belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Возвращение к истокам

А именно к истокам моих мучений. Сын со вторника не ходит в садик. Ничего страшного, обычный набор: кашель и насморк без температуры. Но кашель такой, что в садик с таким не отправишь. Не откашливается. Дело идёт на поправку, но факт остаётся фактом: четыре дня дома. Пока дома был и муж, было ещё ничего, хотя все шипели и булькали, а вчера мы даже умудрились поцапаться в гостях у моей мамы. Мы с мужем, в смысле. Потом гуляли на детской площадке и хохотали - что это вообще было. Это был наш сын. Да, я знаю. Звучит как-то - сюрприз! - не ванильно. Но это чистая правда. Наш ребёнок своим взрывоопасным темпераментом влияет на своих родителей соответствующе.


Мы с мужем часто говорим, особенно в ответ на закономерные вопросы "а когда второго?", что наш сын заменяет нам добрую дюжину детишек. Не верят. И правильно. Нечего всем верить на слово. Но в уме мне сразу хочется добавить: "Это вы с моей мамой незнакомы". Через поколение передался "коктейль Молотова", с каждым днём это всё ярче видно. И если моя мама, как взрослый человек, кроме восточного темперамента обладает ещё и добротой, заботливостью и ещё десятком качеств, которые не могут не вызывать любовь и симпатию, а с ними и закрытие глаз на какие-то шерховатости, то у сына пока что только один темперамент и есть. Ну, и тот факт, что он наш ребёнок и мы его априори обожаем.

Кстати, к слову, во время нашего с мужем взаимно обвиняющего шипения тёща встала на сторону зятя. Это, наверное, единственный расклад, при котором жену такое положение вещей может радовать. Меня вот радует.

Да, я начала про мучения. Сегодня муж вышел на работу, и я первый день с сыном одна. Как в старые добрые времена. Сарказм. Он так давно не болел, месяца два точно, если не больше, что я и отвыкла от того, как это...не могу подобрать слово, скажем так, сколько выдержки это требует. У меня этой выдержки нет. Как обычно, начали за здравие, а закончили скандалом. Утром поздно встали, поели, сходили к семейному врачу за справкой - в понедельник мне некогда было бы за ней идти, потому что врач принимает с обеда, а я буду уже занята. Поход тире прогулка прошли на удивление нормально. Шёл даже почти всю дорогу за ручку, только пару раз куда-то отбежал и выдернул руку. У врача так вообще, как обычно, с придыханием "доктор мне будет слушать сердечко". Пока она его слушала, блаженно улыбался. Как и договаривались, зашли на обратном пути в магазин, купила ему зефир, салфетки и воду. Тоже вёл себя смирно.

Пришли домой, я начала готовить. Договорились, что он поиграет сам. Прошло буквально несколько минут, как заканючил: "Включи мультик". Я спокойно сказала, что так как до того, как будет готов обед, ещё целый час, поэтому мультик могу включить ему не сейчас, а через полчасика, иначе слишком долго получится. И тут началось... Крики, завывания, требования. Я, разумеется, несколько раз спокойным тоном объясняла, он всё прекрасно знает и понимает, сам выключает телевизор, потому что "глазки заболят", но тут его, видимо, переклинило. Орал и орал, пока я не заорала в ответ. Поругались, естественно. Я и забыла, каково его, когда так выводит, что перестаёшь себя контролировать. Нервными мышками пробежали мысли о том, что снова парикмахерская внизу будет спрашивать, из-за чего сыр-бор был, соседи, наверняка головами покачают. Знаю, знаю, что об этого нечего и думать, но мне всё равно неприятно и мысли сами выскочили, без обдумывания.

Конечно, можно бы было включить телевизор и избежать этой катаваси. Но с его характером тогда нужно подчиняться всегда, каждую минуту, сто раз на дню. А меня никто не убедит, что это нормально. Вчера как раз прослушала первый выпуск "Любить нельзя воспитывать" про воспитание детей (мне уже несколько людей эту передачу советовали) и в очередной раз поняла почему я осваиваю роль родителя с таким скрипом. Родители - заложники своих детей, а я не хочу быть ничьим заложником. Даже тех людей, которых я искренне люблю. Правильное воспитание по своей сложности подобно квантовой физике, честное слово. А у меня не хватает душевных ресурсов, посвящать всю себя этому процессу. Скажешь то - на мине подорвёшься, сделаешь это - травма на всю жизнь. Тяжко и грустно. Даже попросить убирать в своей комнате подростка попросить нельзя. Это же его территория, он будет обороняться. А может и на унитаз не нужно приучать ходить? Свобода самовыражения жеж. Буду продолжать слушать, тем не менее.

Одна женщина позвонила в эфир и вместо вопроса призвала аудиторию читать литературу про воспитание детей. Мол, там всё написано. Мне здесь тоже один очень уважаемый мной человек советовал то же самое уже какое-то время назад. Но, скажите, что делать, когда ты прочитал не одну книгу, а не помогает? Правильно, только одно - винить себя. Не так понял, не так применяешь. Ну а что можно сделать, если не получается перекроить свою личность в угоду ребёнку? С моста спрыгнуть? После сегодняшнего грустные мысли одолевают. Не могу я стать другим человеком. А книги эти, психологи и педагоги не признают, что существуют дети, на которых не действовали бы их методики воспитания.

Всё это камни исключительно в мой собственный огород. Мой сын совершенно замечательный. Я поражаюсь его мышлению, неординарности, силе характера. Как вам такое. Какое-то время назад моя мама оставалась с ним днём у нас, когда мне нужно было куда-то съездить. Она потом рассказывает мне: "Лёг в кроватку и попросил - бабушка, полежи со мной, мама всегда со мной лежит". Я хохотала, как сумасшедшая. Я никогда - то есть в буквальном смысле никогда - с ним не лежу ни минуты перед дневным сном. А ведь умно, правда? :)

Или другой случай. Залез под обеденный стол в гостиной, под которым стоят его машинки, на которых можно по квартире кататься. Там две большие машинки и конь-качалка. Пытается втиснуться между стульями и своим добром. Зависает где-то посередине, приземлиться некуда. Возмущённо: "Мама, спаси меня от этого ужаса!"

А вчера рассказал мне про свой сон. До этого я увидела на потолке небольшого паучка. С ним у нас целая эпопея про выселение связана. Похожего паука муж уже несколько раз выдворял за окно, но точно такой же экземпляр с завидным упорством продолжает появляться у нас в квартире. Вряд ли этот тот же самый, хотя кто там знает, что за тайная жизнь у этих насекомых.

В общем, я увидела эту многоножку над кухней и говорю сыну: "Смотри, наш паучок вернулся". Сын обрадовался, попросил его поднять, чтобы разглядеть. А потом поделился своим сновидением. "Мама, мне приснился паук. Этот маленький, а мне приснился большой, воооот такой" - жест руками, демонстрирующий размеры паучищи - "Он во сне меня съел. А потом выкакал в свой туалет". Вы меня простите, но я начинаю неконтролируемо хохотать. Сын недоумённо: "Мама, это не смешно". Я не могу остановиться. Тогда он: "Мама, ты что, это же ужасно". И сам улыбается.

Что-то подобное он выдаёт каждый день. Скучно точно не бывает. Но всё-таки хотелось бы уже снижения градуса напряжения, который у нас в семье никак не хочет спадать. Потому что новые выдумки бывают, разумеется, не только забавными, но и крайне раздражающими, как, например, во время последней прогулки в Юрмале, когда сын через каждые два метра останавливался, садился то на корточки, но за асфальт, а один раз вообще умудрился усесться в кусты розы. Потом долго сокрушался, что ему в пятую точку впились колючки. Это ещё повезло, что было не так жарко и гулять он пошёл не в шортах, а в штанах.

Ещё я заметила, что меня стали раздражать буквально любые мелочи, даже такие, которые не должны вызывать негативную реакцию. После честных размышлений внутри самой себя я понимаю, что я попросту устала от того, что сын маленький. В своей голове я уже перескочила этот период, хотя в реальности нужно ещё какое-то время подождать
Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто заставляет выходить замуж?

    Обсуждая тему неподчинения общепринятым стандартам, одна девушка в инстаграме написала, что она не хочет выходить замуж, не стремится к этому и таким…

  • Как перестать быть рабом

    Книга, которая вызывает желание спорить и возмущаться, не соглашаться с представленными в ней выводами и авторитетно заявлять "всё это неправда, мир…

  • Хочешь получить желаемое - выйди за рамки комфорта

    Вы не замечали, что пока не выйдешь за какие-то рамки, ничего и не получишь? К своему большому сожалению, недавно пришлось констатировать, что это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments