belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Итальянская не дольче-вита

В последнее время совсем забросила художественную литературу, только перечитывала любимые книги. Не было ни времени, ни желания искать что-то достойное. Но норвежская подруга посоветовала цикл книг, который произвел на неё огромное впечатление. Так как мы с ней "кармические близнецы", то есть то, что нравится ей, с вероятностью 99 процентов понравится и мне, то я, разумеется, увидев в книжном эти романы, сразу же купила первый.

Я читала на английском, но прежде чем писать отзыв, я проверила: все четыре книги цикла переведы на русский.

Делюсь впечатлениями о первой книге "Неаполитанского квартета" Элены Ферранте "Моя гениальная подруга".




Любопытно, что личность автора книг Элены Ферранте является загадкой. Существует несколько предположений, кто скрывается за псевдонимом, однако ни сама писательница, ни её издательство ни одно из них не подтверждает. Однако издательство выпустило книгу "Фрагменты", в которой приводятся письма Ферранте и отрывки из её редких интервью. Она объясняет, что считает книги отдельными организмами, которые должны жить своей жизнью без фотографии авторов на обложке и рекламной мишуры.

В книге "Моя гениальная подруга" я увидела Италию такой, какой никогда её себе не представляла. Я очень люблю книги, статьи, блоги, где особенное внимание уделяется бытовым деталям, мелочам, на которые мы в повседневной жизни не тратим обычно даже свои мысли. Делаем, потому что это делается так, а не иначе. Но без этих деталей невозможно составить полную картинку.

Сюжет книги разворачивается в 50ые годы в одном из бедных кварталов Неаполя. Действующие лица - его жители разного уровня достатка. Здесь и местные богачи, семья, владеющая продуктовым магазином, и бедные торговцы овощами и фруктами. Главные героини - две подружки, дочь обувных дел мастера и швейцара в городской думе. От лица последней ведётся повествование, в котором центральная роль принадлежит первой.

Я бы сказала, что главным героем книги является сам квартал Неаполя, в котором разворачиваются события. Автору удалось настолько ярко описать его в мельчайших подробностях, с запахами и оттенками, со звуками и динамикой отношений жителей, что создаётся впечатление, что сам там побывал, переместившись на машине времени в конец 50ых. Эту законченную и полноразмерную картину жизни в квартале я могу назвать основной ценностью романа. Меня поразил мир, который описывает Ферранте. Я уверена, что очень редкий читатель представлял себе Италью такой. С одной стороны, страсти, бурный темперамент и семейные драмы вполне в том самом итальянском духе, но, с другой - бедность, насилие в семье и вне её, феодальные порядки. Конечно, нельза забывать, что речь идёт о 50ых годаз прошлого века, однако для меня всё равно многое явилось откровением.

После колоритного неаполитанского квартала второй основной мотив книги - это дружба между Эленой (Лену) и Рафаэллой (Лилой). И здесь тоже автор разрывает все шаблоны. Не подумайте, что это классическая дружба между двумя девочками, живущими по соседству. Это дружба, замешанная на соперничестве, конкуренции, доминировании, стремлении доказать свою ценность. Книга заканчивается на моменте, когда обеим девушкам по 16-17 лет. Мне чрезвычайно интересно узнать, как сложились их отношения дальше. Весь цикл книг охватывает их жизни до старости.

Книга необычная, довольно острая и жёсткая. Это не женский любовный роман, который можно взять с собой в отпуск для безмятежного чтения в шезлонге. Повествование построено не на действии, а на описании. Тем, кто такое не любит, кто не понимает в чём прелесть плавного, тягучего повествования в стиле Джейн Остин, лучше, конечно, не читать. Однако именно эта тягучесть и множество мельчайших деталей быта и привычек неаполитанцев того времени, создают впечатление, будто посмотрел фильм - нет, даже будто прожил эти годы в том квартале по соседству в Лилой и Лену.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Вы ничего не знаете о мужчинах

    Именно так авторитетно заявляет Стив Харви - радиоведущий, "эксперт по отношениям", выступающий комик и автор нашумевшего бестселлера "Поступай как…

  • Мир глазами мужчины

    Какая женщина не мечтает обрести дар телепатии, хотя бы ненадолго, чтобы узнать, что на самом деле думают мужчины. Эти бесконечные обсуждения в кругу…

  • Американская не мечта

    Пыталась несколько дней собраться с мыслями, чтобы рассказать о книге Донны Фоли Мабри - "Мод". Давно не было такого, чтобы от избытка чувств мне…

  • По-настоящему непутёвая мамаша

    Нет, это я не про себя, не подумайте. У меня продолжается наконец-то настигший и мою измученную материнскую душу период некоторой ванильности. А что,…

  • Реинкарнация викторианской женщины

    Я такой вывод о себе сделала, прочитав автобиографию Агаты Кристи. Её жизнеописание неожиданно дало мне множество ответов на вопросы, которые…

  • Секрет продления молодости кроется в нашей ДНК

    К разным эликсирам молодости - от ягод редких китайских растений до криосауны - отношусь скептически. Когда вижу лознуги вроде…

  • Что делать, когда у вашего босса застрял салат в зубах

    А давайте обсудим наших начальников! Лучше, конечно, бывших, но анонимно можно и на текущего босса пожаловаться :) Я много историй могу рассказать…

  • Наши глаза - наше богатство

    И снова я хочу поделиться впечатлениями о книге, написанной врачом. Увлекла меня эта тематика, что тут скажешь. Я не люблю искать важную информацию в…

  • "У пациентки были вафли на завтрак и анорексия на обед"

    Да, да, я снова начиталась откровений медика. Не зря, когда говорят о "настоящих" профессиях, пренебрежительно отзываясь о фотографах, копирайтерах и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments