belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Она могла бы жить на Манхэттене

Даже не знаю, что в этой истории поражает сильнее. То, что скромная секретарь юридической фирмы после своей смерти пожертвовала более 8 миллионов. Или то, что она проработала в этой фирме 67 лет. А может то, что она трудилась до 96 лет. При современной истерии потребления и господстве ярлыков, определяющих твою успешность по тому, как ты одеваешься, где живёшь и гаджетами какой марки пользуешься, поражает и то, что эта женщина выбрала скромную жизнь, хотя могла позволить себе роскошную.

История Сильвии Блум (Sylvia Bloom) из Нью-Йорка выделяется на общем новостном фоне, поэтому решила ею с вами поделиться.


Благотворительностью никого в наши дни не удивишь. Все уважающие себя миллионеры и миллиардеры регулярно жертвуют внушительные суммы на разные хорошие дела: на строительство больниц, улучшение школ, спасение диких животных и так далее и тому подобное по списку. Но при этом они остаются при энном количестве миллионов или миллиардов, которые тратят на себя. Это понятно и логично, для того и трудится человек, чтобы обеспечить себе максимальный уровень комфорта и исполнение желаний. Однако, оказываются, бывают и другие случаи.

Как, например, случай Сильвии Блум, которая прожила скромную жизнь и, по словам, родственников, коллег и знакомых, никогда не тратила лишнего. Она ездила на работу исключительно на метро, и даже в экстремальных условиях - 11 сентября 2001 года и в сильнейшних снегопад - не пользовалась такси. Коллега вспоминает, как встретил 96 летнюю Сильвию, бредущую в офис из метро во время снежного шторма и спросил: "Что вы здесь делаете?". А она ответила: "А где же мне ещё быть?".

Сильвия поступила на работу в юридическую фирму в 1947 году и проработала там 67 лет практически до самой смерти. Как говорится в статье, она начала работать секретарём в те времена, когда секретари знали о жизни начальства всё. В том числе и о финансовых инвестициях боссов. Сильвия была умной женщиной. Когда её начальник покупал акции какого-то предприятия, она следовала его примеру, только в меньших масштабах, разумеется. Вплоть до её смерти и оглашения завещания никто и предположить себе не мог, насколько она в этой своей стратегии преуспела! Для всех было шоком узнать, что Сильвия, оказывается, была очень богатой женщиной. Лишь небольшую часть своих сбережений она завещала родным и друзьям, львиную же часть своего состояния - около 8 миллионов долларов - она поручила передать в фонды стипендий для студентов, которые не могут позволить себе оплачивать образование. Один фонд получил самое крупное пожертвование за всю свою 125 летнюю историю - 6,24 миллиона, а остальные два миллиона будут распределены между колледжем, где училась Сильвия и другим фондом.

По словам родных Сильвия была ребёнком Великой депрессии и знала, каково это не иметь средств даже на самое необходимое. У неё была сильно развита эмпатия и она всегда помогала людям. Поэтому, говорит её племянница, хотя она была удивлена тем, что у тёти на счету оказались миллионы, она совсем не удивилась её завещанию и желанию помочь нуждающимся.

Почему Сильвия не купила себе квартиру с видом на Центральный парк, а прожила всю жизнь в Бруклине? Почему продолжала работать секретарём, а не пошла учиться на более престижную профессию? Возможно ли, что её всё устраивало в её жизни, а деньги она зарабатывала изначально для более высокой цели? Племянница Сильвии предполагает, что даже муж Сильвии не знал о размере её банковского счёта. Когда мы говорим "все люди разные", мы всё-таки часто подразумеваем "мы все примерно одинаковые". Мы ожидаем от других шаблонных поступков, стандартных решений. И когда узнаёшь подобные истории, невольно задумываешься - а не поддаёшься ли ты сам в большинстве своих действий общим правилам?


Оригинал статьи тут https://www.nytimes.com/2018/05/06/nyregion/secretary-fortune-donates.html
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments