belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Тропическое лето 2018ого

Всем жаркий привет! В Латвии уже которую неделю тропики. Температура днём держится на отметке +30, а то и выше, а ночью не опускается до комфортной прохлады, так что мы медленно поджариваемся и покрываемся испариной по десять раз на дню. Это счастье, что у нас рядом море. Но даже на пляже после 11-12 утра невозможно находиться, хотя, разумеется, отчаянные смельчаки пытаются провернуть трюк "весь день на море". В понедельник вечером по Риге и Юрмале пронеслась волна гроз и ливней, на какое-то время температура воздуха стала комфортной, но уже ночью всё вернулось на круги своя.

Мы с сыном провели почти пять дней в классическом дачно-морском режиме, за что огромная благодарность свекрови. А потом муж взял два дня отпуска и вместе с выходными получилось, что мы ещё четыре дня провели в семейном отпускном режиме.


Когда муж обронил, что его мама приглашает нас на взморье в Видземе, где она много лет подряд снимает дом в отпуске, я очень обрадовалась. Учитывая, что наш садик как раз в это время закрывался на ремонт. У мужа на тот момент не было возможности взять внеплановый отпуск, а это означало, что мы с сыном были бы предоставлены сами себе. Я спросила, можем ли мы задержаться на несколько дней, и свекровь согласилась.

Честно говоря, я не знала, чем эта идея обернётся. Мы со свекровью хорошо ладим, однако быть с сыном без мужа, да ещё и несколько дней, где-то вне привычной обстановки - всё это вызывало некоторое напряжение. Тем приятней было облегчение от осознания того, что всё получилось просто замечательно. Во-первых, сын вёл себя безукоризненно. Я даже стала подозревать, что основную нервозность у нас создаёт муж, а не я. Во-вторых, все с сыном занимались с удовольствием. Друг свекрови придумывал для него незамысловатые развлечения, которые занимали ребёнка на несколько часов. В один день он надул лодку и сын скакал в ней, как на батутах в парке развлечений. В другой - повтыкал в картофелины перья чаек, которые мы нашли на берегу, и показал, как они весело крутятся волчком, если их подбрасывать в воздух. Кроме этого, мы утром после завтрака шли на пляж, где сыну открылись невиданные доселе забавы. Например, бросать в море камни и смотреть, какой будет "плюх". Ещё я придумала строить "вулканы" из мокрого песка, из которых извергалась "лава" из воды и создавала причудливые кратеры и каньоны. Пока мы занимались строительством и плескались, свекровь шла пройтись и делала зарядку, а когда она возвращалась, то отпускала прогуляться по побережью меня.

Когда мы возвращались с моря, сын тихо и смирно ждал обед, сидя за столом, а потом шёл спать. Один раз у него немного сбился дневной сон, и мы не смогли расслабиться, а позже на пляже сын устроил мини скандал, но на общем фоне гармонии и благоденствия этот неприятный инцидент быстро забылся.

Вечером мы шли в долгий "поход" по берегу моря. Сын поразил своей выносливостью всех. Мужа он обычно подряжает "лошадкой" и катается у него на плечах треть прогулки, здесь же такого варианта не предусматривалось, так что топал по песку, забегал в волны, пытался карабкаться по валунам как миленький.

Я на радостях, чтобы сохранить эти воспоминания дачной неги и полнейшей идиллии, даже сняла Один мой день в наш последний день в гостях.

Муж привёз нас домой в среду, мы пару дней пожарились в городе и я поняла, что с этим надо что-то делать. У нас, правда, были запланированы дела и походы к врачам, иначе мы бы напросились к моей маме, но к выходным дела закончились и я предложила мужу узнать, можно ли ему взять пару дней в счёт отпуска, чтобы и самому в жаре не мучиться в офисе, и нас с сыном вывезти. У него как раз закончился крупный проект, который нельзя было бросить на пол пути, поэтому руководство пошло навстречу. И мы снова стали отпусниками. Утром ехали в Юрмалу, к обеду возвращались, обедали, отдыхали, а вечером ехали снова. Не бейте палкой, но, если честно, я даже устала от такого режима :) Накупалась, назагоралась, мы с мужем наигрались в волейбол с детским мячом. Сегодня, когда муж отвёз сына в садик и уехал на работу, я даже испытала некоторое облегчение, что можно побыть в тишине и вернуться к обычной рутине.

Надеюсь, что лето всех радует и у всех есть возможность насладиться его возможностями!
Tags: Материнство, Поездки с ребёнком, бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “Поездки с ребёнком” Tag

  • Мы съездили в Таллинн

    Решили мы спонтанно расцветить серый ноябрь и съездить на пару дней в Таллинн. В честь дня независимости Латвии, который выпал на воскресенье, страна…

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Взгляд украдкой на красивый город Цесис

    Никак у меня не заканчиваются картинки из нашей поездки к свекрови :) Вот что значит - вырвался человек на свободу, в путешествие. По пути в Валмиеру…

  • Картинки сельской жизни и котики

    Как я уже говорила, посещением одной Валмиеры наше путешествие не ограничилось. Друг свекрови живёт в посёлке в двадцати километрах от города, у него…

  • Солнечные выходные

    Май оказался таким же предателем, как и апрель. Чуточку тепла, а потом - бац! - и снова холод. Ощущаю себя ловцом весенних температур. Раздеваться до…

  • Как лучше путешествовать с ребёнком?

    Как вы любите путешествовать? Пренебрежительное отношение к овощному отдыху «всё включено» настолько крепко укрепилось в общем сознании, что мне…

  • Юрмала в марте

    Сначала хотела сделать пост о Юрмале похожий на тот, что недавно сделала о Риге - со списком причин, почему я очень люблю свой родной город на…

  • Бытовуха и повседневное

    Сегодня я сама на себя непохожа. Какая-то неестественная активность с самого утра. Муж повёз сына в церковь вместе с его крёстным; так нет, чтобы…

  • Путешествие с маленьким ребёнком. Без ванили и прикрас. Часть 2

    Пярну, как и наша латвийская Юрмала, славится своими спа отелями. Возможно, кто-то придерётся к слову "славится", но в любом случае такие отели в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments