belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Анти мимимишное

Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты праздников - дня рождения и Дня Матери - были не связаны с сыном.

Как всегда, уточню: я ни в чём его не обвиняю. Он трёхлетний ребёнок, он не взрослый, у него другое восприятие и я его очень люблю. Но порадовать маму он пока что не в состоянии. Это если вдруг кто-то задумывается, а в каком возрасте дети начинают Родину любить более бережно и осознанно относиться к нуждам родителей. В нашем случае - в три и восемь пока нет.

С самого утра субботы, собственно в мой день рождения, он всячески портил мне настроение. Вы же понимаете, что слова "у мамы сегодня праздник" - это как китайские иероглифы для трёхлетки. Поэтому поздравления по телефону приходилось получать, выходя в другую комнату в сопровождении воплей, уже и не вспомню по какому поводу, и в соответствующем настроении. Ну не умею я переключать себя, как треки в плейлисте. Хотя, конечно, такой навык в моей ситуации был бы чрезвычайно полезен.

Кроме того, во мне вызывали острый резонанс вопросы "чем твои мужчины тебя порадовали?". Ответить прямо было бы невежливо - ребёнку в его возрасте, простите, глубоко начихать у кого когда день рождения и нет в его системе координат понятия о том, что он должен в этот день именинника радовать - да и не нужно это, а улыбаться и говорить банальности не в моём духе. В общем, я благодарила и мычала что-то общепринятое в ответ.

К чему я вообще это говорю. Не к тому, что у меня плохой ребёнок, ни в коем случае. Он замечательный! И даже не к тому, что, мол, все дети бесчувственные. Я всего лишь хочу сказать, что бывает и так. Я всегда придерживаюсь такой позиции, что раз такое есть у меня (сына, мужа, нужное подчеркнуть), то значит есть у кого-то ещё.

На этой неделе в садике утренник по случаю Дня Матери. Жду его с содроганием. Не уверена, что это будет приятным событием, учитывая непредсказуемость сына. Он может как быть паинькой, спеть все выученные песни и подарить мне подготовленный подарок, так и выкинуть фортель, за который мне будет неудобно. Опять же, я его не обвиняю в этом, просто ничего приятного в таких эмоциях не будет.

В воскресенье на встрече с "мамочками" говорили как раз на эту тему. Можно всё прекрасно понимать - и про кризисы развития, и про отличное от взрослых восприятие, и про то, что дети до 5 лет эмоционально нестабильны по физиологическим причинам. Но бесит это всё равно. Чему угодно может быть логическое объяснение: отмене рейса из-за плохой погоды, испорченному продукту из-за брака на производстве, необходимости резко менять планы на мероприятие, если пошёл дождь, но это в любом случае вызовет негативный отклик у человека. Так мы устроены. Но почему-то в вопросе детей это часто принято отрицать. "Ну он же не виноват, он же всего лишь ребёнок" часто слышу я. И что, хочется мне немедленно парировать? Вырванная из петель занавеска, облитые душем гранулы в кошачьем лотке, обострение дерматита из-за постоянно размазываемого по лицу песка должны меня радовать? Нет. Во всяком случае, я так считаю. Все эти последствия детского поведения бесят, а кого не бесят - то на антидепрессантах, не иначе.

Кстати, про гранулы - это не гипотетический пример, это именно то, что произошло аккурат утром в мой день рождения. Сын был отправлен в ванную мыть руки, а в итоге "весело" поиграл с душевым шлангом. Облитым оказалось всё - пол, стены и даже потолок. Но это не было самым обидным. Жалко было именно гранулы, потому что я как раз незадолго до этого чистила лоток Персика и подумала - как хорошо, что гранулы ещё недельку продержатся, не нужно на праздничных выходных этим заниматься. Новые гранулы Персик получил только в воскресенье на ночь глядя.

Понятно, что это мелочи, и не подумайте, что я раздуваю слона из какого-то там дня рождения. Подумаешь, я ведь не ребёнок уже, чтобы в этот день ждать особого чуда. Но, согласитесь, неприятно, как ни крути.

С одной стороны, современный родитель, не подверженной ванильной горячке, испытывает давление "от детей нельзя ничего ожидать, они не просились в этот мир, ответственность лежит на вас", а с другой - вторая крайность: "дети - это же так прекрасно и удивительно, разве вы не испытываете радость двадцать четыре часа в сутки?". И получается какой-то дикий парадокс. Иметь какие-либо ожидания - чтобы дети тебя чем-то радовали, чтобы ценили твою о них заботу и т.д. - ты не имеешь права. Но при этом должен кайфовать от всего, что твои отпрыски делают, не обижаться, не злиться и вообще быть "выше этого". Не знаю, существуют ли в природе такие родительские экземпляры или же это персонажи сродни "городскому мифу", существующие лишь в эгрегоре бесконечных мамских форумов, где все летают на крыльях счастья только потому, что являются родителями.

В общем, в пику этому безобразию - знаю, это немного по-ребячески - со всей искренностью заявляю: чтобы срабатывали эти ути-пути про "моих мужчин", мне нужно, чтобы сын сначала научился проявлять обо мне заботу, например, усмирять свой нрав в мой день рождения. Да, он сказал где-то посередине между своими безобразиями "Ой, мам, у тебя сегодня день рождения? Поздравляю с днём рождения!" - это он всем так говорит, когда у кого-то день рождения. Но поскольку эти слова не были подкреплены никакими действиями, то и ценности они никакой не имеют. Я повторюсь: я не считаю, что он должен вести себя как-то по-другому в этом возрасте. Я только говорю, как оно есть: пока что с мимими у нас туго, а воспринимать как будто это не так, я не в состоянии. И не считаю нужным.

Мой праздник удался, во-первых, потому что моя мама отпустила нас с мужем вдвоём в ресторан. И, во-вторых, потому что муж отпустил меня на встречу с подружками. Да, и ещё погода подыграла.

Эти мысли для чистоты истории, а не ради жалоб и уж тем более не ради какие-то обобщающих выводов.


Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments