belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Мир глазами мужчины

Какая женщина не мечтает обрести дар телепатии, хотя бы ненадолго, чтобы узнать, что на самом деле думают мужчины. Эти бесконечные обсуждения в кругу подруг, догадки, размышления на тему "а что конкретно он имел в виду" в определённые периоды жизни доводят до белого каления каждую. Помню, когда я была в возрасте "юной невесты" и активно встречалась с разными мужчинами, мне часто не давал покоя вопрос "почему он не звонит". И я, как и многие, обычно находила десяток причин и объяснений этому самому почему. До тех пор, пока не услышала от кого-то отрезвляющую в своей простоте правду. Если мужчина не звонит в тот же вечер после свидания, или хотя бы не присылает смс, то он либо контужен, либо умер, либо ты ему не понравилась. Так как первые две причины довольно редки, чтобы принимать их за правило, то остаётся лишь последняя.

После эмоционально требовательных книг (про трагическую судьбу Мод, "пласт ушедшей эпохи" глазами Агаты Кристи, и неожиданного Неаполя 50ых Элены Ферранты) мне хотелось чего-то лёгкого, более "журнального" чтива, поэтому для поездок на пляж я выбрала книгу с интригующим названием "Внутри мужчины" автора Тамрико Шоли.

Забегая вперёд, скажу, что книга оправдала мои ожидания, но оказалось не такой простой, как сулила обложка.




По структуре книга представляет собой 16 отдельных глав, каждая из которых содержит в себе интервью с мужчиной и пояснения автора об обстоятельствах, при которых это интервью произошло. Мужчины самые разные и по профессии, и по социальному статусу. Среди тех, с кем разговаривала автор, есть даже бомж. Темы, на которые рассуждают мужчины, естественно, самые близкие нам, женщинам: любовь и семья. Почему сложилось, почему не сложилось, как и почему было разрушено то, что было.

Чрезвычайно увлекательно читать то, что говорят представители противоположного пола. И как они это говорят. Истории не "причёсанные", среди обычных рассказов про заевший быт и внезапную страсть сорокательнего к юной прелестнице, есть и шокирующие признания. Рассказ одного молодого человека, как он изнасиловал девушку на пробежке, врезался мне в память. И, знаете, дело не в самом преступлении, пересказ которого болезненно воспримет любая женщина, а в том, что исповедь парня о содеянном ясно показывает повседневность и банальность события, которое, наверняка, перевернуло жизнь жертвы. То, что может разбить жизнь одного человека вдребезги, нанести ему непоправимую травму, зачастую происходит из-за неудачного стечения обстоятельств. Более того, совершаются эти злодеяния не монстрами или маньяками, какими их показывают в кино, а обычными людьми. Это страшно.

Не буду лукавить: не все интервью оставили впечатление. Некоторые я через неделю после прочтения и вспомнить не могу. Но некоторые по-настоящему зацепили. Хожу и думаю про судьбы, про то, как выстроились события в жизни отдельных людей, чтобы привести к неожиданному результату, а у кого-то, увы, и финалу.

Единственное, что немного "царапало" во время чтение, это то, что автор книги очень молода. В 25 лет придаёшь избыточное значение вещам, которые впоследствии оказываются "проходными". Мне было бы интересно прочитать подобную книгу, написанную автором моего возраста. Человеком, у которого за плечами собственный багаж семейной жизни и более содержательных любовных историй, чем короткие романы молодости. Однако, мысли автора в книге не занимают центральное место. То, что является её стержнем - это рассказы мужчин о себе. Почему, по их мнению, развод был неизбежен. Почему в сорок лет довольный жизнью семьянин "вклюбился" в дочь коллеги. Почему не удалось удержать любовь. Почему успешный мужчина не продолжил встречаться с женщиной, которая на самом деле ему очень понравилась и вызвала чувства, которые он не испытывал к женщинам прежде. Мне, как человеку, которому мотивы мужских поступков неинтересны с точки зрения практического применения этих знаний, было любопытно услышать ответы на все эти вопросы из уст самих мужчин. Что скрывается за фасадами - успешности в карьере, спокойствия в браке, одиночества, которое выбираешь сам...?
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments