belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Про детские будни

Кризис у сына продолжает уверенно идти на спад. Это не может не радовать. Истерики случаются, конечно, но их продолжительность и количество установилось на том уровне, на котором на них можно оперативно и адекватно реагировать, а иногда даже гасить в зародыше. Как я постановила для себя и о чём уже говорила: так жить ещё можно. И даже вполне себе в рамках психологического комфорта. Невозможно сравнивать объяснимые капризы уставшего ребёнка, которые вылезают вечером перед сном и постоянное ежеминутное сопротивление по любому поводу.


На днях ходили с сыном в поликлинику. Забрала его пораньше из садика и мы отправились в "поход". Сначала я хотела взять его велосипед, а потом решила, что лень с ним возиться. Путь от садика до поликлиники неблизкий. Взрослому идти минут 20 бодрым шагом. С трёхлетним ребёнком, считайте полчаса. К чести сына могу сказать, что выдержал он это испытание отлично! Дошли туда и обратно вообще без напряга и без стычек. Моросил небольшой дождик (я ещё и поэтому отказалась от идеи взять велосипед), сын даже свой зонтик детский держал ровно почти всю дорогу. У регистрации попросил свой паспорт, горд с ним шёл к врачу в кабинет :) У врача тоже вёл себя примерно. Один раз только попытался сбежать раньше времени - уже после осмотра, пока доктор рецепт выписывала :) Но это как раз из той оперы, когда можно среагировать и погасить.

В аптеке очень важно заявил, что ему нужна "специальная мазь". Нас там уже все фармацевты знают. Правда, малинку слегка подпортила бабулька. Сын держал закрытый зонт вертикально и помахивал им. В небольшом помещении, сами понимаете, это угрожает окружающим. Конечно, на её слова не размахивать зонтом он не обратил внимания, я как раз в этот момент расплачивалась у кассы. В общем, бабулька сказала что-то вроде: "Ну да, сейчас им всё позволено". Я с ней согласна в том плане, что многие родители и правда детям своим позволяют распускаться. Но в этом конкретном случае за себя стало дико обидно. Поэтому я повернулась к ней и сказала, что моему ребёнку ничего такого не разрешается, но он не слушается. Вместо осуждающего бормотания лучше бы предложили хороший рецепт по воспитанию. Кстати, самое парадоксальное в том, что подобные дамочки презрительно косятся и в тех случаях, когда ребёнок орёт дуриной, если ты ему что-то не разрешаешь.

На фоне общего спокойствия немного расстраивает то, что под вечер, как раз когда муж приходит домой, сын устраивает свой фирменный выход цыганочкой. Поводы бывают разные. Хочется семейной идиллии, а получается скандал. Муж приходит усталый, тем более, что последние две недели выдались у него на работе напряжёнными. Ему так точно не до педагогических ухищрений. Но после парочки проколов я убедила его проявить капельку терпения, которого нет, и вчера мы с этой ситуацией справились успешно. Сын несколько раз швырнул пластмассовую коробку от игрушечных инструментов на пол. Он сделал это специально, потому что мы отказали ему в другом капризе, так как знает, что я ругаю его, когда он швыряет что-то на пол. Дело не только в самом действии, которое, понятое дело, не самое похвальное, а в том, что прямо под нами находится парикмахерская. Приятного мало, когда над головой клиентов что-то грохочет. Так вот, я забрала у него эту коробку и выбросила в мусорник. Мне кажется, вполне наглядная демонстрация цепочки поступок-последствия.

Конечно, сын разорался. Стал бросаться к мусорнику, требовать своё добро назад. Мы не отдали. Побесновался, поистерил. Муж хотел было психануть и нацепить наушники, чтобы делать что-то другое и не слышать воплей. Но я его остановила. Параллельно сыновьми крикам мы повторяли, почему так нельзя было делать, почему теперь все бросаемые на пол вещи будут отправлены в мусорник и т.д. В итоге муж сказал ему, что понимает, что он расстроен - прямо по книге "Как говорить, чтобы маленькие дети вас слушали" - но такая ситуация произошла по таким-то причинам. Сын постепенно успокоился и попросил папу его пожалеть. Так, минут за 15-20 инцидент был исчерпан, а родительский авторитет не упал в грязь. Не знаю, насколько эффективен оказался воспитательный аспект.

Впереди длинные выходные, аж четыре дня. Планов настроили громадьё, посмотрим, сколько из них получится воплотить. Моей маме вчера сделали операцию на глазах, так что не будем её своими визитами беспокоить, только если понадобиться помощь.

Хочу пожелать всем отличной весенней погоды!
Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments