belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Два чудесных французских фильма

Давно не смотрела европейское кино. Не тянуло, да и те фильмы, что попадались случайно, разочаровывали какой-то наигранностью и гротеском, который вызывал не сочувствие, а раздражение. После замечательного "1+1", каюсь, не могу вспомнить ни одного европейского фильма, который бы оставил впечатление. Так что я радуюсь, что к нему в компанию добавилось два достойных представителя.

Спасибо большое всем за советы и рекомендации, а особенно mayamandi за наводку на два фильма, которые я посмотрела с удовольствием.


Мои герои: "Безумная свадьба" 2014 года (оригинальное название "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?", в переводе «Чем же мы прогневили Бога?») и "35 с небольшим" 2005 года (оригинальное название "Tout pour plaire").

"Безумная свадьба" - отличная французская комедия с юмором, местами пересекающим границы политкорректности, но делающим это так, что без этой некоторой балансировки на грани фола сюжет бы многое потерял.

Представьте себе добропорядочную семью французских буржуа. Они живут в доме, похожем на загородную резиденцию аристократии. Он - уважаемый член общества, она - элегантная красавица. Они воспитали четырёх прекрасных дочерей. Три из которых вышли замуж за...лиц совсем не французской национальности :) Одна - за китайца, вторая - за араба, третья - за еврея. Все надежды родители обрести хотя бы одного французского зятя направлены на четвёртую дочь. Которая, как вы понимаете, невольно приготовила маме и папе очередной сюрприз.

Фильм смешной, герои все симпатичные и разбивающие принятые стереотипы об иммигрантах в очень элегантной и непринуждённой манере, без ненужных перекосов в ту или иную сторону. Мой любимчик, несомненно, глава семейства. Он настолько искренен и непосредственен, что даже зятья, которых он ненароком обижает, не могут долго на него сердиться.

Советую всем для лёгкого приятного просмотра.

Фильм "35 с небольшим" рассказывает о жизни трёх женщин обозначенного возраста. Как водится, у всех троих совершенно разные судьбы, но их связывает многолетняя дружба. У одной муж классический "свободный художник", который находится в вечном творческом поиске, но так и не научился обеспечивать свою часть дохода для семьи. Несмотря на то, что у пары очень крепкие отношения, из которых с годами не ушла любовь, постепенно жена начинает чувствовать давление от того, что финансовое благополучие зависит исключительно от неё. У пары двое детей, мама много работает. В один момент она знакомится с таким же творческим человеком, как и её муж, но который предпринимает какие-то шаги, чтобы заявить о себе и чтобы его творчество начало приносить деньги. Она не может не откликнуться на его вспыхнувший интерес. Чем закончится эта история? Банальной интрижкой или нет? Я до самого конца не была уверена.

Вторая подруга - профессионал, адвокат, занимающаяся развитием собственной практики. Её буквально на пороге квартиры, которую они собирались снять вместе, бросает бойфренд. Дела в конторе идут не очень, банковский менеджер напирает, чтобы она вовремя покрывала долги по кредитным картам и была экономнее в экстравагантных тратах. Разумеется, на её пути встречается ещё один непутёвый кавалер. Найдёт ли она счастье в любви и баланс в работе?

И наконец третья подруга. Так интересно, её по идее другая женщина должна бы пожалеть. А мне её совсем не жалко. Она обнаруживает, что ей изменяет муж. Но при таком отношении и поведении, если честно, я бы сама жене изменила.

В общем, могу сказать, что фильмы, конечно, больше женские, для просмотра с бокалом вина и сыром. Хотя "Безумную свадьбу" я бы и с мужем посмотрела.

В очередной раз убеждаюсь, что советы друзей - наше всё :) Таким же образом нашла и замечательный сериал, который начала смотреть. Но о нём в следующий раз.
Tags: фильм, фильм;
Subscribe

Posts from This Journal “фильм;” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments