belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Показательный случай

Вчера сын порадовал. Всё-таки мои разношёрстные потуги в применении разных методов воспитания дают плоды. Со скрипом, на пару-тройку децибел повыше, чем хотелось бы, однако на прогресс жаловаться грех, каким бы путём он ни был достигнут. Пока все живы и остались в своём уме, разумеется :)


Муж меня обычно одёргивает, когда я объясняю свою позицию "по-взрослому", перечисляя, каким образом сын своим неспортивным поведением причиняет или может причинить вред окружающей среде. Он считает, что ребёнок должен просто слушаться родителей без лишних объяснений. Кроме того, так как эти бесконечные разговоры к всплеску послушания в нашем случае не привели, то его энтузиазм в этом деле подувял. Однако, я так просто не сдаюсь :)

В общем, вкратце, что было вчера. У нас был просто превосходный семейный вечер. Это в продолжении дискуссии из предыдущего поста. Вчера нерадивая мать, то есть я, не была на море. Вместо этого я занималась подработками и готовила. Сын был в садике. Когда я пришла за ним, он не замечал меня до момента, когда я подошла к нему вплотную и сказала "привет!". Он был очень увлечён самокатом. Это же куда интересней, чем торчать у ворот и высматривать маму, которая, ясное дело, за ним придёт.

Когда мы пришли домой, сын в аппетитом поужинал, долго жевал био мясо, которое нам щедро привёз друг свекрови, с помидорами и огурцами. Немного посмотрел мультик, а потом мы с ним играли в прятки, танцевали под Ретро ФМ, складывали из Лего высоченный лифт. Когда пришёл муж и "разложил" домашний спортзал, сын с азартом принялся повторять за папой - "бицепс качал" малюсенькими гантелями.

В один момент ребёнок устал и попросил яблоко. Я очистила фрукт от кожуры, дала сыну. Он направился прямиком к моему рабочему месту, и, перекладывая яблоко из одной руки в другу, стал тыкать по клавиатуре. Я очень строго сообщила ему, что так как из-за его небрежного обращения с обувью, мне пришлось купить ему две пары новых сандалий, то на новую клавиатуру у меня не осталось средств. И потребовала, чтобы он присел на диван и съел своё яблоко там. И что, как вы думаете, я услышала? Ошеломительное: "Мама, я тебя понял", произнесённое серьёзным голосом. Он и правда сел на диван и доел там.

Вечер продолжился так же благостно, как и начался.

К чему я это рассказываю. К тому, что можно сколько угодно говорить мне, что эти выкрутасы с объяснениями излишни, и что я напрасно трачу время. Можете мне поверить - а можете и не верить, конечно:) - просто требовать и раздавать приказы я пыталась неоднократно. Однако, что бы кто ни говорил, для ребёнка не очевидно, что "дети должны беспрекословно слушать родителей". Одни, наверняка слушают, в силу темперамента, характера, каких-то личностных особенностей. А к другим требуется иной подход. Хорошо это или плохо, удобно или нет, значения не имеет. Биться как рыба об лёд там, где это не помогает, я смысла не вижу.

Кстати, после этого, уже перед сном, когда сын, как обычно, выбирал игрушку, с которой отправиться в садик, он тоже проявил приятную разумность. Он захотел взять коробку с картонными карточками с разными животными. Я сказала, что это не лучший выбор, так как карточки могут потеряться. Сын же, абсолютно спокойно и обоснованно возразил, что когда он в прошлый раз брал в садик пазл, то они с детками поиграли, а потом Лена (воспитательница) помогла все кусочки сложить обратно и ни один не потерялся. Так он сделает и с этими карточками. Возразить было нечего :)

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Одна строчка позитива с утра

    Сегодня утром сын пришёл ко мне, забрался под бочок под одеялом, обнял мою руку и сказал: "Ты свеча моей души, мама". Понятия не имею, откуда он это…

  • Радужный камень

    Не могу не поделиться. Муж с интервалом в час вчера весь вечер вспоминал и подхохатывал. Вчера у нас гостила свекровь с другом. Приехали на…

  • Не хочу быть чудо-женщиной

    Хотела написать в заголовке "не хочу быть суперменом", но потом споткнулась о нормы толерантности. Забыла, как там сейчас принято. Может, супервуман?…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • Минутка позитива

    Перед сном сын слушает аудиосказку. Вчера был выбран любимый Карлсон. Захожу в детскую проверить, накрыт ли, лежит ли в кровати, а не стоит на…

  • Меркантильность или благоразумие?

    Не раз пришлось в свой адрес услышать то, что я меркантильная, когда люди узнавали, что к беременности и появлению ребёнка в семье я готовилась в том…

  • Устала быть монстром

    На днях вспомнила, как в комментариях обсуждали предоставление ребёнку альтернативы для того, чтобы создать у него иллюзию принятия самостоятельных…

  • Я - не Бог

    Не могу не поделиться. Передаю со слов моей мамы. Мы с мужем в воскресенье поехали в магазин, после завтрака оставив сына с бабушкой. У них всегда…

  • Шокотерапия как метод воспитания детей

    Огромное количество благожелателей с восторгом и кровожадным блеском в глазах в ответ на мои скромно потупленные глаза и честный ответ на вопрос "Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments