belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Здоровье не прощает промедлений

Недавно была у врача-специалиста с плановым осмотром. Чудесный врач, профессионал, с огромным опытом и, кроме того, приятный, искренний человек. Обычно она весёлая, всегда пошутит, расскажет что-то отвлекающее от болячек, но в этот раз я застала её в крайней степени расстроенной. Никогда раньше я её в таком настроении не видела. Видимо, её настолько задело случившееся, что она со мной поделилась. И я расстроилась вместе с ней.


Оказалось, что только что у неё на приёме была женщина, которая приходила полгода назад и у неё было констатировано подозрение на онкологию. Доктор направила её к специалисту. Пациентка долго тянула с визитом и когда она всё-таки сходила и получила подтверждение подозрений, то вернулась к этому врачу за направлениями на дальнейшие обследования и лечение.

Моя доктор сказала буквально следующее: "Полгода назад был ещё не рак, а сейчас - рак".

Не берусь "ставить диагноз", почему та женщина так долго тянула с визитом к онкологу. Можно всё свалить на длинные очереди и подлую бюрократию, но на самом деле у нас довольно эффективно действует недавно введённый "зелёный коридор" для тех пациентов, кто получает заключение "подозрение на рак". И на это можно возразить: как всегда, система не работает. Но это неправда. Моя мама не так давно получила эту пугающую запись после одного обследования, и к врачу-специалисту она попала очень быстро.

Не в связи с этим конкретным примером, а в общем. Знаю, что люди откладывают визиты к врачу даже имея на руках тревожные выводы диагностики по многим причинам. Тут и банальное "нет времени", и страх перед окончательным диагнозом, и нежелание вносить изменения в свой график, оправдывая это всем чем угодно - с работы уволят, детей некому из школы забрать, ехать в больницу далеко и неудобно. Мне кажется, каждому человеку всё это просто необходимо преодолеть и, в случае каких-либо возникших подозрений в плане здоровье, поставить именно его в приоритет и всё остальное подстраивать под это.

Я уже писала, что недавно очень сильно заболела. Это очень отрезвляющий опыт, когда ты практически теряешь дееспособность и начинаешь зависеть от других людей. И это всего лишь высокая температура и мигрень. А, представьте, что с человеком делают более серьёзные болезни? Поэтому напрашивается логический вывод: лучше всё проверять вовремя. Потерять здоровье - это потерять практически всё.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Живёшь по правилам - сам дурак

    Вчера стояли с мужем и сыном у кассы в супермаркете и меня осенило, в чём же разница между нашими широтами и условно "западной" цивилизацией. Я…

  • Кто заставляет выходить замуж?

    Обсуждая тему неподчинения общепринятым стандартам, одна девушка в инстаграме написала, что она не хочет выходить замуж, не стремится к этому и таким…

  • Подаёте ли вы попрошайкам?

    Как вы относитесь к попрошайкам? Они вызывают у вас сочувствие? Кидаете монетку "дядечке с собачкой" или уличным музыкантам в подземном переходе? Я…

  • Люди сами вызывают на себя негатив

    Уже давно заметила, что очень часто, когда люди жалуются на плохое к себе отношение, они сами его и спровоцировали. Диалог с продавцом начинают с…

  • Будь проще и мужчины к тебе потянутся

    Недавно увидела в ленте на фейсбуке, что одна знакомая вышла замуж. С огромным таким беременным животиком, под венец во второй раз, старший ребёнок –…

  • Чем измерить человеческое счастье?

    Философы, писатели, поэты и психологи всех мастей веками безуспешно пытаются найти ответ на этот вопрос, а исследователи из специального…

  • Паталогическая ревность – болезнь или дело житейское

    Мне приходилось быть свидетельницей проявлений явно выхоящей за рамки разумного ревности как со стороны мужчин, так и женщин. Причём в одном случае…

  • Выплеснуть возмущение - нахалы на семейной парковке

    Вообще всё хорошо и замечательно. Погода стоит просто волшебная. Настоящее лето. Сын с мужем открыли купальный сезон, выходные получились классически…

  • Стали бы вы рекомендовать коллегу?

    У мужа на работе начальство поинтересовалось, нет ли у него среди бывших коллег и знакомых подходящих кандидатур на вакантное место. Он предложил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments