belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Паталогическая ревность – болезнь или дело житейское

Мне приходилось быть свидетельницей проявлений явно выхоящей за рамки разумного ревности как со стороны мужчин, так и женщин. Причём в одном случае подобное поведение жены привело к тому, что семья была разрушена, а в семье этой был маленький ребёнок.

На тему ревности принято говорить в шутливом тоне, а между тем, именно ревность остаётся одним из главных мотивов для преступлений разной степени тяжести. Более того, учёные заявляют, что в результате их исследований удалось установить, что паталогическую ревность можно приравнять к настоящему заболеванию – мании и к бредовому расстройству. Кто-то предлагает выявлять данное отклонение с помощью обследований, а кто-то и лечить ревницев специальными препаратами.

Неудивительно, что, по словам учёных, к паталогической ревности чаще всего склонны люди, у которых, грубо говоря, что-то в жизни не сложилось. Кого-то в детстве обижали (классика!), с кем-то родители были недостаточно внимательны либо же откровенно жестоки. Одним словом, это те люди, у которых не настроен «внутренний компас» доверия и крайне высокий уровень подозрительности. А также, те, кому важно всё держать под контролем, включая спутника жизни.

Возникновение паталогической ревности, по предположениям учёных, связно с биохимическими процессами, происходящими в головном мозге. А именно с резким падением уровня серотонина – гормона счастья. Вместо него начинается производство совсем других гормонов, что приводит к ухудшению работы имунной системы и череде других неприятностей.

Один знакомый, в моменты, когда он охвачен этой самой бесконтрольной ревностью, по словам его подруги, выглядит так, будто его сейчас удар хватит. Лицо краснеет, дыхание учащается, руки трясутся. Так что, ревность – это ещё и опасно.
Чем паталогическая ревность отличается от проявлений простой, так сказать, житейской ревности, которой мы все подвержены в той или иной степени. Во-первых, паталогический ревнивец ревнует не потому, что вторая половинка дала ему повод, а потому что он изначально уверен в том, что там что-то нечисто. Ему не нужны доказательства, не нужны причины. Он ревнует в ситуациях, мимо который другие люди прошли бы мимо, не моргнув. Например, жена после работы заехала в торговый центр и задержалась там на сорок минут. Это ревнивцем истолковывается так: «Разве можно сорок минут выбивать туфли? Наверняка с любовником в кафе кофе распивает». А когда в следующий раз она просто не сообщает ему, что зашла в магазин, чтобы избежать сцены, зная, что он не дома – но он-то умнее, он приехал пораньше и проследил за ней – устраивает адский скандал с обвинениями в измене.

У паталогического ревнивца подозрения вызывает всё: партнёр не так посмотрел, на пятнадцать минут задержался, не брал трубку, купил новый наряд, хочет провести вечер с друзьями, опубликовал в соц.сетях фото с коллегами противоположного пола. Причин для взрыва бесконечное множество.

Семья, о которой я умопянула в начале, распалась из-за паталогической ревности жены. Элемент именно паталогии был налицо. Она – красавица, умница и далее по списку. То есть с заниженной самооценкой и комплексами её поведение не могло быть связано напрямую. Поженились по любви, оба молодые, сказочный медовый месяц на райских островах. Он успешно развивался в карьере, родился ребёнок. Но что-то жене не давало покоя. Она хотела постоянно контролировать мужа. Названивала ему по сто раз на дню, ревновала к коллегам, выдумывала несуществующий флирт с их стороны. Она, конечно, в этом не признавалась, но, подозреваю, что и мобильный телефон его она регулярно проверяла. Это было в эру невинности до смартфонов, а «вскрыть» простую нокиа гораздо легче, чем требующий отпечаток пальца, скан сетчатки и каплю крови айфон. Закончилось, как я уже сказала, всё грустно. Семья распалась.

Вы считаете себя ревнивым человеком? Вас кто-нибудь ревновал так, чтобы становилось уже страшновато?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Что можно подслушать, сидя на лавочке

    На выходных почувствововала себя классической бабушкой на лавочке, которая всё про всех знает, слышит и видит. В воскресенье к нам вернулась летняя…

  • Побочный эффект равноправия

    Не спешите сразу бросать заготовленные для подобных высказываний помидоры, я с юмором. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Так и…

  • Кафе на краю земли

    Давным-давно перестала верить в то, что одна книга о том, как «правильно жить, чтобы процветать» может изменить мою жизнь, однако желание…

  • Мы все должны быть феминистами

    Латвия - страна победившего феминизма. Нет, я серьёзно. Это не первоапрельская шутка. К такому выводу я пришла, прочитав попавшуюся мне на глаза мини…

  • Пусть у всех всё будет хорошо

    Как же хочется, чтобы у всех всё было хорошо. Хочется, чтобы те, кто достиг благополучия, прожил в комфорте и уюте - не только материальном - всю…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • "Волк - одиночка": редчайший вид

    Я вдруг подумала, что несмотря на то, что именно про мужчин принято говорить, насколько они не любят обязательства и ответственность, среди них почти…

  • Деньги есть - не надо замуж

    Роман "Эмма" Джейн Остин никогда не был моим фаворитов среди её произведений. Я и читала-то его всего один раз, в отличие от других. Однако сейчас, в…

  • Подросток попал под поезд

    Страшное происшествие случилось совсем недалеко от нашего дома на прошлой неделе. Пятнадцатилетний парень попал под поезд. По словам очевидцев он не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments