belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Снова плохая мать

С тех пор, как у нас наступило лето - а в этом году оно благодатное и радует нас с начала мая - мне уже несколько человек высказали критическое замечание. Мол, какая я нерадивая мамаша, что у меня ребёнок в детский сад ходит.


ЛЕТОМ. В ДЕТСКИЙ САД. Понимаете? Преступление против подрастающего поколения, за которое на кол, не меньше. А когда узнают, что я ещё и на пляж одна отправляюсь, пока сын мучается в младшем дошкольном учреждении, то вообще смотрят на меня, как на изверга в четвёртом поколении.

Знаете, если честно, то я после этих нападок себя не ругаю. Только недоумеваю, как обычно, на тему: это у меня неправильное восприятие или некоторые из этих людей обманывают сами себя. Одно дело, если садик закрылся на месяц и у тебя нет других вариантов, кроме как либо ехать на море с ребёнком, либо не ехать вообще и скучать на местных детских площадках. И совершенно другое, если у тебя есть выбор. Да, есть ещё вариант, что тебе в кайф проводить всё время с ребёнком и без него отдых и не отдых вовсе.

Вчера мы были на море всей семьёй. Воскресенье, всё понятно, мы так проводим практически каждые выходные. Зимой и летом. Чувствуете разницу? Не "мать лишает ребёнка морского воздуха", а "мать имеет право отдохнуть", делая всё возможное, чтобы ребёнок постоянно получает дозу морского релакса и оздоровления. Но нет, некоторые люди, видимо, эту разницу за оправдание не считают. Хорошая погода, лето, всё, без вариантов - мать обязана каждый день, при любой возможности везти чадо на море и развлекать.

Так вот, когда мы уходили с пляжа и сын выкинул очередной фортель из своего безлимитного арсенала, я мужу сказала - именно поэтому я завтра отправлю чадо в сад, а сама поеду загорать в одиночестве.

Возможно, я могла бы примкнуть к лагерю защитников детского летнего досуга (что вряд ли, но кто там знает), если бы мой сын, как некоторые другие детки, мог хотя бы немного поиграть на пляже спокойно. Сегодня наблюдала такую картину: маленькая девочка, сидя аккурат под зонтиком, который родители заботливо воткнули в землю, чтобы малышка не поджарилась, занималась копанием песочка своими детскими копательными принадлежностями. У меня в голове сразу услужливо выскочила картинка: мой сынок моментально выкапывает этот несчастный зонт, который тянет ветром в направлении воды, что наводит отпрыска на гениальную в своей простоте мысль "да это ж кораблик, мама!". Дальше, думаю, вы сами дорисовали этюд маслом. Или акварелью, что вам ближе.

Мне тоже хочется расслабиться. Просто полежать на песочке, почитать журнал, послушать звуки волн и неспешно прогуляться по кромке воды. Я не хочу постоянно быть в напряжении, наблюдая, куда в очередной раз сиганёт моё ребёнок и что придёт ему на ум. Неужели меня за это нужно стыдить?

Кроме всего прочего, мы недавно снова просидели неделю вдвоём на больничном, и это не было лучшей неделей моего лета. Пусть уж простят меня все "ванильные" мамы на свете. Я, конечно, могла бы этого вслух не говорить, но от этого данный факт не перестал бы быть фактом. Более того, на следующей неделе наш детский сад закрывается на ремонт и, чтобы ребёнок не провёл слишком много времени в пыльном городе, мы едем на побережье, где свекровь традиционно снимает дом.

В любом случае, для критикующих все эти аргументы силы, как я понимаю, не имеют. Для них мать - это жертвенный агнец, который потакать своим желаниям права не имеет.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • В каком возрасте ребёнка наступает пресловутое легче

    Когда-то я поделилась своими размышлениями на тему, почему для меня первый год жизни сына был самым лёгки. Кому интересно и чтобы не повторяться, та…

  • Родительское собрание как повод для агрессии

    Вчера побывала на родительском собрании группы сына в детском саду. Что я вам могу сказать... Провести чадо через годы в дошкольном учебном…

  • Передовым идеям везде дорога - даже в Кукольном театре

    В воскресенье у сына состоялось "театральное крещение": первый поход в Кукольный театр. Билеты на спектакль "Малыш и Карслон, который живёт на крыше"…

  • А скелеты у нас где?

    Идём вчера с сыном из сада, обсуждаем музеи. Я перечисляю, в каких мы уже были - смотрели на старинные машины, изучали паровозы и поезда. Говорю, что…

  • Самая востребованная профессия

    Недавно меня озарило, кто в наши дни никогда не останется без работы. Более того, у кого не будет отбоя от предложений. Разумеется, всё это при…

  • В новый сад - в новую жизнь

    Побывала на первом "настоящем" родительском собрании в новом саду. Так волнительно, скажу я вам. Я, разумеется, чувствовала себя слегка чужой на этом…

  • Накаркала - сама себе мистик

    Вот скажите мне, как тут не верить в то, что "что-то такое существует", если каждый раз, как только я подумаю о том, как же всё хорошо, случается…

  • На одной волне

    Вчера столкнулась с адекватной мамой. Вместе стояли ждали у ворот садика, пока их откроют и выпустят наших детей в материнские объятья. Сначала мы…

  • Когда пазл материнства не складывается в общую картину

    На выходных уже муж - даже не я - задался риторическим вопросом: "Почему нам так тяжело?". Время мы провели вполне неплохо. В Риге отмечался праздник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments