belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Инстинкт материнства влияет на логику и разум?

Вчера в очередной раз задалась этим вопросом. Либо у меня этого инстинтка всё-таки нет, либо я чего-то недопонимаю. В одном сериале так странно закрутили сюжет, что я осталась в недоумении, в чём причина очевидной нелогичности. Варианта три: актриса решила покинуть проект и надо было как-то её "выписать", не убивая; это абсолютно нормальная ситуация в семейной жизни; феминизм принимает всё новые формы. Рассудите!


Сюжетная линия такая. Семейная пара пережила выкидыш и неудачный опыт усыновления ребёнка - объявился папаша и умыкнул мальчишку в родительский дом. Жена долго переживала и наконец созрела попробовать забеременеть ещё раз. После парочки неудачных попыток потащила мужа на обследование. Выяснилось, что её состояние здоровья создаёт угрозу жизни в случае беременности и родов. Не стопроцентную, но осязаемую. Женщина упирается рогом: хочу рожать, не пойду на усыновление. Муж боится потерять любимую жену и сопротивляется.

Её аргументы поставили меня в тупик. Они следующие: это моё тело и мне решать, что с ним делать. Я не могу себе позволить ещё раз потерять ребёнка, как было в случае неудачной адаптации. Когда ты (муж) женился, то знал, какая я и это тебе во мне нравилось.

У меня просто тонна вопросов. Поделитесь соображением, может они совсем нелогичные.

Нежелание мужчины подвергать риску здоровье любимой женщины - это разве эгоизм? Как она себе представляет он будет заниматься с ней сексом с целью зачать, зная, что в итоге это может её убить? Она желает любимому мужу участи отца-одиночки, если она умрёт при родах, а ребёнок выживет? Что означает "моё тело-мой выбор", если дети всегда общие и ответственность и обязанности в связи с ними делятся между родителями? И вообще, при чём здесь этот чёртов выбор, который пытаются засунуть куда надо и куда не надо феминистки? А у мужа выбора нет, что ли? Тогда пусть организовывает заранее всех своих родственников, которые разделят заботы о младенце, если мамаша в своём благородном порыве умрёт на родильном столе.

Её стенания "я так хочу своего ребёночка" меня, разумеется, не тронули. Я не понимаю этого желания, учитывая, что оно в данном случае явно вопреки здравому смыслу. Когда-то мельком видела одну передачу, в которой рассказывалось о женщинах с разными проблемами со здоровьем, которые несмотря ни на что хотели и рожали детей. Мне такое поведение не только непонятно, но и кажется абсолютно безответственным. Ощутить материнскую любовь, почувствовать "я сделала это" - это всё хорошо и замечательно, простите мой сарказм, но ребёнок требует сил и заботы не меньше, чем любви. А скорее всего, даже больше. За маленьким ребёнком нужно ухаживать, его нужно носить, переносить, страховать, помогать преодолевать препятствия и многое-многое другое, что требует конкретно физических усилий, а не возвышенных чувств. Без этого опыта, как мне кажется, невозможно полностью прочувствовать, что такое быть матерью, и вообще, родителем, если на то пошло.

В общем, я в недоумении. Так как мне эти чувства недоступны, мне любопытно узнать, правда ли от желания иметь ребёнка у некоторых женщин в буквально смысле отключается логика? Или это выдумки сценаристов?
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • В каком возрасте ребёнка наступает пресловутое легче

    Когда-то я поделилась своими размышлениями на тему, почему для меня первый год жизни сына был самым лёгки. Кому интересно и чтобы не повторяться, та…

  • Родительское собрание как повод для агрессии

    Вчера побывала на родительском собрании группы сына в детском саду. Что я вам могу сказать... Провести чадо через годы в дошкольном учебном…

  • Передовым идеям везде дорога - даже в Кукольном театре

    В воскресенье у сына состоялось "театральное крещение": первый поход в Кукольный театр. Билеты на спектакль "Малыш и Карслон, который живёт на крыше"…

  • А скелеты у нас где?

    Идём вчера с сыном из сада, обсуждаем музеи. Я перечисляю, в каких мы уже были - смотрели на старинные машины, изучали паровозы и поезда. Говорю, что…

  • Самая востребованная профессия

    Недавно меня озарило, кто в наши дни никогда не останется без работы. Более того, у кого не будет отбоя от предложений. Разумеется, всё это при…

  • В новый сад - в новую жизнь

    Побывала на первом "настоящем" родительском собрании в новом саду. Так волнительно, скажу я вам. Я, разумеется, чувствовала себя слегка чужой на этом…

  • Накаркала - сама себе мистик

    Вот скажите мне, как тут не верить в то, что "что-то такое существует", если каждый раз, как только я подумаю о том, как же всё хорошо, случается…

  • На одной волне

    Вчера столкнулась с адекватной мамой. Вместе стояли ждали у ворот садика, пока их откроют и выпустят наших детей в материнские объятья. Сначала мы…

  • Когда пазл материнства не складывается в общую картину

    На выходных уже муж - даже не я - задался риторическим вопросом: "Почему нам так тяжело?". Время мы провели вполне неплохо. В Риге отмечался праздник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments