшего понимания личности Хемингуя, в биографию следует включить информацию о его корнях. А семья писателя и правда достойна отдельного упоминания. Чего стоит один тот факт, что первым студентом Йеля в 1672 был представитель семьи Хэмингуэй.

Мать писателя была неординарной женщиной. Зарабатывала больше мужа, пуская в дело свои таланты. Когда у неё с возрастом пропал голос - она преподавала вокал - она научилась рисовать и стала довольно успешна на этом поприще. Её картины выставлялись и продавались. С известным сыном у неё, как водится, были сложные отношения. Основания для этого, надо признать, были весьма существенными, как бы мне ни хотелось всегда принимать сторону родителей. Биограф Дирборн задаётся вопросом: не стало ли причиной того, что Хемингуэю были присущи необычные поиски в плане собственной сексуальности, то, что мать воспитывала его с сестрой как близнецов. Более того, близнецов одного пола - а именно, женского. Эрнест с сестрой Марселиной с их небольшой разницей в возрасте были для матери неиссякаемым источником творческого вдохновения. Она довольно долго после того, как её старшие дети перестали быть младенцами, продолжала одевать их как девочек-близнецов.

Жизнь Хемингуэя в книге предстаёт как бесконечный калейдоскоп ярких событий, путешествий, мест, где он жил и куда регулярно приезжал. Париж во времена расцвета богемного образа жизни, когда город романтики, искусства и грёз собрал у себя огромное количество талантов того времени. Пылкая, сочная Испания, раздираемая одной войной за другой, где солнце и гостеприимство тесно переплетаются с кровью и жестокостью корриды. Обожаемая Хемингуэем Куба, которая стала ему домом на много лет, ставшая в какой-то мере его личным королевством, где он был одновременно и повелителем, и достопримечательстью. Живописные американские просторы, где писатель каждую осень предавался своей страсти к охоте и рыбалке. Африканское сафари... Список можно продолжать. Хемингуэй свободно перемещался по миру, для него не было ограничений или закрытых дверей.

Среди современников бытовало мнение, что Хемингуэй был дамским угодником. Этого требовал в том числе и его имидж военного писателя. Однако автор убедительно доказывает, что Эрнест не был подвержен романам на стороне. Да, он и правда был женат четыре раза, однако с каждой из жён его связывала любовь и крепкие, особенные отношения. Если любовницы и были, то на порядок меньше, чем приписывала ему молва.

Автор также исследует вопрос, на который однозначный ответ дать уже невозможно. Страдал ли Хемингуэй от психического расстройства. По имеющимся данным писатель долгое время среди прочих принимал препарат, которым лечили болезни психики, однако его прописывали и для снижения кровяного давления. С чем у писателя на тот момент были проблемы. Не узнать нам ответ и на вопрос, что послужило причиной развития болезни. С одной стороны, факты свидетельствуют, что заболевание вполне могло быть генетическим - отец Эрнеста демонстрировал те же симптомы расстройства личности, что и его сын. С другой, резкое ухудшение здоровья, как физического, так и психического, наступило после нескольких повторных травм головного мозга, первые из которых Хемингуэй получил ещё в юности.

Мне показалось, что автор не симпатизирует Хемингуэю и в какой-то мере пытается навязать это мнение читателю. Вполне понятно, что, когда исследуешь жизнь конкретной личности, сложно удержаться от субъективной оценки. А Эрнест Хемингуэй бесспорно был личностью неоднозначной.

Та путаница, в которой пытаются разобраться биографы и прочие исследователи его жизни и творчества, вызвана в первую очередь им самим. Он любил приврать и перетасовать факты. Серьёзная неразбериха, которая послужила началом бесконечных споров, началась, пожалуй, с ранения, полученного Хемингуэем во время его участия в качестве шофёра Красного креста, во время первой мировой войны. Писатель так часто менял детали своего рассказа о данном событии, что установить, как было на самом деле, не представляется возможным. Однако, исследователями его творчества был сделан вывод, что именно то ранение повлияло на всю писательскую деятельность Эрнеста.

Кроме тяги к приукрашиванию фактов собственной биографии, Хемингуэй не умел строить отношения с людьми. И это огромный парадокс, учитывая, что он всю жизнь окружал себя толпой, он не умел быть в одиночестве. Ему нужна была публика, перед которой блистать. Он жестоко мстил тем, кто оказывал ему поддержку на его творческом пути. Публично высмеивал, в статьях, в письмах и своих произведениях, что оказывало на судьбы некоторых его друзей катастрофическое влияние. Хемингуэй был позёром и мечтал о славе. Он ощущал себя великим писателем задолго до того, как написал свой первый роман. Он стремился к славе и искал знакомства с людьми, которые могли помочь ему проложить к ней путь.

Однако все эти негативные черты, которые так подчёркивает автор, вполне могли быть следствием душевного расстройства писателя. Если допустить, что он и правда страдал маниакально-депрессивным психозом, то многое становится на свои места. Он мог был добрым, а мог обижать самых близких людей ни за что. Он мог быть щедрым, а мог считать каждую копейку. Он мог фонтанировать весельем и заражать им окружающих, а мог впадать в депрессию и изводить всех, кто был рядом.

Как относиться к Хемингуэю после полного "обнажения" его секретов? Лучшим ответом, на мой взгляд, может послужить цитата самого писателя из автобиографичной книги "Праздник, который всегда с тобой": "Люди всегда вмешивались в твою жизнь, ради твоего же блага, и в конце концов я понял, что хотят они на самом деле, чтобы ты полностью вписался в их стандарты, не отличался от них и участвовал в разгуле, самом глупом и скучном, как у коммивояжеров на их съезде".
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments