belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Социопат по соседству

Представьте себе, что вы можете добиться в жизни невероятного успеха. Что вы можете стать, кем пожелаете, заработать столько денег, сколько захотите. У вас есть личный самолёт, яхта, дома в нескольких столицах мира и на райском острове впридачу. Все ваши планы осуществляются, вы ни в чём не знаете недостатка. Представили? А теперь "наглядно представьте лицо того человека, кого вы любите больше всех земных богатств, того, за кем вы сломя голову кинетесь в горящее здание, если потребуется: родителя, брата, сестру, близкого человека, вашего спутника жизни, вашего ребёнка. Попробуйте представить то же лицо - родителя, дочери или сына - искажённым от горя или улыбающимся, потому что он живёт в мире и радости. А теперь представьте на мгновение, что вы можете смотреть и ничего не чувствовать, ни любви, ни желания помочь, ни даже желания улыбнуться в ответ".

А теперь подумайте, хотели бы вы быть богатым и влиятельным, пожертвовав способностью ощущать привязанности, чувствовать радость, любовь, сочувствие? На этот вопрос в своей книге "Социопат по соседству" пытается найти ответ клинический психолог Марта Стаут. И её исследования дают благодатную почву для собственных размышлений.




Читая книгу, вспоминала, наверное, самый знаковый и популярный сериал про "серийного убийцу с совестью" - "Декстер". Согласно замыслу сценаристов не испытывающий никаких эмоций мужчина, для которого убийство - самая большая страсть в жизни, действует согласно кодексу чести, который ему привил приёмный отец. То есть, идея сериала такая, что не встреть Декстер в начале своего пути порядочного полицейского, который взял на себя заботу о нём и принял его сущность маньяка, не попытавшись изменить, однако направив пагубную тягу на уничтожение преступников, он, скорее всего, стал бы банальным убийцей, который слепо повинуется своим инстинктам.

Автор книги пишет, что "предрасположенность к формированию какой-либо черты присутствует при зачатии, но окружающая среда регулирует то, как эта черта будет выражаться". Так что, можно предположить, что ситуация, описываемая в сериале вполне правдоподобна. Однако, с другой стороны, Стаут, на основании исследований, утверждает, что, если тяжёлые обстоятельства и травмы, пережитые в детстве, часто приводят на уголовную стезю людей, не являющихся "социопатами", то с самими "социопатами" это случается гораздо реже. То есть, травмирующий опыт, пережитый в детстве, не может сделать из человека клинического "психопата", но может повлиять на его поведение в будущем.

Социопаты - это люди без совести. А совесть - это наш компас нравственности, который основывается на наших эмоциональных привязанностях. Автор называет советь седьмым чувством. Стаут убедительно доказывает, что несмотря на то, что некоторые социопаты становятся "диктаторами маленькой страны", президентами международных корпораций, удачно женятся и выходят замуж, чтобы паразитировать за счёт супругов, не испытывая к ним ни малейшей толики любви, как, впрочем, и к собственным детям, их жизнь ни в коем случае нельзя назвать счастливой. Не просто не более счастливой, чем у людей с совестью, а счастливой вообще. Их единственная мотивация - это игра. Им постоянно требуется подпитка, которую они могут получить только от манипуляции другими людьми, от ощущения власти, даже в мелочах. Они не понимают и не могут оценить простые радости, которые наполняют нашу жизнь: объятия родных, улыбка, спокойное утро субботы в кругу семьи или в тишине собственного дома, глядя на зелёную лужайку за окном. Именно из-за вечной гонки за острыми ощущениями, социопаты часто заканчивают жизнь, став жертвой зависимостей, собственных преступлений и, в крайних случаях, мести сообщников.

И, последнее, что поразило меня больше всего: по словам автора, среди населения, по оценкам исследователей, четыре процента социопатов. Это очень много. Каждый двадцать пятый человек из ста - психопат без совести. Не все из них калечат и убивают, не все попадают в тюрьму и не все становятся президентами мультимиллионных корпораций. Однако абсолютно все эти люди делают чью-то жизнь невыносимой.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Итальянская не дольче вита - 2

    "Но в ту минуту я ясно представила себе их всех - матерей семейств, живших в нашем квартале. Все они были измученные, затурканные, нервные. Они или…

  • Красивые вещи для красивой жизни

    В последнее время особо остро ощущаю необходимость окружить себя красивыми вещами. Не золотом и бриллиантами, нет, дело не в дороговизне, а именно в…

  • Страсти по Хэмингуэю

    Друзья, кто читал Хэмингуэя? Срочно нужно поделиться впечатлениями. После прочтения его биографии, которая произвела на меня огромное впечатление, я…

  • Тайная жизнь кошки - много ли вы знаете об истинной природе своего питомца

    Разве можно было пройти мимо книги с таким завлекательным для меня названием? Разумеется, нет. "Тайная жизнь кошки" антропозоолога Джона Брэдшоу не…

  • Мама великого человека

    Прочитала биографию матери Уинстона Черчилля - леди Рэндольф Черчилль. Удивительная женщина, опережавшая своё время. Американка, ставшая во многом…

  • Как перестать быть рабом

    Книга, которая вызывает желание спорить и возмущаться, не соглашаться с представленными в ней выводами и авторитетно заявлять "всё это неправда, мир…

  • Хрупкость человеческой жизни, о которой мы часто забываем

    Кто лучше всех осознаёт, насколько хрупка человеческая жизнь? Врачи. А среди врачей, наверное, кардиохирурги. "Большинство благоразумных молодых…

  • Цифровая сыворотка правды: зло или благо

    "В мире Facebook среднестатистический взрослый человек вроде бы счастливо женат и отдыхал на Карибском море, просматривая "Atlantic". В реальном мире…

  • Праздник, который всё-таки был

    Страстный поклонник корриды, увлечённый рыбак и охотник, военный корреспондент, четырежды женатый, американец, ставший неотъемлимой частью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments