belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Все слышали про датское хюгге, а знаете ли вы про финское сису?

Наткнулась на эту книгу - "SISU. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма" автора Джоанны Найлунд - и не смогла пройти мимо. Датский хюгге сейчас на волне успеха. Мне почему-то кажется, что в мире он стал больше популярен, чем в самой Дании, хотя я, конечно могу ошибаться. Даже по радио в рекламе постоянно слышу: "датский бог уюта хюгге" поможет создать неповторимую атмосферу в вашем доме. При этом о финском искусстве жить сису я не слышала ещё нигде.



Разгадка этой непопулярности кроется, на мой взгляд, в названии книги. Кому в наши дни нужны упорство и стойкость? Нам нужен праздник каждый день и непрекращающийся поток счастья и бурного веселья. Хотя с оптимизмом, наверное, многие хотели бы подружиться поближе.

Финское искусство сохранять бодрый дух и идти вперёд кроется, по словам автора, в непростых климатических условиях Финляндии. Там длинная зима, короткое лето, дождливо, сыро и серо. Поэтому, чтобы сохранить себя, как народ, и чтобы развиваться, они были вынуждены придумать для себя мотивацию. И они придумали сису.

Точного перевода и даже значения слова сису не существует. Сама его концепция в финском языке появилась примерно пять веков назад и корни этого термина идут от слова, буквально означающего наши внутренние органы. В наши дни слово сису объединяет в себе целую плеяду черт характера, таких как выносливость, храбрость, решимость, мужество, сила воли, упорство, жизнестойкость. За финнами прочно закрепилась репутация людей, не склонных к выражению своих эмоций. Так вот, это сису учит их с детства тому, что за тебя должны говорить твои поступки, а не что-то другое.



В современном финском обществе сису простирается гораздо дальше умения выживать в лесу снежной зимой. Одним из факторов сису считается равноправие в обществе. Автор пишет: "Обеспечивая щедрый декретный отпуск матерям и возможность отцам брать отпуск по уходу за ребёнком, финское общество стремиться развивать равенство в семье".

Всем известно, что финны - страстные любители природы. А знаете ли вы, что многие финны до сих пор предпочитают иметь дачу без современных удобств? И это тоже сису. Такой отдых или, скорее, времяпровождения, способствует более тесному единению с дикой природой. Ведь нужно и за водой сходить, и огонь разжечь, чтобы её подогреть для еды и мытья. Проводя летние месяцы в таких домиках, финны воспитывают в своих детях сису и учат преодолевать трудности.



Сису присутствует во всех сферах жизни - даже в бизнесе и на работе. Сису - это прямая, честная коммуникация без интриг и увиливаний. За это в мире ценят финский подход к ведению дел. И хотя автор признаёт, что стиль финских бизмесменов можно назвать чересчур прямолинейным и недостаточно гибким, в нём всё-таки много таких сторон, которые можно взять на вооружение. Например, "Будьте хорошим слушателем", "Взвешивайте слова и цените молчание", "Избегайте театральности" и многие другие.

Автор пишет, что сису начинает проникать в финна с самого рождения. И в итоге именно оно делает его гармоничной личностью, способной жить в согласии с собой, со своими близкими и друзьями, и, разумеется, с природой.


Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Красивые вещи для красивой жизни

    В последнее время особо остро ощущаю необходимость окружить себя красивыми вещами. Не золотом и бриллиантами, нет, дело не в дороговизне, а именно в…

  • Страсти по Хэмингуэю

    Друзья, кто читал Хэмингуэя? Срочно нужно поделиться впечатлениями. После прочтения его биографии, которая произвела на меня огромное впечатление, я…

  • Тайная жизнь кошки - много ли вы знаете об истинной природе своего питомца

    Разве можно было пройти мимо книги с таким завлекательным для меня названием? Разумеется, нет. "Тайная жизнь кошки" антропозоолога Джона Брэдшоу не…

  • Мама великого человека

    Прочитала биографию матери Уинстона Черчилля - леди Рэндольф Черчилль. Удивительная женщина, опережавшая своё время. Американка, ставшая во многом…

  • Как перестать быть рабом

    Книга, которая вызывает желание спорить и возмущаться, не соглашаться с представленными в ней выводами и авторитетно заявлять "всё это неправда, мир…

  • Хрупкость человеческой жизни, о которой мы часто забываем

    Кто лучше всех осознаёт, насколько хрупка человеческая жизнь? Врачи. А среди врачей, наверное, кардиохирурги. "Большинство благоразумных молодых…

  • Цифровая сыворотка правды: зло или благо

    "В мире Facebook среднестатистический взрослый человек вроде бы счастливо женат и отдыхал на Карибском море, просматривая "Atlantic". В реальном мире…

  • Праздник, который всё-таки был

    Страстный поклонник корриды, увлечённый рыбак и охотник, военный корреспондент, четырежды женатый, американец, ставший неотъемлимой частью…

  • Социопат по соседству

    Представьте себе, что вы можете добиться в жизни невероятного успеха. Что вы можете стать, кем пожелаете, заработать столько денег, сколько захотите.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments