belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Громкое убийство в тихой Риге

Вчера в Риге застрелили человека. Я не настолько наивна, чтобы думать, что в нашем городе никто никогда ни в кого не стреляет; как и в любом мегаполисе, пусть и местечкового масштаба, преступления совершаются каждый день. Однако это - особенное. Во-первых, явно заказное. Убит широко известный даже не в узких кругах администратор неплатежеспособности - кто не в курсе, исключительно прибыльное занятие в нашей стране. Во-вторых, убит не где-то в сомнительных трущобах или загородной тиши, а практически в центре города. В-третьих, убит профессионально, из автоматического оружия. Трагикомичен тот факт, что товарища застрелили на улице, название которой с латышского переводится как "улица загробного мира".

В общем, масс медиа уже второй день гудят как улей перевозбуждённых пчёл, первые лица государства потрясают перстами и заявляют, что "в правовом государстве подобного рода грубости недопустимы", диванные эксперты на новостных порталах рассыпаются едкими, колкими и прочими комментариями, а я между тем вспомнила, как практически идентичное преступление произошло на моих глазах, а точнее, под моими окнами.


Чтобы вспомнить, когда это произошло, пошла даже порылась в архивах. Нашла - январь 2007ого. Дело было так.

Сижу я вечером дома, никого не трогаю. Муж на работе. Вдруг слышу странные звуки. Мне на тот момент показалось, что это стиральная машина тарахтит, заканчивая стирку. Такое ритмичное громкое постукивание. Думаю, странно как-то, я же вроде не стираю. Пошла посмотреть. И правда, стиральная машина выключена. Пошла смотреть дальше, выглянула в окно из кабинета. А там... Прямо под окнами, на стоянке возле своей машины лежит сосед с луже крови, наша консьержка в ужасе несётся из подъезда к нему, а с другой стороны машины лежит кто-то ещё.

Мне стало так жутко, что я бросилась звонить маме, потом мужу, и при этом даже не могла связно рассказать, что случилось и что меня так расстроило. Хорошо, что муж уже ехал домой и к тому времени, как все квартиры стали обходить полицейские, он смог привести меня в адекватное состояние.

Сосед наш был криминальным авторитетом. Убить его пытались уже не в первый раз. В тот раз попытка снова оказалась неудачной. Во время покушения был ранен не только сосед, но и две его маленькие дочери и их няня. Одного из стрелявший сразу ранил и задержал телохранитель, который всегда сопровождал своего босса, второй скрылся. Позже выяснилось, что задержанный является гражданином России чеченской национальности, а его брат был замешан в убийстве журналистки Политковской.

Мы с мужем потом долго вспоминали, что всегда посмеивались над тем, как телохранитель соседа перед тем, как машина заезжала в ворота, выходил из мерседеса и сопровождал его рысью, держа руку на кобуре. А смеялись мы, как оказалось, зря. Мужик сработал оперативно. Если бы не он, все четверо могли бы погибнуть.

Нам повезло, мы после этого случая стали серьёзно задумываться над тем, чтобы переехать и даже посмотрели несколько вариантов квартир, однако все они чем-то не устраивали, а пока суд да дело сосед продал квартиру и уехал в неизвестном направлении, и грянул кризис, когда стало не до покупки недвижимости. Потом в эту самую квартиру въехала замечательная семья, с которыми мы теперь дружим.

Вот такой мрачноватый пост получился :) Поделитесь, а вы становились свидетелями каких-то страшных событий, которым место на экране телевизора, а не в обычной жизни?
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Приступ расхламления

    В приступе расхламления вытащила на свет кое-какие вещи сына, которые теоретически можно продать на бездонном рынке бывших в употреблении вещей, и за…

  • Сериалы на заметку и пару слов о текущих делах

    Время летит стремительно и на всё его не хватает, увы. Я очень рада, друзья, что многие из вас, особенно те, с кем у нас сложилось довольно тесное…

  • Как с пользой провести сорвавшийся отпуск

    Дорогие друзья, всех приветствую и с порога прошу прощения, что не захожу к вам и не читаю ваши рассказы и новости. Обещаю, исправлюсь, не серчайте…

  • Длинные выходные в деревне

    В кои-то веки мы поехали на праздник Лиго в деревню. Я уже рассказывала, что праздник, посвящённый солнцестоянию в Латвии отмечается так же широко,…

  • Побочный эффект равноправия

    Не спешите сразу бросать заготовленные для подобных высказываний помидоры, я с юмором. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Так и…

  • Перевод часов - вред или польза

    В Европейском Союзе официально решили завязывать с переходом на летнее и зимнее время. До окончательного вступления этой нормы в силу ещё далеко,…

  • О замечательных людях

    Когда все вокруг жалуются на упадок культурных ценностей, равнодушие и безрадостность встречающихся на пути личностей, я снова и снова получаю…

  • Удивительный случай или происки барабашки

    Удивительный случай произошёл со мной. Вроде мелочь, а я не знаю, что и думать. Вы, конечно, посмеётесь, но все равно расскажу. Осенью перед…

  • Когда я сержусь, мне трудно любить

    Такую мудрость выдал недавно мой ребёнок. Так и сказал: "Знаешь, папочка, я заметил, что когда я сержусь, мне трудно любить". А вообще, я хотела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments