belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Американская не мечта

Пыталась несколько дней собраться с мыслями, чтобы рассказать о книге Донны Фоли Мабри - "Мод". Давно не было такого, чтобы от избытка чувств мне приходилось ненадолго откладывать книгу. С этой же случилось именно так: прочитав первые восемьдесят страниц прервала чтение на день. Но не потому что стало неинтересно, а потому что настолько прониклась к героине, что потребовалось время пережить свалившееся на неё горе.




Книга удивительная. Не побоюсь этого слова, какая-то даже волшебная. Читала её и словно сама Мод сидела рядом и рассказывала мне о своей жизни. Я очень люблю книги и снова стала довольно много читать, почти как во времена чтения запоем, когда была подростком. Многие книги мне искренне нравятся и некоторые я перечитываю. Поэтому могу с уверенностью сказать - эта книга особенная.

История её публикации тоже необычная. Автор пыталась опубликовать своё произведение - своеобразные мемуары её бабушки - через издательства, но отовсюду получила отказы. Поэтому она опубликовала её самостоятельно в интернет-магазине. И свершилось чудо - за несколько недель книга "разлетелась" тиражом в миллион экземпляров. Обычно я не люблю подобные заметки на обложке - меня не сильно интересует, насколько популярна книга или, скажем, фильм или сериал. Например, легендарные "Игры престолов" я вообще не понимаю. А этот сериал считается "самым-самым" в телевизионной истории. Но в данном случае, после прочтения, я поняла, что по-другому с этой книгой и быть не могло. Могу сформулировать так: в этой книге что-то есть.

Причём литературные критики, думаю, не смогли бы определить, что именно. Книга написана простым языком - но это создаёт ощущение полного погружения в жизнь человека, от лица которого ведётся повествование.

Книга рассказывает о жизни совершенно обычной, простой женщины и её семьи. Она не стала "кем-то", не воплотила американскую мечту о богатстве и славе, не открыла для себя тайны эзотерики и аюрведы. Она не совершила открытий, не поделилась с миром гениальными глубокими мыслями. Но её рассказ о быте, о любви, о своих мужьях и детях настолько пронзителен, что невозможно не ощутить причастность к её судьбе.

Подобно Неаполю 50ых, который открывает для читателей Елена Ферранте в своей саге о двух итальянских подругах, и закату викторианской эпохи, перетекающей в современность, про которую с теплотой рассказывает в своих мемуарах Агата Кристи, внучка Нолы Мод Клейборн Коннор Фоли рисует перед читателем картину американской жизни на рубеже 19ого и 20ого веков.

Мод родилась в 1892 году в малюсеньком городке в штане Теннесси. Во время Великой Депрессии ей с семьёй пришлось переехать в Детройт, где у её мужа был шанс устроиться на работу. На протяжении всей жизни она теряла родных, её будни до самой смерти были наполнены тяжёлым трудом. До переезда в город она жила без электричества и водопровода, как и большинство жителей маленьких городков в то время. Она всегда заботилась обо всех, кто её окружал, хотя честно признавала, кого из родных любила, а кого-то - не совсем. Включая собственных детей, которых у неё было пятеро.

Это книга, как фильм. Я читала и словно видела всё глазами Мод. Не раз плакала вместе с ней.

В очередной раз убедилась, что ценность книги определяет ни литературная изысканность, ни художественные приёмы, ни даже злободневность тематики. Ценность книги лежит в её душе, формулы для определения которой не существует.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments