belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Когда мама наконец приобрела смартфон

Моя мама наконец дозрела и купила себе смартфон. Зрела она долго, терзая окружающих муками выбора и устраивая допросы с пристрастием. А какой с нас с мужем спрос - мы в технике не разбираемся. Я как четыре года назад начала пользоваться айфоном, так и пользуюсь до сих пор. Мы с ним вместе, пока его смерть не разлучит нас. Не вижу смысла менять раньше. Муж недавно сменил свой такой же старенький айфон на грозу "яблок" и самсунгов - непробиваемый, неутопляемый, незамерщающий помощник лесорубов CAT. Да, я тоже не знала, что они не только строительную технику выпускают. И муж не знал. Пока не начал искать телефон по единственному критерию - сколько держит батарея. Кстати, не прогадал - батарея конкретно держит. Даже непривычно.

В общем, я не о пробах пера производителей бульдозеров и экскаваторов, я о том, как моя мама вливается в ряды пользователей смартфонов.


Боюсь даже представить, как она замучила мальчика, продавца-консультанта в магазине оператора мобильной связи в торговом центре, куда мама наведывалась регулярно. Надеюсь, он отнёсся с пониманием к тому, что для пенсионерки, пусть даже и выглядещей уверенно и солидно, не так просто принять решение о приобретении подобного гаджета. Длились её метания несколько месяцев. Не сподвигло маму и то, что мой старый телефон, которым она умудрилась пользоваться в два раза дольше, чем подразумевала не только гарантия, но и здравый смысл, стал нещадно барахлить. Когда я звонила, сначала раздавался жуткий треск, потом писк, потом невразумительное "пик-мык" и только тогда я могла иметь радость услышать родной мамин голос.

Однако в итоге мама всё-таки приняла волевое решение и буквально неделю назад мы услышали благую весть: всего за допольнительные 5 евро к ежемесячному счёту мама стала обладательницей симпатичного самсунга. Надо, кстати, купить ей для него чехол во избежания травм, физических и моральных.

Начало новых взаимоотношений было ветренным. Звонки от мамы стали раздаваться в несколько раз чаще, чем обычно. Это получалось в результате "тренировок". Мама смущённо признавалась, что за один вечер умудрилась позвонить практически всем из своего списка контактов и ей нужно срочно научиться сбрасывать звонки тех, кто честно перезванивал, увидев неотвеченный звонок. Не знаю, дело в самсунге или в чём-то другом, но я сама - без шуток! - не сразу изловчилась протаскивать кнопку "сброс" так, чтобы звонок и правда сбросился. Что уж говорить о бедной маме.

Инструкция, как водится, прилагалась только на латышском из знакомых маме языков, и была она какая-то несуразная. Поэтому муж, недолго думая, нашёл ссылку в интернете на инструкцию на русском для данного чуда инженерной мысли на - внимание! - 86 страницах. Это тоже не шутка. Инструкция была с рисунками, ладонями и пальцами, по шагам наглядно объясняющая с какой силой, сколько милиметров и в какую сторону нажимать и вести кнопки на сенсорном экране, чтобы нужное действие таки было произведено.

Спустя неделю с облегчением констатирую, что непроизвольные звонки от мамы почти прекратились, зато микрофон (или это динамик?) работают отлично. Теперь вот думаю: придёт ли тот момент, когда мама начнёт фотографировать телефоном и общаться с нами по WhatsApp.
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Отпускное настроение

    Мы с мужем отдыхаем в первом "настоящем" отпуске за четыре года. Лучше об этом не думать, а то становится страшно. "Настоящий" он в том плане, что в…

  • Громкое убийство в тихой Риге

    Вчера в Риге застрелили человека. Я не настолько наивна, чтобы думать, что в нашем городе никто никогда ни в кого не стреляет; как и в любом…

  • Выплеснуть возмущение - нахалы на семейной парковке

    Вообще всё хорошо и замечательно. Погода стоит просто волшебная. Настоящее лето. Сын с мужем открыли купальный сезон, выходные получились классически…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • А у нас неожиданно лето!

    В мае неожиданно наступило настоящее лето. Вчера был побит температурный рекорд какой-то там давности - в одном месте Латвии воздух прогрелся аж до…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Про единственный выходной и прочие радости

    Ощущения после выходных немного странные. Точнее, после выходного. Да, он у нас в стране был всего один, потому что государственные мужи в очередной…

  • Норвежские каникулы

    Друзья, поздравляю всех с наступившим вторым месяцем весны, который уж точно должен заставить непокорную в этом году весну появиться в наших широтах!…

  • Вы не хотите детей? Тогда вы нам не подходите

    Какое-то странное ощущение от встречи, которая произошла даже не со мной. На днях ни о чём не подозревающая знакомая наткнулась на моего мужа,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments