belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Здоровье не прощает промедлений

Недавно была у врача-специалиста с плановым осмотром. Чудесный врач, профессионал, с огромным опытом и, кроме того, приятный, искренний человек. Обычно она весёлая, всегда пошутит, расскажет что-то отвлекающее от болячек, но в этот раз я застала её в крайней степени расстроенной. Никогда раньше я её в таком настроении не видела. Видимо, её настолько задело случившееся, что она со мной поделилась. И я расстроилась вместе с ней.


Оказалось, что только что у неё на приёме была женщина, которая приходила полгода назад и у неё было констатировано подозрение на онкологию. Доктор направила её к специалисту. Пациентка долго тянула с визитом и когда она всё-таки сходила и получила подтверждение подозрений, то вернулась к этому врачу за направлениями на дальнейшие обследования и лечение.

Моя доктор сказала буквально следующее: "Полгода назад был ещё не рак, а сейчас - рак".

Не берусь "ставить диагноз", почему та женщина так долго тянула с визитом к онкологу. Можно всё свалить на длинные очереди и подлую бюрократию, но на самом деле у нас довольно эффективно действует недавно введённый "зелёный коридор" для тех пациентов, кто получает заключение "подозрение на рак". И на это можно возразить: как всегда, система не работает. Но это неправда. Моя мама не так давно получила эту пугающую запись после одного обследования, и к врачу-специалисту она попала очень быстро.

Не в связи с этим конкретным примером, а в общем. Знаю, что люди откладывают визиты к врачу даже имея на руках тревожные выводы диагностики по многим причинам. Тут и банальное "нет времени", и страх перед окончательным диагнозом, и нежелание вносить изменения в свой график, оправдывая это всем чем угодно - с работы уволят, детей некому из школы забрать, ехать в больницу далеко и неудобно. Мне кажется, каждому человеку всё это просто необходимо преодолеть и, в случае каких-либо возникших подозрений в плане здоровье, поставить именно его в приоритет и всё остальное подстраивать под это.

Я уже писала, что недавно очень сильно заболела. Это очень отрезвляющий опыт, когда ты практически теряешь дееспособность и начинаешь зависеть от других людей. И это всего лишь высокая температура и мигрень. А, представьте, что с человеком делают более серьёзные болезни? Поэтому напрашивается логический вывод: лучше всё проверять вовремя. Потерять здоровье - это потерять практически всё.
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Что можно подслушать, сидя на лавочке

    На выходных почувствововала себя классической бабушкой на лавочке, которая всё про всех знает, слышит и видит. В воскресенье к нам вернулась летняя…

  • Побочный эффект равноправия

    Не спешите сразу бросать заготовленные для подобных высказываний помидоры, я с юмором. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Так и…

  • Кафе на краю земли

    Давным-давно перестала верить в то, что одна книга о том, как «правильно жить, чтобы процветать» может изменить мою жизнь, однако желание…

  • Мы все должны быть феминистами

    Латвия - страна победившего феминизма. Нет, я серьёзно. Это не первоапрельская шутка. К такому выводу я пришла, прочитав попавшуюся мне на глаза мини…

  • Пусть у всех всё будет хорошо

    Как же хочется, чтобы у всех всё было хорошо. Хочется, чтобы те, кто достиг благополучия, прожил в комфорте и уюте - не только материальном - всю…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • "Волк - одиночка": редчайший вид

    Я вдруг подумала, что несмотря на то, что именно про мужчин принято говорить, насколько они не любят обязательства и ответственность, среди них почти…

  • Деньги есть - не надо замуж

    Роман "Эмма" Джейн Остин никогда не был моим фаворитов среди её произведений. Я и читала-то его всего один раз, в отличие от других. Однако сейчас, в…

  • Подросток попал под поезд

    Страшное происшествие случилось совсем недалеко от нашего дома на прошлой неделе. Пятнадцатилетний парень попал под поезд. По словам очевидцев он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments