belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

По-настоящему непутёвая мамаша

Нет, это я не про себя, не подумайте. У меня продолжается наконец-то настигший и мою измученную материнскую душу период некоторой ванильности. А что, это кайф, скажу я вам. Будь у меня так всегда, я бы сама вступила бы в ряды ванильных мам и удивлённо таращилась бы на тех, кто смеет утверждать, что дети - это не только рюшечки и цветочки.

Решила я перечитать одну книжку про материнство, которую прочитала до того, как родился сын. Мне стало интересно сравнить свои впечатления "до" и "после". Забегая вперёд, могу сказать, что впечатления не сильно изменились. Что "до", что "после" главная мысль одна: "Какой ужас", с той лишь разницей, что "до" мысль была "какой ужас эти дети", а "после" - "какой ужас, когда детей трое" :)

Глянула в интернете - книжка переведена на русский, так что с чистой совестью пишу отзыв.
В русском варианте называется "Тайная жизнь непутёвой мамочки". Автор: Фиона Нилл.




Действие книги разворачивается в Лондоне. В центре сюжета вполне себе благополучная семья: мама, папа и их трое сыновей. Двое школьники младших классов, младший только-только пошёл в садик на пару дней в неделю. Герои второго плана - Мамашка-Вкусняшка (простите за вольный перевод, но не смогла удержаться, в оригинале Yummy Mommy Nr.1), шикарная жена богатого банкира, всегда одетая от кутюр и проводящая в спортзале то время, которое главная героиня тратит на борьбу (безуспешную) с домашними хаосом, Сексуальный Одомашенный Папа и две подруги главной героини, у одной из которых роман с женатым мужчиной, а вторая вовлечена в любопытные отношения после неудачного брака.

Главная героиня, Люси, ну просто Бриджит Джонс в затрудняюсь опеределить в какой степени. То, что может пойти не так, идёт ещё хуже. Она абсолютно не умеет организовать ни время, ни пространство - ни для себя, ни для своей семьи. Если честно, то автор, видимо ради элемента комедии, слегка преувеличила в возведении бестолковости героини в такую степень. Судите сами - в машине у неё такой бардак, что никто не может сесть в неё и остаться чистым. Бесконечные бумажки от продуктов, огрызки яблок, размазанный по салону шоколад и даже...бутылочка для экстренных случаев. Героиня оправдывает наличие такой бутылки тем, что без неё они с детьми никогда никуда не добирались бы вовремя. Что происходит однажды с этой заветной бутылочкой, не буду пересказывать :)

Гора грязного и не выглаженного белья в её доме никогда не уменьшается. Она вечно теряет кредитные карты и забывает, где оставила ключи от дома. Она попадает в такие неловкие ситуации, что становится странно, что на неё до сих пор не набросилась ювенальная инспекция.

До рождения детей у неё была увлекательная работа, и не какая-то там офисная скукота, а динамичная карьера продюсера одной из ведущих новостных программ на телевидении. Во внутреннем диалоге с самой собой Люси часто задаётся вопросом, как она могла эффективно справляться с работой в постоянно меняющейся динамичной среде, если она совершенно очевидно не в состоянии справиться с тремя детьми. Если честно, то у меня тоже регулярно возникал такой вопрос при прочтении. Что это? Констатация, что дети отупляют женщину? Или же мысль была такая, что она не создана быть матерью? Или, возможно, можно сделать вывод, что и не нужно стараться быть идеальной и что весь этот бардак, опоздания, неловкости и прочие навязанные стандартами "так принято" не так уж и важны для счастья внутри семьи?

Нетрудно догадаться, что сюжет развивается и в классическом направлении - супруги отдалились друг от друга. Муж героини - архитектор - занят наконец-то сдвинувшимся с места огромным проектом строительства библиотеки в Милане, поглощён работой. Люси же "утонула" в быте. Каждый её день - это сплошное предоление препятствий. Собрать троих детей в школу, отвезти двоих в школу, третьего - в садик, разобраться с домашними заботами, забрать детей, уложить детей спать. Посреди этой чехарды она совсем потеряла себя и перестала понимать, чего она хочет от жизни.

На этом фоне развивается флирт между Люси и Сексуальным Одомашенным Папой. И тут у меня возник небольшой ступор. Люси так описывает свои внешние данные, что даже при самом толерантном отношении к внешности чрезвычайно сложно принять горячее влечение держащего себя в форме привлекательного мужчины к совершенно забросившей себя женщине, которая говорит о своём животе - "животы", которые ещё и не поддаются обузданию. И дело не только в фигуре. На вкус и цвет, как говорится. Она возит детей в школу в пижамных штанах - а это практически единственное время, когда герой-любовник её видит. Естественно, ни про какой макияж или причёску речь не идёт. Ей бы детей собрать-одеть, куда там причёсываться. В общем, на мой взгляд, автор немного переборщила с этим. Создаётся впечатления крайне непривлекательной особы.

Книга не из линейки для интеллектуалов. При прочтении не думаешь о высоких материях. Однако, несмотря на явную гиперболизацию неряшливости и неуклюжести главной героини, в ней достаточно честно описана семейная жизнь. Без излишних сентиментов и даже без этого обязательного в таких случаях вывода "и всё равно это самое лучшее, что случилось со мной в жизни". Хотя, в итоге, семья на самом деле оказывается для героини на первом месте.

Книга как раз для лета и отпуска :)

Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments