belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Лайфхак: доступный аттракцион для детей, привыкших к личному авто

У нас снова гостила моя норвежская подруга (теперь до осени не увидимся, эх!), но мне приходилось самой забирать сына из садика и везти его в центр, чтобы передать мужу, который вёз его уже домой. Такая странная логистика, но мы придумали такой план, потому что в противном случае я бы "теряла" три часа, дожидаясь мужа с сыном дома, а так у меня получалось управиться всего за полтора. У мамы на эти дни были запланированы дела, которые нельзя было перенести, а больше нам попросить присмотреть за сыном, как вы знаете, некого. Я сначала расстраивалась, но в итоге всё получилось идеально. Подруга оба раза смогла спокойно походить по магазинам, а сын - неожиданно для меня - показал себя с самой хорошей стороны.


Сын частенько по пути домой из садика спрашивал меня, когда мы поедем на маршрутке папу с работы встречать. Я отвечала, что когда-нибудь обязательно поедем. Так что для него не было сюрпризом, когда я пришла за ним в понедельник и сказала, чтобы он быстренько собирался, так как мы едем к папе в центр. Вы бы видели эту разительную разницу! Обычно, как я уже рассказывала, из сада мы уходим полчаса. Надо попить, сходить в туалет, помыть руки, найти свои игрушки, со всеми три раза попрощаться. Но не в этот раз! Как солдат за пресловутые 40 секунд - или сколько там? - собрался, в туалет сходил, игрушки нашёл и - что поразило меня ещё сильнее - стоял со мной за ручку в открытой калитке, пока я с воспитателем разговаривала. Обычно я и парой слов ни с кем перекинуться не могу: сын либо дербанит калитку, требуя, чтобы его немедленно выпустили, либо выбегает на дорогу, либо припускает по тротуару в сторону дома.

На остановке чудеса продолжились. Никаких вырываний руки из моей, сел на лавочку, ждал, пока придёт маршрутка. Пришла, сели, сидел примерно, рассказывал, что видит в окно. Увидел, что на мониторе показывают мультики и рекламу, завороженно смотрел. В центре нас встретил муж и мы - в первый раз за те годы, что сын умеет ходить! - шли втроём, как семья с рекламного плаката, держась за руки. Сын не пытался повиснуть между нами, не прыгыл и не скакал как горный сайгак. Правда, перед тем, как мы попрощались на перекрёстке, сын попросился к папе на ручки. Муж потом сказал, что пришлось нести его до станции. Но это ерунда.

На второй день по той же схеме сын вёл себя так же примерно и в маршрутке живо интересовался, будет ли на реке "его" паром с оранжевыми трубами. Я по привычке было напряглась, что синий паром с красными трубами, который сменил предыдущий, "не прокатит", но сына он вдохновил ещё больше. В качестве вишенки на торте в то время, когда мы проезжали по мосту, кроме стоящего огромного парома из порта выходил ещё и местный Рига-Стокгольм. Для сына - море впечатлений.

Вчера, когда аттракциона с поездкой за папой не было, вечер тоже прошёл спокойно. Подозреваю, потому, что в саду сын всех за день допёк и выбросил всю свою неуёмную энергию. За это я люблю сад и слова плохого про институт дошкольного образования у меня язык сказать не повернётся :) Они принимают удар на себя, а мне достаётся спокойный ребёнок для общения и родительской идиллии.

В общем, я подумала, что это неплохая идея хотя бы раз в недельку устривать такие вылазки "за папой" - то-то муж будет рад :) В центре можно ещё поиграть на детских площадках и приехать домой как раз ко времени "мультики и спать". Если делать так чаще, то эффект праздника будет утрачен, а то, что превращается в рутину, действует на сына как зажигательная смесь.

Сегодня у них в садике утренник посвящённый празднованию Лиго (Солнцестояние). Это наш второй Новый Год, в буквальном смысле. Набережная в центре Риги перекрыта для весёлых гуляний уже заранее, везде продают сыр, пиво и шашлыки (а что, это вполне национальное блюдо - древние целую свинью жарили, а в современные мангалы она не влезает :) ). Родителей озадачили необходимостью принести в этот день дубовый веночек для мальчиков. Весь день накануне в нашем родительском чате шло бурное обсуждение, где ж взять городскому жителю это чудо. Сдавались и проверялись пароли и явки "бабулек" и "дядечек", которые были замечены за торговлей этим бесценным предметом для языческого празднования. Я до последнего делала вид, что меня это не касается, про себя подумав, что в самом крайнем случае пойду обдирать соседние дубы, когда муж приедет с работы и сплету на ночь глядя какого-нибудь древесного монстра. Но судьба сжалилась надо мной - знает кумушка мои отношения с движением "сделай сам". Одна мама из сада написала, что сделала аж три веночка и один из них для нас, потому что "ваш сын всегда активно участвует". Так приятно иметь друзей! :)
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Показательный случай

    Вчера сын порадовал. Всё-таки мои разношёрстные потуги в применении разных методов воспитания дают плоды. Со скрипом, на пару-тройку децибел повыше,…

  • Снова плохая мать

    С тех пор, как у нас наступило лето - а в этом году оно благодатное и радует нас с начала мая - мне уже несколько человек высказали критическое…

  • Великое переселение народов

    Свершилось - сын официально переехал в отдельную комнату! Даже не верится. Мы так долго об этом говорили, так долго планировали, а произошло всё…

  • Промахи в воспитании

    Встретила на прошлой неделе свою учительницу музыки. Всегда приятно её видеть, потому что она - большая часть моего детства. Она ходила к нам давать…

  • Инстинкт материнства влияет на логику и разум?

    Вчера в очередной раз задалась этим вопросом. Либо у меня этого инстинтка всё-таки нет, либо я чего-то недопонимаю. В одном сериале так странно…

  • Как сын решил из дома уйти

    Сын не перестаёт меня удивлять. Вчера собрался из дома уйти. И отправиться не куда-нибудь, а в Россию, и поехать не на чём-нибудь, а на маршрутке.…

  • Возвращение к истокам

    А именно к истокам моих мучений. Сын со вторника не ходит в садик. Ничего страшного, обычный набор: кашель и насморк без температуры. Но кашель…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments