belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Громкое убийство в тихой Риге

Вчера в Риге застрелили человека. Я не настолько наивна, чтобы думать, что в нашем городе никто никогда ни в кого не стреляет; как и в любом мегаполисе, пусть и местечкового масштаба, преступления совершаются каждый день. Однако это - особенное. Во-первых, явно заказное. Убит широко известный даже не в узких кругах администратор неплатежеспособности - кто не в курсе, исключительно прибыльное занятие в нашей стране. Во-вторых, убит не где-то в сомнительных трущобах или загородной тиши, а практически в центре города. В-третьих, убит профессионально, из автоматического оружия. Трагикомичен тот факт, что товарища застрелили на улице, название которой с латышского переводится как "улица загробного мира".

В общем, масс медиа уже второй день гудят как улей перевозбуждённых пчёл, первые лица государства потрясают перстами и заявляют, что "в правовом государстве подобного рода грубости недопустимы", диванные эксперты на новостных порталах рассыпаются едкими, колкими и прочими комментариями, а я между тем вспомнила, как практически идентичное преступление произошло на моих глазах, а точнее, под моими окнами.


Чтобы вспомнить, когда это произошло, пошла даже порылась в архивах. Нашла - январь 2007ого. Дело было так.

Сижу я вечером дома, никого не трогаю. Муж на работе. Вдруг слышу странные звуки. Мне на тот момент показалось, что это стиральная машина тарахтит, заканчивая стирку. Такое ритмичное громкое постукивание. Думаю, странно как-то, я же вроде не стираю. Пошла посмотреть. И правда, стиральная машина выключена. Пошла смотреть дальше, выглянула в окно из кабинета. А там... Прямо под окнами, на стоянке возле своей машины лежит сосед с луже крови, наша консьержка в ужасе несётся из подъезда к нему, а с другой стороны машины лежит кто-то ещё.

Мне стало так жутко, что я бросилась звонить маме, потом мужу, и при этом даже не могла связно рассказать, что случилось и что меня так расстроило. Хорошо, что муж уже ехал домой и к тому времени, как все квартиры стали обходить полицейские, он смог привести меня в адекватное состояние.

Сосед наш был криминальным авторитетом. Убить его пытались уже не в первый раз. В тот раз попытка снова оказалась неудачной. Во время покушения был ранен не только сосед, но и две его маленькие дочери и их няня. Одного из стрелявший сразу ранил и задержал телохранитель, который всегда сопровождал своего босса, второй скрылся. Позже выяснилось, что задержанный является гражданином России чеченской национальности, а его брат был замешан в убийстве журналистки Политковской.

Мы с мужем потом долго вспоминали, что всегда посмеивались над тем, как телохранитель соседа перед тем, как машина заезжала в ворота, выходил из мерседеса и сопровождал его рысью, держа руку на кобуре. А смеялись мы, как оказалось, зря. Мужик сработал оперативно. Если бы не он, все четверо могли бы погибнуть.

Нам повезло, мы после этого случая стали серьёзно задумываться над тем, чтобы переехать и даже посмотрели несколько вариантов квартир, однако все они чем-то не устраивали, а пока суд да дело сосед продал квартиру и уехал в неизвестном направлении, и грянул кризис, когда стало не до покупки недвижимости. Потом в эту самую квартиру въехала замечательная семья, с которыми мы теперь дружим.

Вот такой мрачноватый пост получился :) Поделитесь, а вы становились свидетелями каких-то страшных событий, которым место на экране телевизора, а не в обычной жизни?
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Хочешь получить желаемое - выйди за рамки комфорта

    Вы не замечали, что пока не выйдешь за какие-то рамки, ничего и не получишь? К своему большому сожалению, недавно пришлось констатировать, что это…

  • Машина времени - прогулка по Баускому замку

    Продолжаю рассказывать про наши летние экскурсии. На этот раз приглашаю вас прогуляться по Баускому замку. Замок удобно расположен прямо в городе…

  • Творение Растрелли в латвийской провинции – Рундальский дворец

    Наступила – по ощущениям – глубокая осень, хотя только первое октября на календаре. Холод, ветер, дождь и град сменили самое жаркое лето в истории…

  • Перекличка - кто ещё здесь?

    Практически каждый день на емайл стали приходить уведомления, что такой-то ЖЖ-друг опубликовал новую запись после долгого перерыва. Означает ли это,…

  • Чем измерить человеческое счастье?

    Философы, писатели, поэты и психологи всех мастей веками безуспешно пытаются найти ответ на этот вопрос, а исследователи из специального…

  • Когда прошёл через ад

    Даже не буду извиняться за преувеличение. На днях мне пришлось познакомиться с очень неприятным явлением, над которым принято подшучивать, как и над…

  • Тропическое лето 2018ого

    Всем жаркий привет! В Латвии уже которую неделю тропики. Температура днём держится на отметке +30, а то и выше, а ночью не опускается до комфортной…

  • Девушка, можно с вами познакомиться?

    Сегодня страшно удивилась, услышав этот вопрос, обращённый ко мне. Мы сегодня по традиции были у моей мамы в Юрмале и перед пляжем зашли на детскую…

  • Эффект неожиданности

    В субботу испытала настоящий шок, и это не преувеличение. А всё из-за простого и давно известного действия. Знай я об этом раньше, ни за что бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments