belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Тяготы неожиданного лета

Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы поехать, чтобы ни в коем случае не потратить зря так щедро раздариваемые маем летние деньки. Спокойной концентрации на делах, которыми нужно заниматься не ради удовольствия, это, как вы понимаете, совсем не способствует.

Расстраивает только то, что запланированный именно на эти недели отпуск мужа пришлось отложить из-за крупной сделки, завершение которой зависит от официальных инстанций, а поэтому перенести сроки нет никакой возможности. Но, с другой стороны, если, когда он всё-таки пойдёт в отпуск, установится дождливая погода, то будет переделано множество полезных дел.

Вчера утром выбралась в Ботанический сад Латвийского университета. Там сейчас цветут рододендроны. К моему удивлению в понедельник почти сразу после открытия народу в парке было уже довольно много, а когда я уезжала после двенадцати, то в саду не осталось ни одного укромного уголка, везде ходили посетители. Не толпами, но семьями, парами и даже школьными группами.

Благодаря необыкновенно тёплой погоде, которая к тому же наступила неожиданно, цветёт одновременно всё. И сирень, и одуванчики, и рододендроны, и даже магнолия всё ещё отцветает. Из-за этого даже не зашла в закрытую оранжерею - очень люблю разглядывать их коллекцию кактусов - зато заглянула в дом тропических бабочек.




Очень приятно наблюдать за тем, как Ботанический сад расцветает и хорошеет с каждым годом. Не только в плане цветов и растений, а в плане ухоженности, новых скамеечек, мест для отдыха и любования флорой. Сразу после входа на территорию встречает немаленькая такая девочка, явно страдающая чрезмерным любопытством. Как мне показалось, она сразу задаёт такой немного несерьёзный тон. То, что нужно, чтобы не "утонуть" в бесконечных латинских названиях цветов, кустов и деревьев, которыми пестрят информативные таблички.



Рододендроны, как всегда, прекрасны. Их здесь не так много, как в в питомнике рододендронов в Бабите, но всё равно разнообразие и размеры кустов впечатляют. Погуляла, на скамеечке посидела. Взяла с собой журнал, но до него так руки не дошли.

Когда в саду только появился дом тропических бабочек, за вход туда нужно было платить отдельно, однако сейчас посещение входит в общий билет. В небольшом помещении очень жарко и влажно - о чём предупреждает табличка перед входом - 90 процентов влажности и 30 градусов тепла. Бабочек не так много, они не летают роем под потолком, но те, что есть, очаровательные и дают себя рассмотреть, садясь на цветы и листья.





На выходных было немного прохладней, но солнечно, так что мы нагулялись на море. После пляжа, где сын выпустил всю бутылочку мыльных пузырей, мы пошли на детскую площадку - да, это неотвратимое зло всех родителей :) Там, пока муж занимался с сыном, я, сидя на лавочке, разговорилась с мамой девочки - ровесницы сына. Та залезла на большой шар, закреплённой на "штанге" И сидела там довольная. Я не выдержала и сказала той маме, что какое огромное счастье, когда ребёнок может где-то какое-то время посидеть спокойно. Мой в это время пять раз залез на горку и скатился с неё, остервенело покачался на качелях и побежал на снаряды для деток постарше, с требованием, чтобы муж его на "круге" покатал.

И, знаете, что эта мама мне сказала? Хорошо-то оно хорошо, но спать дочку практически не уложить. На мои слова, что сын до сих пор днём обычно спит по три часа и его ещё надо будить, чтобы до утра не проспал, она только мечтательно закатила глаза. Зато, чтобы не остаться в долгу, она нарисовала мне картинку, которая преследует меня эти несколько дней: семья на берегу озера, мама читает книжку на пледе, папа плавает и отдыхает, а ребёнок "рыбачит" прутиком. Полтора часа. Хорошо, что я сидела, а то бы упала :) Нет, если ребёнок не спит - это ужасно. Но полтора часа. На озере. Читать книгу...Да... Я всё-таки немножко помечтаю, можно:)?

Сегодня прогноз обещает дождь. Я даже рада (не бейте!), потому что с самого утра с чистой совестью занялась полезными делами. Потом снова лето, так что нужно за день многое успеть.

Отличной всем недели!

Tags: Материнство, Рига, бытовое и просто так
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments