belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую половину дня я решила посвятить чтению книги, которую мне посоветовала подруга :) Дочитала, книга понравилась, хочу следующую заказать.

На выходных нам удалось воплотить все планы, которые я старательно понастроила. Хотя начало не предвещало такого успеха. Как раз, когда вся страна отправилась на отдых, мы с мужем обнаружили, что у сына воспалились глаза.




Все клиники, разумеется, закрыты, а перспектива ехать в приёмный покой и сидеть там часами с талончиком "не острый случай" совсем не радовала. Повезло, что я решила спросить знакомых, были ли у их детей такие неприятности и чем они их лечили. Одна доктор великодушно предложила выписать сыну рецепт на капли, которыми она сыну лечила конъюктивит. Это буквально спасло наши выходные! В первый день сын ещё был немного более возбуждённым, чем обычно, однако уже на следующий день воспаление практически прошло и мы все смогли получать удовольствием от наших вылазок.

Когда перед выходными я сказала мужу, что нам нужно посетить два музея и зоопарк, я сама не верила в то, что всё получится. Однако он воспринял моё предложение серьёзно и к этим трём пунктам мы добавили ещё и посещение парка с цветущей сакурой.

Итак, мы побывали в Мотор Музее. Он открылся после масштабной реконструкции около двух лет назад, и мы всё собирались туда поехать. Но, как водится, постоянно что-то мешало, да и сын был ещё маленький для развлечений такого рода. Как оказалось, не зря откладывали! Удовольствие получили все. Сын был в восторге от того, что в музее было много штуковин, демонстрирующих работу двигателя и других частей автомобиля, которые можно было крутить и вертеть. Он уже знал, как работает двигатель - с папой смотрел 3Д визуализации на планшете - а теперь увидел всё вживую. Потом все дни повторял, что хочет снова в Мотор Музей съездить :) Честно говоря, мы с мужем тоже хотим. Но вдвоём, чтобы можно было не спеша всё рассмотреть и прочитать.







Музей очень современный с массой информации обо всех представленных в экспозиции авто. Кроме классического аудио гида есть экраны и табло, на которых крутятся ролики из истории о машинах и о технических спецификациях. Эксклюзивные ретро автомобили поражают размерами. Я была просто в культурном шоке. Эти автомобили гигантские! Однако внутри места не так много.







На фоне роскошных линкольнов и бентли забавно смотрятся "букашки" и короли советских дорог - жигули и москвич. Большое впечатление произвёл специальный гоночный автомобиль, похожий на самолёт или космический корабль. Я пыталась загянуть внутрь, чтобы понять, как там вообще мог поместиться человек, но так и не поняла :)





Кроме автомобилей в музее есть ностальгическая секция со старинными телефонами и радио. Я чуть не прослезилась - у нас дома и на даче были такие аппараты. Можно окунуться в атмосферу прошлого, зайдя в телефонную будку. Муж говорит, что помнит точно такую же у них на почте.





Ещё одна экспозиция посвящена изделиям местного производства. Пожарные машины 40ых годов, сельские автобусы - в один даже можно было залезть и представить, какой была поездка на таком на деревенскую свадьбу. Что мы с сынои и сделали. На лобовом стекле шла видео визуализация, в стекло заднего вида хитро поглядывал шофёр и комментировал происходящее. Там же можно посмотреть на велосипеды и байки.



Следующим пунктом назначения на выходных был, разумеется, зоопарк. Сын смог обойти его весь пешком. В прошлом году он сдался на последней трети. Прогресс налицо! Погода стояла изумительная, как по заказу.



Вторым музеем в моём списке был Железнодорожный музей. Мы с мужем почему-то там никогда до этого не были. Экспозиция музея расположена частично на улице (локомотивы и вагоны на рельсах), а частично в бывшем здании железнодорожного депо. Некоторые эспонаты открыты для изучения, то есть в поезда можно залезть и посмотреть, как кабина управления выглядит изнутри. Кроме этого в музее много мелких экспонатов, собранных на разных станциях, диспетчерский пульт управления, фотографии и большой макет железнодорожного полотна. Даже не знаю, кто больше радовался - сын или муж :) Хотя, наверное, оба примерно одинаково.







На этот огромный паровоз, работающий на паровом котле - 1948 года выпуска, между прочим! - сын забирался раза три :)

Вишенкой на торте - в буквальном смысле почти - стал спонтанный поход в парк, где сейчас вовсю цветёт сакура. Японское посольство подарило Риге 114 саженцев сакуры, и период её цветения превратился в повод для культурного выхода для рижан. Все фотографируюся на фоне цветения, и вообще парк был очень оживлён.





Вот такие получились выходные. Надеюсь, у всех получилось так же продуктивно и приятно отдохнуть! Постараюсь завтра прочитать, как у всех дела, сегодня, на удивление, время подходит к тому моменту, когда пора идти за сыном в садик.
Tags: Материнство, Рига, бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Всех с наступлением весны!

    Я не пропала - если вдруг кто-то меня потерял :) Прошу прощения, что ничего не комментрую и ни к кому не захожу. У меня на прошлой неделе гостила…

  • Праздники в крапинку

    Праздничные выходные получились такие пёстрые, что в голове зарябило. Поэтому сейчас вдвойне приятно сказать, что в итоге они прошли со знаком плюс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments