belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Чем измерить человеческое счастье?

Философы, писатели, поэты и психологи всех мастей веками безуспешно пытаются найти ответ на этот вопрос, а исследователи из специального подразделения ООН, оказывается, сделали это. Не так давно, в 2011 году Генеральная Ассамблея ООН постановила, что все страны - участницы должны наконец заняться вопросом о счастье своего населения вплотную и призвала не только ежегодно оценивать, насколько доволен народ отдельно взятого государства, но и использовать полученные в результате опросов данные для формирования политического курса.

Откуда вдруг мысли о высоком? Всё просто - вчера перед сном муж вдруг завёл разговор о том, что где-то читал и слышал, мол, в плохо развитых странах индекс счастья выше, чем в "цивилизованных". Там, где тепло и фрукты сами падают в рот с деревьев, у людей меньше стресса и они радуются жизни сильнее, чем "золотой миллиард", запертый в тисках мегаполисов, гаджетов и нормированных трудовых часов.

Я не могла подобное заявление оставить висеть в воздухе, поэтому пошла спрашивать у гугла, как там оно есть на самом деле. И да, сюрприза не получилось, однако страна, возглавившая рейтинг счастья в отчёте, который был опубликован в марте этого года, всё-таки оказалась для меня неожиданностью.


Что же делает людей счастливыми? По мнению ООН не какие-то возвышенные ценности вроде дружбы и любви, а вполне себе приземлённые факторы, наличие которых обеспечивает государству довольное население. Критериев всего шесть. Разумеется, во-первых, это деньги. ВВП на душу населения попахивает, конечно, средней температурой по палате, но другого способа оценить уровень благосостояния пока никто не придумал. Остальные факторы счастья - это система социальной поддержки, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции.

Итак, кто, по-вашему, стал победителем согласно отчёта 2018 года? Финляндия! И тут я задумалась про финское сису, про которое недавно читала и размышляла. Если кто-то не верит во все эти "национальные штучки", то вот, пожалуйста, подтверждение. Сису работает :) Как, впрочем, и датское хюгге, и шведское лагом, так как скандинавские страны традиционно в десятке лидеров наисчастливейших стран.

Как я и предполагала, никаких "банановых республик", где люди бедные, но счастливые, нет даже в первой двадцатке, не говоря уже о местах выше. Первой из более-менее экзотических стран в рейтинге на 13ом месте появляется Коста-Рика. И уже потом, с большим отрывом, ниже 20ых мест идут Мексика, Чили и Панама.

Последние же места ожидаемо занимают страны африканского континента, а именно Южный Судан, Центральная Африканская Республика и Бурунди.

Однако, не всё так топорно, как может показаться на первый взгляд. В отдельной главе отчёта 2018 года исследуется феномен Латинской Америки. Авторы ищут ответ на вопрос, почему уровень счастья в странах этого региона выше, чем должен бы быть, учитывая уровень дохода населения и другие социальные показатели. Ответ на этот вопрос кроется в тех самых возвышенных ценностях, которые, на первый взгляд, были изъяты из системы оценки счастья как несущественные. Авторы этой главы утверждают, что тесные внутрисемейные отношения и теплое общения делают жителей Латинской Америки более счастливыми, чем они могли бы быть, учитывая уровень жизни в среднем. Хотя при этом они нашли и рациональное зерно в высоком месте Коста-Рики (13ое место в общем рейтинге). Дело в том, что эта страна отказалась от армии в 1949 году, и освободившиеся ресурсы пустила на обеспечение системы здравоохранения и образования для всех вне зависимости от дохода.

Отчёт также уделяет внимание заметному падению США в рейтинге на шесть позиций - на 18ое место. Исследователи утверждают, что всему причиной три бича современных американцев и все они связаны со здоровьем. Полноценно радоваться жизни американцам не дают депрессия, ожирение и злоупотребление разными ненужными для нашего здоровья веществами, большей частью опиоидами.

Что касается "наших" стран, то до первой десятки нам далеко. Латвия занимает 53 строчку, Россия - 59, Беларусь - 73, а Украина - 138.

Если оценивать соотношение уровня вашего личного ощущения счастья и предложенных ООН факторов - финансы, социальная поддержка со стороны государства, продолжительность здоровой жизни, свобода самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость (возможность делать пожертвования) и ситуация с коррупцией - насколько они взаимосвязаны? Насколько для вас важны каждый из этих показателей в том плане, способствуют ли они тому, чтобы вы чувствовали себя счастливым, проживая в стране?

Кстати, каждый ежегодный отчёт ООН о счастье фокусируется на каком-то отдельном аспекте, и в 2018 году фокус был на счастье иммигрантов. Была оценена ситуация в 117 странах из 156. И оказалось, что уровень счастья иммигрантов практически один в один совпадает с уровнем счастья коренного населения. То есть это означает, что счастье человека напрямую зависит от страны, в которой он живёт.

С полным текстом отчёта можно ознакомиться здесь http://worldhappiness.report/ed/2018/.


Tags: бытовое и просто так, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Мы все должны быть феминистами

    Латвия - страна победившего феминизма. Нет, я серьёзно. Это не первоапрельская шутка. К такому выводу я пришла, прочитав попавшуюся мне на глаза мини…

  • Пусть у всех всё будет хорошо

    Как же хочется, чтобы у всех всё было хорошо. Хочется, чтобы те, кто достиг благополучия, прожил в комфорте и уюте - не только материальном - всю…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • "Волк - одиночка": редчайший вид

    Я вдруг подумала, что несмотря на то, что именно про мужчин принято говорить, насколько они не любят обязательства и ответственность, среди них почти…

  • Деньги есть - не надо замуж

    Роман "Эмма" Джейн Остин никогда не был моим фаворитов среди её произведений. Я и читала-то его всего один раз, в отличие от других. Однако сейчас, в…

  • Подросток попал под поезд

    Страшное происшествие случилось совсем недалеко от нашего дома на прошлой неделе. Пятнадцатилетний парень попал под поезд. По словам очевидцев он не…

  • Эти забавные люди

    В своих волнениях за здоровье Персика забыла рассказать про забавный эпизод у ветеринара. Пока мой бедный кот смирно лежал под капельницей, стала…

  • Кому на пенсии жить хорошо

    Организация экономиического сотрудничества и развиития (англ. OECD), объединяющая 36 богатых и знаменитых стран, поделилась результатами…

  • Как устроена жизнь

    Как, по вашему мнению, устроена наша жизнь? Является ли наше существование простым набором случайностей и совпадений, определяет ли её течение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments