belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Вы ничего не знаете о мужчинах

Именно так авторитетно заявляет Стив Харви - радиоведущий, "эксперт по отношениям", выступающий комик и автор нашумевшего бестселлера "Поступай как женщина, думай как мужчина". На волне успеха первой книги Харви выпустил следующую, в которой делится своими размышлениями и опытом на тему "что у них, мужчин в голове".

Честно скажу, прочитала книгу и какое-то время ходила, возмущённо побуркивая себе под нос. Ишь ты, чего захотели - к ужину одеваться в красивое, не беспокоить, когда с работы пришёл, беседы вести...А сами-то мужчины, а сами! Обдумала, переварила и поняла, что возмущение моё большей частью от того, что прав этот Харви. Правда жизни может быть несправедлива - очень часто она именно такова - но от этого правдой она быть не перестаёт. Можно наплевать на все эти заморочки с мужской психологией и быть всей такой независимой, но всегда ли от этого счастья будет больше, чем от некоторых компромиссов?




Книга, как и предыдущая, была выбрана для пляжного отдыха. Чтобы не сильно контрастировала с солнцем, морем и песком. На полке меня дожидаются два более серьёзных труда - книга, написанная первой женой гениального Хокинга об их совместной жизни, и огромная биография Хэмингуэя. Однозначно не пляжное чтиво, поэтому пока про отношения и правильное питание :)

Харви сразу признаёт, что его авторитет в выбранном вопросе можно сходу поставить под сомнение. За плечами два развода. Однако он утверждает, что научился правильному поведению в браке на собственных ошибках и третий его брак успешен именно по этой причине.

Возмущение вызывает то, что автор открыто пишет о том, какими мы, женщины, должны быть, чтобы сначала привлечь, а потом удержать мужчину. Ведь важно не только то, что мужчина влюбился, и даже не то, что сделал предложение и женился, а прочные отношения именно в браке. Хочется парировать и иронизировать: мол, я вся такая "в дольче габана", а он при этом с пивным пузом и на диване. Почему я должна, а он - нет. И вот тут, если немного задуматься, Харви даёт на все эти возмущения ответ. Мужчина, по его мнению, тоже должен. Во-первых, должен то, что предано анафеме как пережиток домостроевского прошлого - обеспечивать семью. И не только необходимым, но и тем, чего семье, жене и детям, хочется, что приносит удовольствие, что делает их довольными и счастливыми. Инструменты для спора сразу же улетучиваются. Если мужчина старается, то с нашей, с женской стороны, не стараться в ответ такое же свинство, как валяние мужика на диване, пока она после работы готовит на всех ужин.

Моё общение с мужчинами на отвлечённые темы сейчас сильно ограничено, что понятно. С мужьями подруг особо "за жизнь" не побеседуешь. Раньше, когда я работала, с коллегами обычно складывались довольно доверительные отношения, поэтому они часто выдавали какие-то мысли, которые от друга или мужа вряд ли услышишь. Например, один коллега как-то признался мне и ещё одной девушке, что если бы в своё время знал, что бывают женщины "и красивые, и умные", то женился бы по-другому. Для его жены, бесспорно, было бы неприятно подобное признание. Однако мне оно дало пищу для размышлений.

Мне импонирует основная, как я это вижу, мысль книги: в отношениях нельзя переставать стараться. Не в том смысле, что их нужно вымучивать, как это нередко пытаются представить. Если отношения не складываются, то надо их прекращать. Однако совместная жизнь состоит не только из глобальных вопросов и проблем, не из поисков смысла жизни, не только из секса и страсти. Она состоит из бытовых мелочей, повседневных обязанностей и решений, из разных настроений. Поэтому нельзя пускать отношения на самотёк, уверовав, что он или она никуда не денется. Для меня самой эти мысли актуальны, потому что я двенадцать лет замужем, и, сами понимаете, в платье к ужину я не переодеваюсь, по дому хожу в спортивных штатах и майках и не делаю макияж, когда никуда из дома не выбираюсь, кроме магазина и детского сада. Кто-то презрительно скривиться, зачем такие сложности, а я буквально на днях получила подтверждение, что это не ерунда вовсе. Когда мы, воспользовавшись пасмурным днём в отпуске, "очищали пространство", я выудила из недр закромов шорты, которые носила ещё в Англии, когда мы с мужем познакомились. Муж был в почти детском восторге, честное слово :) Ношу теперь их дома, пока лето. Нам обоим радость. Разве это плохо?

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments