belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Промахи в воспитании

Встретила на прошлой неделе свою учительницу музыки. Всегда приятно её видеть, потому что она - большая часть моего детства. Она ходила к нам давать мне уроки музыки все годы, что я училась в музыкальной школе. Отношения у нас складывались не всегда простые - вспомнила об этом и поняла, что не так уж мы с сыном и непохожи характерами - однако после получения диплома мы стали такими закадычными знакомыми, которые больше не общаются на регулярной основе, но которых связывает прошлое и которые при каждой случайной встрече искренне рады видеть друг друга. Женщина она замечательная и исключительная, но если я начну о ней рассказывать, то это отдельный пост получится. А я хотела рассказать не об этом. Разумеется, речь у нас зашла о детях. Она спросила про сына и слово за слово я нашла ответ на один вопрос, который не давал мне покоя.


На мои рассказы о темпераменте сына и его выходках, она, как водится, рассказала историю о собственной старшей дочке. Когда девочке было чуть больше двух лет, родители решили отучить её от соски. Удалось это с трудом, помог, как ни удивительно, стоматит. Само по себе родилось объяснение, что от соски болит ротик. А потом мама сказала, что такую соску больше нигде не купишь. Уже через несколько месяцев во время похода в аптеку девочка заметила в витрине, как назло, точно такую же соску, как была у неё. И устроила дикий скандал. Кое-как маме удалось утащить её из аптеки и дотащить до дома. Там она оставила её в комнате орать сколько душе угодно. Прокричавшись буквально до икоты, ребёнок успокоился, и после этого такие скандалы не повторялись. Вторая история была о том, как той же дочке влетело от отца за то, что она убежала со двора на проезжую часть. Моя учительница признаётся, что не знает, что там папа сделал - подозреваю, что по попе надавал - но после этого попытки бежать не повторялись.

В общем, к чему этот пересказ. К тому, что ответ на мои бесконечные метания, как же воспитывать сына, был на поверхности. Я его интуитивно чувствовала, но не могла облечь в слова. Всё элементарно. Наши неудачи в воспитании не в недостаточной строгости, а, как я и подозревала, в стойкости характера сына. У нас бывали похожие случаи. Я позволяла ему прокричаться - во вред своей репутации перед соседями. Причём, не раз. Но он всё равно устраивал истерику по тому же или другому поводу. И по попе ему доставалось. Я не поддерживаю этот метод, и совершенно согласна, что насилие неприемлимо. Однако сын получал от отца только в тех случаях, когда он очень сильно бил меня. Один раз чуть без глаза не оставил, в другой - я чуть не влетела со всего размаху головой в шкаф. Да, это было неправильно, я признаю всю аргументацию. Но зато теперь сын знает, что такое больно, по-другому нам никак не удавалось это до него донести.

Кстати, на недавнем примере, поняла, что скандалы у нас сами по себе пошли на убыль. Сын в магазине "помогал" нам нести ананас. Хотел продолжать "помогать" и в машине, но мы не разрешили, так как листья у этого фрукта такие острые, что легко можно проколоть глаз, если держать его в руках во время движения машины. Раньше крик бы стоял всю дорогу домой, сейчас же было только хныканье и подвывание. Которое довольно быстро сошло на нет. Мы с мужем вышли у дома и машины и переглянулись.

В воскресенье муж на весь день уехал в другой город на день рождения бабушки. А мы с сыном поехали к моей маме. Погода испортилась, вдвоём взаперти сидеть совершенно не хотелось. Ехали мы на поезде, и сын вёл себя идеально. Честное слово, я испытала настоящее удовольствие от поездок туда и обратно. У бабушки он тоже вёл себя хорошо. Только перед дневным сном немного поэксплуатировал её бесконечными требованиями рассказывать ему сказки. Я поняла, что без моего вмешательство чадо не заснёт, а бабушка не отдохнёт, так что, полежав с ним немного, строго с ним поговорила, закрыла дверь в комнату и он моментально уснул. Мама смеялась, что мой выговор действует на него как в своё время на меня действовал щелчок закрываемой двери. Мама, оказывается, применяла такой метод по Споку, и он отлично действовал.

Из забавного - в Россию сын больше не собирался - зато когда в один жаркий день на прошлой неделе я пришла за ним в садик в платье, протянул руку, пощупал ткань и с подозрением спросил: "Мама, а почему ты сегодня в таком красивом платье?"

Всем отличного начала недели и положительных эмоций! И наколдуйте, чтобы лето к нам вернулось. Я соскучилась :)

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments