belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Жизнь как подвиг

Так называется книга-мемуары, которую написала Джейн Хокинг, жена выдающегося учёного Стивена Хокинга, которого знает, наверное, каждый человек на Земле. Это один из редких случаев, когда в громком названии не ощущается пафос. Прикованный не просто к инвалидному креслу, а к сложнейшей конструкции, позволявшей Хокингу передвигаться и общаться с миром, он несомненно совершал подвиг каждый день. Хотя, после прочтения книги, становится ясно, что подвиг совершил не только он.


Когда приступаешь к чтению подобных книг, у тебя неизменно уже имеется какое-то мнение. Тебе кажется, что ты понимаешь, каким человеком был примелькавшийся с экранов телевизора персонаж, как он жил, чем дышал. У простых обывателей очень часто складывается обманчивое впечатление, что им и так всё ясно и понятно про то, из чего состоит жизнь знаменитостей. Судя по опыту Джейн Хокинг, на это мнение не сильно влияет даже то, если знаменитость была тяжёлым инвалидом.

Моя подруга, которая первой прочитала эту книгу, сразу сказала, когда я спросила о впечатлениях: подвиг в этом случае совершила именно Джейн, а не сам Хокинг, хотя его гений не подлежит сомнению. Забегая вперёд, скажу, что я полностью с ней согласна.

Книга вызвала у меня столько мыслей, что я вряд ли сформулирую их все сразу. С одной стороны, думаю о том, сколько пришлось пережить автору за четверть века брака с тяжело больным учёным, какой изнуряющей была её жизнь в течение долгих лет, пока он не был известен, но уже требовал ежеминутного ухода. А, с другой, не могу не думать о том, как судьба "подыграла" Хокингу, позволив ему родиться в семье интеллигентов и профессоров, а не работяг с завода и послав ему юную жену, которая взяла на себя все заботы об их быте и его физических потребностях. Стал бы он тем, кем стал, при других обстоятельствах? Или бы зачах, как большинство жертв мотонейронной болезни за пару лет, как предрекали врачи, поставив диагноз? Разумеется, на эти вопросы нельзя дать однозначные ответы. Однако, поразмышлять всё равно интересно.

Джейн и Стивен поженились совсем юными. Я почему-то думала, что он заболел уже после того, как женился и у него появились дети. Оказалось, что болезнь поразила его в раннем возрасте и к моменту встречи с Джейн он уже не только знал о своём диагнозе, но и начинал испытывать неудобства от первых симптомов болезни. Автор делится тем, что вместе с влюблённостью, которую испытывала к будущему мужу, помощь ему в достижении успеха в раскрытии тайн Вселенной она видела как свою миссию.

И, надо сказать, она действительно отдала почти всю себя ради выполнения этой миссии. Мне было особенно интересно узнать, каким был быт семьи в таких необычных условиях. Что сказать - он был адски тяжёлым. Кто-то поспорит, мол, жили в домах, со всеми удобствами, а вот во времена - на выбор, военные, довоенные, дореволюционные и т.д. Как по мне, так это пустая демагогия. Факт в том, что для молодой женщины с младенцем, а потом и с двумя маленькими детьми, каждый день был нескончаемым водоворотом усилий, которые нельзя было не прилагать, от которых нельзя было отказаться. Она занималась хозяйством, детьми, как и все женщины в то время, однако при этом на неё были все заботы о муже, который требовал помощи во всех ежедневных делах. Кроме морального аспекта, это было ещё и просто физически тяжело. В 60-70ые годы для инвалидов не было средств передвижения, которыми бы они могли управлять сами. Инфраструктура не была приспособлена для свободного передвижения в инвалидном кресле. Что означает, что поднимать и таскать его приходилось молодой хрупкой жене.

Удивительно, что даже в этой семье у невестки были классические отношения со свекровью. Мать Стивена не раз давала понять, что не считает Джейн хорошей партией для сына. Когда та искала поддержки у самых близких людей - у семьи - то слышала в ответ, что ухаживать за больным не так сложно, как она пытается это представить. Я очень хорошо понимаю, почему автор хотела написать эту книгу! Она страстно нуждалась в том, чтобы быть услышанной.

Почему брак распался? Ведь все, думаю, знают, что Хокинг был женат дважды. Я не слежу за новостями таблоидов, поэтому эта шумиха по поводу развода, разумеется, прошла мимо меня. Однако, я не удивилась, прочитав в книге, что семье прошлось пройти через мясорубку слухов и грязи.

Брак распался, потому что Джейн не смогла полностью раствориться в заботах о своём гениальном муже. Ей требовалась реализация собственного потенциала, своих личных талантов. За это, а так же за то, что она, как любая женщина, нуждалась в заботе и поддержке, общество поспешило её осудить.

Книга интересна ещё и погружением в особый академический мир. Там нет офисной рутины, графика рабочих часов с 9 до 6 - это словно другая планета. Читать про то, как устроена жизнь научных сотрудников, для меня это как читать про жизнь космонавтов. Конференции, соперничество, борьба за предоставления университетом или колледжем жилплощади, неформальное общение между местными и приезжающими делегатами. Совсем другая реальность. У людей, живущих в ней, с одной стороны, те же заботы, что и у простых смертных, но, с другой, они двигаются по совершенно другой траектории. Траектории открытий, которые способны изменять мир.

Отзыв получился сумбурным. Наверное, следовало, повременить и поделиться впечатлениями через пару недель после прочтения. Но я подумала, что, выплеснув свои размышления сейчас, получится рассказать более искренне.


Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments