belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Когда пазл материнства не складывается в общую картину

На выходных уже муж - даже не я - задался риторическим вопросом: "Почему нам так тяжело?". Время мы провели вполне неплохо. В Риге отмечался праздник города; в субботу, пока я была на тренировке, муж с сыном погуляли по центру, посмотрели и послушали, что хорошего происходит, чадо попрыгало на батуте и получило мороженое. В воскресенье, несмотря на некоторую погодную серость и вдруг испортившееся поведение сына, мы снова поехали в центр, долго бродили, без происшествий, и успели минуту в минуту до дождя. Сели в машину и начало накрапывать. Но чувства удовлетворения не было.

Муж мечтательно нарисовал идеальную картинку бытия, какой оно могло быть, это наше бытие, если бы у нас было больше помощи с ребёнком. Например, если бы мы могли поехать на праздник города не втроём, а впятером, и мы с мужем могли бы немного погулять по своему маршруту, пока кто-то развлекал бы сына. Несбыточные мечты.


Я сразу вспомнила, какой разительный контраст между нашей повседневностью вырисовался, когда мы с сыном гостили у свекрови на море в Туе. Это просто небо и земля. Фактор стресса был нейтрализован полностью. И всё из-за того, что ребёнком занимались несколько человек по очереди. Друг свекрови развлекал его, когда мы приходили с пляжа. Свекровь бралась за готовку обеда, а я разбирала, полоскала и развешивала сушиться пляжные вещи. И так весь день. Никто не был в напряжении, и не перебрасывался ребёнком, как горячей картофелиной.

Я оценила жизнь в "клане", когда много родни и дети всегда кем-то могут быть присмотрены. Я понимаю, что отношениях в таких больших семьях бывают разные. За помощь с внуками старшее поколение предъявляет разные претензии, возникают обиды и недопонимания. Раньше я всегда была против тесных внутрисемейных связей, хотелось быть более обособленными. И чтобы заниматься тем, что нравится, и чтобы не быть никому должным. Но, знаете, что я поняла: так, как сейчас, тоже плохо, так что, если уж получилась "настоящая" семья с детьми, то намного комфортнее в таком формате жить, когда ты окружён помогающей роднёй. Иначе ты лишаешься целого пласта жизни, который сможешь восполнить только через годы.

Я не раз говорила, что искренне и без задней мысли завидую тем, у кого с рождением ребёнка всё в голове встало как надо, как задумано природой, и кто даже не задумывается обо всех этих вопросах. Об утекающем времени, об упущенных возможностях, о том, что ты живёшь не так, как хотел бы, об утраченном вкусе к жизни. Я надеюсь, что наступит момент, когда и для меня этот пазл сложится, и вся комбинация встанет ровными краями кусочков друг к другу. Пока что все части моей жизни: воспитание сына, общение с ним, отношения с мужем, проекты для собственной самореализации - существуют словно отдельно друг от друга и соревнуются за место под солнцем. Часто довольно безуспешно.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →