belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Я лучше знаю, что тебе надо!

Из всех бестактных и часто задаваемых вопросов больше всего меня раздражает: "А когда вы планируете второго ребёнка?". Даже не так - не сам вопрос меня раздражает, а реакция людей на ответ на него. Услышав нейтральное: "Мы не планируем", собеседники почему-то считают своим долгом нас переубедить. И самое неприятное то, что они делают это в такой снисходительной манере, мол, ой, знаем, плавали, вы несерьёзно, вы всё равно захотите.


Я человек вежливый. Не знаю, насколько это заметно, думаю, что всё-таки заметно. Но в данном случае моя деликатность играет против меня. Потому что, если в ответ на бестактность человек получает такую же бестактность, то он в большинстве случаев замолкает и перестаёт гнуть свою линию. К сожалению, в моём случае "рявкнуть, как отрезать" не получается - ситуации всегда не те.

В ответ на "ну как же так, лишаете сыночка сестрички и братика, будет совсем один" и далее по списку, аргументы меняются, я пытаюсь как-то вежливо свернуть тему. Однако теперь я по опыту поняла, что лучше не отвечать ничего. Потому что у сторонников больших с дружных семей на любой аргумент найдётся контраргумент получше.

Например, первое, что приходит на ум: у нас на второго ребёнка не хватит жилплощади. Контраргументы радуют: "А мы вообще с двумя детьми в однокомнатной живём!", "Ничего, квартиру можно поменять", "Это не главное, мы с братьями-сёстрами всё детство в одной комнате прожили, а родители спали в гостиной" и мой самый любимый: "А как наши бабушки-дедушки тремя поколениями в квартирах и поменьше жили?". Да, меня всегда интересовал этот вопрос. Тётя мне часто рассказывала, как их соседи по бараку жили в одной комнате - 18 человек. И правда, ничего, новые дети появлялись регулярно. А что, за ширмочкой от детей родители спали, подумаешь. В ответ на этот довод мне всегда хочется спросить: вы действительно хотите возвращения к подобному прошлому, когда у человека не было собственного пространства?

Или ещё такой: "Это чистой воды эгоизм". Правда? А заставлять детей жить в одной комнате, пока они не съедут от родителей, это не эгоизм? Может им неуютно, некомфортно и они всё детство будут мечтать о собственной комнате?

Про смену квартиру меня тоже умиляет. С какой лёгкостью люди об этом говорят, как будто это как пальцами щёлкнуть. Только почему-то вокруг полно мучающихся с ипотекой и бывших супругов живущих после развода вместе. Квартирный вопрос - страшная вещь. И если бы он так легко решался, то не был был одним из первых в списке причин для ссор и разводов.

Если диалог получился длинным и пришлось перебрать все аргументы, противник часто прибегает к запрещённому приёму. Глаза как у кота из Шрека и верного адепта движения позитивного мышления и - с придыханием - "Ну нельзя же всё спланировать, оно само сложится". Это современный аналог жуткого "Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка". Мне кажется, что такое может с полной серьёзностью сказать только человек, у которого в жизни всё складывалось легко и который не может себе в силу неопытности в данной сфере даже представить, сколько хрени (простите за мой нелитературный язык, однако в данном случае приём, на мой взгляд, оправдан тем, что исключительно точно выражает то, что я хочу сказать) может свалиться на человека не по его вине. Обстоятельства - страшная вещь. Несмотря на крики гуру позитивного мышления "Всё зависит только от тебя!" человек, как назло, не оказывается в пустыне, где ни один паршивый человечишка не может на него никак повлиять. Мы продолжаем жить в социуме, мы продолжаем зависеть от множества факторов и изменить это не сможет ни один автор жизнеутверждающей литературы "сделай себя сам".

Только человек, у которого всё или почти всё в жизни складывалось гладко, может искренне верить в то, что с ним "ничего такого не случится". Я могу авторитетно заявить от лица двух вполне себе добропорядочных, законопослушных, не самых ленивых, делающих очень многое для собственного развития людей, что хрень случается. И бывает, что она случается раз за разом без видимых на то причин. Ни меня, ни мужа жизнь не научила надеяться на авось. Увы.

В конце концов, в ответ на не связанные с реальностью, возвышенные увещевания, что нам просто необходим второй ребёнок и мы этого просто не осознаем (это умиляет, да), отвечаю - нежно и ласково, без наездов - что меня просто не вдохновляют дети. Один ребёнок у меня уже есть и я его очень люблю, но больше мне не надо, спасибо. Если разговор доходит до этой стадии, то мои собеседники потом стараются больше со мной не общаться :) А, по сути, что тут такого? Я уже как-то удивлялась, почему детей возвели на некий пъедестал и они, как явление, не могут не нравится. Прозвучало, наверное, слишком резко. Скажу так - не сами дети, а все заботы и хлопоты, которы связаны с ними. Котики могут не нравится, путешествия - тоже, спорт вполне можно позволить себе презирать. Но детьми все обязаны восхищаться. Собственно почему? На этом месте я всегда спотыкаюсь, потому что разговоры в таком ключе вызывают в людях буквально священный ужас. И никто не может членораздельно объяснить, почему все обязаны восхищаться грязными подгузниками, бессонными ночами, тасканием коляски (велосипеда, самоката, в зависимости от возраста) как вечного нароста на руке родителя, бесконечными "почему", болячками, походами к врачу, отсутствием свободы перемещения, зависимостью от других людей, которые могут помочь, подменить с ребёнком. Ребёнка можно любить, не восхищаясь всеми этими неудобствами. Так почему бы не называть вещи своими именами.

Эти мысли на меня снова навеяла моя недавняя болезнь. Мне уже почти хорошо, спасибо, если кто волновался :) Как все давно знают, нам некому помогать на регулярной основе. Поэтому болела я в гордом одиночестве, пока муж на выходных занимался сыном. На рабочей неделе муж же забирал сына из садика - ему приходилось отпрашиваться пораньше. Пару раз я делала попытки забрать его сама, но обе закончились не слишком приятно, я бы даже назвала эти последствия чрезвычайно неприятными, однако я эти попытки сделала, потому что кроме друг друга нас с мужем поддержать некому. Знаете, ничего прекрасного и возвыщенного в этом нет. Это тяжёлая и в этом случае оказалась ещё и болезненная рутина, из которой складывается родительство.

Когда меня начинают критиковать за подобные мысли, мне хочется показать язык и выпалить: "А зато, а зато я полюбила своего сына в первую секунду, когда взяла его на руки. Синего, сморщенного и в слизи. Кто ещё может этим похвастаться?". Это ребячество, конечно, и ни одна мать на Земле не обязана испытывать какие-либо чувства к младенцу. Это вообще не показатель. Но ведь никто и не обязан хотеть второго ребёнка, так? Большинство придерживается мнения, что нет, не так.

В общем, что я хочу сказать. Да, я знаю - плюнь ты на эти мнения и разговоры :) Я примерно так и делаю. Поддаваться на провокацию я не собираюсь, однако мыслишки-то роятся, так что ими щедро делюсь с вами :)

Всем здоровья, хорошего настроения и тактичных собеседников!
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Минутка позитива

    Перед сном сын слушает аудиосказку. Вчера был выбран любимый Карлсон. Захожу в детскую проверить, накрыт ли, лежит ли в кровати, а не стоит на…

  • Меркантильность или благоразумие?

    Не раз пришлось в свой адрес услышать то, что я меркантильная, когда люди узнавали, что к беременности и появлению ребёнка в семье я готовилась в том…

  • Устала быть монстром

    На днях вспомнила, как в комментариях обсуждали предоставление ребёнку альтернативы для того, чтобы создать у него иллюзию принятия самостоятельных…

  • Я - не Бог

    Не могу не поделиться. Передаю со слов моей мамы. Мы с мужем в воскресенье поехали в магазин, после завтрака оставив сына с бабушкой. У них всегда…

  • Шокотерапия как метод воспитания детей

    Огромное количество благожелателей с восторгом и кровожадным блеском в глазах в ответ на мои скромно потупленные глаза и честный ответ на вопрос "Как…

  • В какой момент родители превратились в заложников своих детей

    Наткнулась на любопытную в статью, в которой представлены мнения американских специалистов на тему того, как поменялась роль ребёнка в семейной…

  • Когда я сержусь, мне трудно любить

    Такую мудрость выдал недавно мой ребёнок. Так и сказал: "Знаешь, папочка, я заметил, что когда я сержусь, мне трудно любить". А вообще, я хотела…

  • Мамаши на страже

    Не могу не поделиться впечатлениями от первой "настоящей" ёлки. Сегодня были с сыном на празднике для детей. Мероприятие проходило в концертном зале…

  • Весёлая какашка

    Прошу прощения, друзья, за столько нелитературное выражение в моём приличном блоге, но из песни слов не выкинешь, поэтому пришлось назвать вещь своим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments