belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Стали бы вы рекомендовать коллегу?

У мужа на работе начальство поинтересовалось, нет ли у него среди бывших коллег и знакомых подходящих кандидатур на вакантное место. Он предложил обратиться к двум коллегам с предыдущей работы. Резюме обоих кандидатов руководство заинтересовало, поэтому их пригласили на предварительное интервью. Один попросил слишком высокую для предлагаемой должности зарплату, а манера держаться второго вызвала сомнения. Однако, второго пригласили на второе интервью. Внимание, вопрос:


Стали бы вы звонить этому человеку и предупреждать о том, что для успешного прохождения отбора было бы неплохо немного изменить своё поведение?

Муж не стал. И я с ним согласилась. Кто знает, как человек поведёт себя на новом месте работы, а брать на себя ответственность перед начальством - не самый умный ход. Если бы коллега был близким другом, то, наверное, нужно было бы поступить по-другому, а так как знакомы они только по работе и проработали вместе немногим меньше года, то, как мне кажется, узнать человека за такой срок и при таких условиях невозможно.

С другой стороны, у меня чисто по-человечески возникло желание этого человека поддержать и защитить. На предыдущей работе ему пришлось пережить настоящий "боссинг". Кто не в курсе, то это такое явление, когда начальник делает всё, чтобы сделать жизнь работника в компании невыносимой. Придирается, отчитывает при других сотрудниках, меняет и отменяет задания, хамит и т.д. Причём с другими подчинёнными босс может вести себя совершенно по-другому.

Зная это, я понимаю, почему этот человек на интервью вёл себя немного дерзко. Он инстинктивно не хотел поставить себя в позицию жертвы перед потенциальным работодателем. Однако, в поиске работы это, конечно, не помогает.

Как бы вы поступили в такой ситуации? Стали бы объяснять подробности руководству и пытаться провести "тренинг" для бывшего коллеги? Вообще помогали ли когда-нибудь друзьям, родным и знакомым устроиться на работу, где сами работали? Что об этом думаете?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Как устроена жизнь

    Как, по вашему мнению, устроена наша жизнь? Является ли наше существование простым набором случайностей и совпадений, определяет ли её течение…

  • В какой момент родители превратились в заложников своих детей

    Наткнулась на любопытную в статью, в которой представлены мнения американских специалистов на тему того, как поменялась роль ребёнка в семейной…

  • Размышления под закат года

    Странный выдался конец года. Даже не конец, а вся вторая его половина. Как на американских горках - то оглушительное вверх, то в грохотом и лязгом…

  • Ходите ли вы дома в микро шортах?

    Вопрос, конечно, больше к девушкам :) На днях вспомнила, как одна бывашя коллега рассказывала про свою подругу. Та считала, что выглядеть для мужа…

  • Возможность заглянуть в чужой карман или торжество демократии

    Наконец-то свершилось. Даже не верится. Требования профсоюзов о прозрачности в сфере заработных плат удовлетворено, и теперь работодатель обязан в…

  • Страсти по Хэмингуэю

    Друзья, кто читал Хэмингуэя? Срочно нужно поделиться впечатлениями. После прочтения его биографии, которая произвела на меня огромное впечатление, я…

  • Живёшь по правилам - сам дурак

    Вчера стояли с мужем и сыном у кассы в супермаркете и меня осенило, в чём же разница между нашими широтами и условно "западной" цивилизацией. Я…

  • Кто заставляет выходить замуж?

    Обсуждая тему неподчинения общепринятым стандартам, одна девушка в инстаграме написала, что она не хочет выходить замуж, не стремится к этому и таким…

  • Подаёте ли вы попрошайкам?

    Как вы относитесь к попрошайкам? Они вызывают у вас сочувствие? Кидаете монетку "дядечке с собачкой" или уличным музыкантам в подземном переходе? Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments